|
|||
|
|||
ПМС - как смягчить проявление?
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 33 года, вес 65, рост 170. Замужем 5 лет, ребенку 2 года. Заметила проявления ПМС года 4 назад, проявлялось в раздражительности, плаксивости, обидчивости, сама нарывалась на скандал, вела себя отвратительно - вечером, ночью, а утром просила прощения у мужа. Искренне понимала, что виновата сама, что это ПМС. Принимала ЛедисФормула ПМС, не помогало. Долгожданная беременность сопровождалась еще большей слезливостью, обидки тоже были, но в целом настроение было радостным. Эйфория после родов где-то на 7-8 день закончилась истерикой, поводом послужило недовольство мужем, а причина была в страхе оказаться плохой матерью - не чувствовала любви к ребенку. Этот год проживаем в сплошном кризисе - муж очень остро переживал кризис 40 лет, видимо совпавший с кризисом в отношениях и рождения ребенка - часто ссоримся, причем периодичность ссор не связана с ПМС, с ним связана их интенсивность: в "спокойное" время я спускаю на тормозах, а в остальное (которого очень много) мы доходим до скандала. Причем виноватой я себя уже не чувствую, извинений требую от мужа. Или говорю ему, что в такие моменты доказывать, что это я виновата в ссоре бесполезно, лучше обнять меня и позволить поплакать на плече... Во время ПМС могу сорваться даже на ребенка, потом реву от обиды за него, ненавижу себя... Что с этим со всем делать - ума не приложу. |
|
||||
|
||||
Вам непросто пришлось, мужу тоже нелегко - и это не смогло не отложить отпечаток на происходящее с вами обоими. Очень хорошо, когда в такой ситуации удаётся проговорить обиды, разобрать ситуации и подумать о том, как можно обустроить дальнейшую семейную жизнь. Возможно что очень значимое влияние на то, что вы переживаете как ПМС влияет наличие чего-то дополнительного, негативного в вашей психической жизни. Имеет смысл попробовать разобраться с этим на консультации семейного психолога или психотерапевта - с мужем или индивидуально. В Москве такая помощь доступна в различных вариантах, возможно там где живёте вы также есть какие-то варианты.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте cats.
Чтобы лучше понять как Вам помочь и что порекомендовать, ответьте пожалуйста для начала на эти вопросы. Что из перечисленного Вам знакомо: - депрессивное настроений, чувство безнадежности, самоуничижение - резкий переход от слез к смеху - повышенная чувствительностью к личным отказам - снижение интереса к обычной деятельности - вялость, усталость, недостаток энергии - изменения в аппетите - бессоница или постоянное желание спать - беспокойство, напряжение - раздражительность, гнев, конфликтность - трудности сосредоточится - головные боли, мышечная боль, увеличение веса Когда появляются эти состояния по отношению к менструальному циклу, на какой день? Проходят ли они полностью с началом менстуаций, или что-то из симптомов сохраняется постоянно? ЛедисФормула ПМС и другие БАДы принимать не нужно. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за внимание к моей проблеме!
Попытаюсь ответить. - депрессивное настроений, чувство безнадежности, самоуничижение - знакомо, кажется, ближе к началу очередного цикла. - резкий переход от слез к смеху - это редко; - повышенная чувствительностью к личным отказам - не совсем поняла формулировку, это когда мне отказывают, то я расстраиваюсь? Если так, то это всегда. Я мнительна и зачастую додумываю ситуацию, приписывая человеку мысли и помыслы против меня... - снижение интереса к обычной деятельности - где-то с середины цикла надоедает все, хочется куда-то уехать, что-то изменить - вялость, усталость, недостаток энергии - тоже где-то к началу цикла ближе. - изменения в аппетите - аппетит хороший всегда, изменений не наблюдаю. - бессоница или постоянное желание спать - ребенок ложится поздно, где-то ближе к 23, укладывая его, борюсь со сном, чтобы часа 2 побыть наедине с мужем, ближе к началу цикла это дается с трудом, раздражает необходимость вставать... - беспокойство, напряжение - не замечаю за собой, но, возможно, я постоянно о чем-то беспокоюсь - у меня все время должна быть идея-фикс, будь то занятие цветоводством или поиски необыкновенного комбинезона/игрушки для малыша. - раздражительность, гнев, конфликтность - где-то с середины цикла,т.е. недели 2 спокойствия, а потом начинается... В минуты гнева, но обычно направленного не на близких я физически ощущаю как что-то поднимается снизу и проходит в голову, аж в ушах шуметь начинает, слава Богу, это бывает редко. - трудности сосредоточится - это знакомо, но, кажется таково обычное состояние. - головные боли, мышечная боль, увеличение веса - где-то за неделю-полторы до начала цикла я отекаю, остальное как-то не связывала с МЦ |
|
|||
|
|||
Цитата:
Что же касается обсуждения проблемы, то это у нас обычно происходит после безобразного скандала, когда он дотошно пытается разобраться в ситуации, но дальше разбора конкретного случая дело не идет и глобальный вопрос "Как нам жить дальше?" не ставится, потому что, см. выше, у нас все хорошо. Пока решили только глушить зарождающийся скандал и не ссориться при ребенке, вроде получается. Ну, вот, ПМС у меня, а виноват во всем оказался муж ![]() |
|
||||
|
||||
Уважаемая cats,
мои коллеги, пси-специалисты этого раздела любезно разрешили присоединиться к консультации. Позвольте спросить, не для праздного любопытства, как Вы предохранялись в жизни, были ли только презервативы, или когда-то был опыт приема оральных контрацептивов? За сколько дней до начала месячных появляются проявления ПМС? Все вместе, или последовательно? Есть ли нагрубание молочных желез, головные боли? Или больше имеют место психо-эмоциональные расстройства? Четко ли эти изменения исчезают с 1м днем цикла, когда начинается менструация? Если нет, то когда это происходит? Если Вы не хотите, Вы можете не отвечать на эти вопросы. Спасибо. |
|
|||
|
|||
QUOTE=Dr.IrMa;561903]Уважаемая cats,
мои коллеги, пси-специалисты этого раздела любезно разрешили присоединиться к консультации. Я очень рада, что вы нашли время на меня,т.к. очень долго думала, где помещать темку - в гинекологии или здесь...Еще бы и сексолога подключить ![]() Позвольте спросить, не для праздного любопытства, как Вы предохранялись в жизни, были ли только презервативы, или когда-то был опыт приема оральных контрацептивов? ОК когда-то давно, лет в 20 принимала один цикл. Чаще предохранялась прерванным ПА (сейчас с ужасом думаю о своем безрассудстве,но то, что беременностей не было, возможно говорит о какой то моей проблеме...) с мужем не предохранялись вообще (он сразу предупредил меня, что безрезультатно лечился от бесплодия, в первом браке 12 лет без детей). Во время лечения, после родов - только презервативы. За сколько дней до начала месячных появляются проявления ПМС? Вчера был 11 дц и я уже пережила приступ раздражительности, беспочвенный, правда, быстро взяла себя в руки. Теперь будет по нарастающей... Все вместе, или последовательно? Есть ли нагрубание молочных желез, головные боли? Или больше имеют место психо-эмоциональные расстройства? Больше проявляют себя последние. Грудь у меня нагрубала и болела до Беременности, сейчас становится более чувствительной, головные боли как-то не связывала с мц. А все остальное - да, вместе, т.к. если вечером ссоримся с мужем, несмотря на примирение утром я подавлена, снова и снова переживаю случившееся. Четко ли эти изменения исчезают с 1м днем цикла, когда начинается менструация? Если нет, то когда это происходит? Да, в первый день появляется какая-то легкость, желание улыбаться, все удачно складывается, нравлюсь себе в зеркале и т.д. Спасибо за внимание! |
|
|
||||
|
||||
Отлично.
Еще вопросы о личной жизни. Это необходимо нам вместе с пси-специалистами, чтобы помочь выбрать оптимальный путь решения проблем. Возможно, и медикаментозный. Насколько регулярна сейчас Ваша половая жизнь? А именно - сколько раз в неделю Вы живете половой жизнью? |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() А если серьезно, то отвечать придется длинно, хотя комментарий к короткому ответу на Ваш вопрос будет интересен скорее Вашим коллегам. предупреждая следущий вопрос сразу скажу, что после родов долго не было оргазма, сейчас он тоже не всегда, но меня это не беспокоит, т.к. в первый раз он "случился" в 27 лет, аномалии в этом я не видела, т.к. либидо у меня было . Итак, во-первых, частота в среднем раз в неделю. Во-вторых, вся отвественность за это лежит на мне: так повелось (муж бросался термином "импотенция", хотя в те редкие случаи, когда он сам проявляет инициативу - все в порядке и без моего вмешательства), что муж высказывает желание и больше никаких активных действий не предпринимает - все остальное делаю я. Он говорит, что привык к такому положению вещей и ничего менять не собирается, обвиняет меня, что раньше я притворялась любящей. Я ему отвечаю честно, что сама осознаю, изменения в себе, возникшие после рождения ребенка - раньше я думала только о нем, ласкалась, целовала, обнимала, а теперь к вечеру я эмоционально и физически опустошена, о том, чтобы подойти и поцеловать не возникает даже мысли. Мысли о каких-то бытовых мелочах...Это при том, что ценю его как человека, мужа, отца. Но, когда я, укладывая, ребенка, думаю, что в соседней комнате от меня тоже ждут нежности и ласки, чувствую себя обслуживающим персоналом и начинаю раздражаться. Как следствие, ребенок долго не засыпает, я раздражаюсь еще больше, потому что уже и сама хочу спать, чувствую себя виноватой в отсуствии секса и начинаю искать оправдания - он сам виноват... К моменту выхода из комнаты со спящим ребенком я уже пороховая бочка, муж же, не отличаясь проницательностью (хотя я часто жалуюсь ему, что долгое укладывание выматывает меня) говорит что-то такое, от чего я взрываюсь немедленно с вытекающим отсюда отсуствием секса. |
|
||||
|
||||
cats, да, действительно, сейчас больше нужны пси-специалисты и они обязательно продолжат разговор.
Со своей стороны, как акушера-гинеколога, я бы хотела добавить, что часть (не все) проявлений ПМС можно убрать, назначив оральные контрацептивы. Не все из них "работают". Сейчас мы ждем новый препарат, он появится в конце ноября, у него официально зарегистрированы следующие показания - контрацепция и лечение ПМС. Я предлагаю Вам подумать, можно самой, без мужа, хотите вместе, о возможности приема контрацептива с целью облегчения Ваших симптомов. Если это интересно, давайте обсудим более тщательно. Если пси-специалисты посчитают необходимым добавить к предложенному мною варианту лечения свои специфические препараты или проведение психотерапии очно, думаю, это было бы Вам в помощь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Всё это тоже не могло не подействовать на происходящее между вами как супругами. Имеет смысл разбираться с этим либо на семейной консультации - чтобы можно было бы попробовать "проговорить" ситуацию и "научиться жить по новой, в новых условиях" вам обоим. Либо - если муж не хочет в этом участвовать - то тогда можно попробовать вам самой разобраться - что же делать с теми чувствами, которые возникают естественным образом в вашем взаимодействии в ваших "новых" ролях, а так же - как сделать так, чтобы в этот "конфликт" не оказался бы вовлечённым ваш ребёнок. |
|
||||
|
||||
cats, какой у Вас сейчас день цикла?
|
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Цитата:
Если в этом разделе это не совсем корректно, то можно в моей "Лечить или не лечить?" про миомы. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Проговаривала ему это не раз, вроде умный человек, а то, что с появлением ребенка все изменилось и я сама в первую очередь, считает не более чем отговоркой... Про его отношение к помощи специалистов я уже писала, кроме того, все, что предлагаю я подвергается резкой критике и остракизму: "Начиталась глупостей в Интернете!" Так что придется во всем разбираться самой, надеюсь, с Вашей помощью" |