|
|||
|
|||
Тромбоцитопения и беременность
Здравствуйте! У меня болезнь Верльгофа, количество тромбоцитов на стадии ремиссии около 60 тыс. Болею с детства, но обострения начались в 2001 году в 16 лет, тогда и был пославлен диагноз. я дважды проходила курс лечения преднизолоном, который давал хорошие результаты- тромбоциты поднимались с 38 до 180 за две недели, затем падали на тот же уровень. Еще в 2001-2002 гдах рекомендовали спленэктомию, я отказывалась. Сейчас, осозновая всю серьезность проблемы я начала сдавать анализы, пытаясь выявить причину заболевания и по возможности устранить ее. Тест на Le клетки отрицательный, антитела к ДНК отсутствуют, но есть ЦМВ и Вирус герпеса в крови. Сейчас я прохожу курс лечения от этих инфекций, улавливая (по собственным размышлениям) возможную связь между вирусами и тромбоцитопенией. Пока тенденции не в мою пользу: титр ЦМВ инфекции уменьшается, тромбоциты не увеличеиваются. Я не на том пути? При исследовании морфологии тромбоцитов замечено что они не нормальной формы, с увеличенной вакуолизацией, с размытым грануломером, несколько увеличены в размерах. На днях была у гематолога, на фоне всех анализов, результатов пунции она дает показания к спленэктомии. Я хочу ребенка и понимаю что с тромбоцитопенией мне врят ли что светит. Подскажите мне пожалуста стоит ли мне удалять селезенку? существуют ли другие методы поддержания беременности при тромбоцитопении? или риски слишком велики и мне лучше удалить селезенку? и еще: как отразится возможное отсутствие селезенки у меня на внутриутробное развитие малыша и его будущее здоровье?
Заранее благодарна за ответ! С ув. Юля |