Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 07.10.2008, 20:27
Gulnazik Gulnazik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Сообщений: 176
Сказал(а) спасибо: 68
Gulnazik *
Тонзиллэктомия? Нет выбора?

Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, определиться и понять что же с нами происходит. С 11-летней дочерью были на приеме у ЛОР-врача с проблемой - уже неделю не проходит ОРЗ или ОРВИ, держится субфебрильная температура до 37,3, сильно красное горло - без изменений уже 8 день, головные боли. И на приеме обнаружили воспаленный лимфоузел справа. В начале заболевания лимфоузел не был увеличен. ЛОР-врач, надавив на миндалины, сказала, что они полны гноя и поставила диагноз: "Хронический декомпенсированный тонзиллит. Аденоиды. Искривление носовой перегородки" и, ничего не объяснив, очень категорично настаивала на тонзиллэктомии. Я в растерянности, ангин у нас сейчас нет (т-т-т, ангина была 3 раза - в 4 мес., 4 года, в 5 лет, 1 раз бронхит - в 4 года, 2 раза катаральный отит - в 2006 и 2007 гг), но мучают постоянные ОРЗ с сильным покраснением горла - до 12 раз в год,последний год чуть меньше - до 6 раз. Эти ОРЗ достаточно затяжные - 10-14 дней, долго не снимается покраснение, но обычно без температуры, либо температура в первый день, затем снижается до нормальной, при сохранении насморка и красного горла. Антибиотики нам не назначают в этих случаях, лечимся полосканиями и спреями. Ставили диагнозы ОРВИ, ринофарингит, о. тонзиллит. Говорили что миндалины рыхлые, но как то даже и не предлагали это консервативно, да и вообще как-то лечить, помимо приема тонзиллотрена.
Субфебрильная температура впервые была замечена в апреле 2008 года - держалась около 2 недель, но горло было спокойное и мы в это время легли в стационар с обследованием на заболевания почек.
Затем субфебрильная температура была тоже около 4-5 дней в августе, без прочих симптомов, затем опять, как обычно у нас при ОРЗ, повысилась до 38,4 и сильно красное горло, на след. день снизилась до нормальной. Диагноз поставили - назофарингит.
Сейчас температура до 37,3 держится 8-день.
Сейчас мы лечимся: Первую неделю только полоскали горло, теперь вот педиатр назначила Умкалор, Биопарокс (принимаем 2-й день), лизобакт. ЛОР-врач прописала Хлорфиллипт и Тонзиллотрен...

Помогите, пожалуйста, ответить на вопросы и принять решении о необходимости операции:
1) Действительно ли необходимо прямо сейчас срочно удалять миндалины или все-таки попробовать курсы консервативного лечения?
2) Делают ли операцию при наличии острого воспаления в глотке или нужно сначала, чтобы прошло это самое ОРЗ, которое никак не проходит?
3) Если есть возможность как-то лечиться консервативно, посоветуйте, пожалуйста, что именно нужно делать и куда можно обратиться в Москве, мы живем в районе Речного вокзала? ЛОР-кабинета нет у нас в поликлинике...
4) Еще вопрос в связи с искривлением носовой перегородки и аденоидов - травм у нас не было, ЛОР-врач при обращениях с отитом не ставила ни хр. тонзиллит, ни искривления носовой перегородки, ни аденоидов - могло ли искривление или аденоиды появиться вот так внезапно, или их могли не заметить??? Девочка дышит нормально носом, разве что, когда пьет, задерживает дыхание - я думала, это просто привычка.
4) Что делать сейчас, как лечиться, чтобы снять воспаление? Продолжать ли лечение, назначенное педиатром или нужно чтото более серьезное?

Наши сопутствующие болячки для общей картины:
Вторичный пиелонефрит который связывают с оксалурией. Сейчас анализы в норме (т-т-т). Но каждое ОРЗ теперь принимаем курсы фурагина - так настаивают нефрологи.
Кроме того, того, у дочери очень сильно повышены титры иммуноглобулина Е (до 3285) и скачкообразно повышаются (то высокие, то нормальные) уровни эозинофилов в крови - хотя все анализы на глистные заболевания отрицательные, а кожные пробы не показали чувствительность ни к одному аллергену из 36. Иммунолог посоветовала просто об этом забыть и жить спокойно, поскольку эти повышения неясной этиологии... Но вот ОРЗ нас мучают очень и теперь еще вопрос о тонзиллэктомии... Помогите, пожалуйста, разобраться... Если нужно, я выложу результаты анализов: общий мочи и клинический крови от 6.10.08, иммунограмма от 04.09.2008. В сентябре также делали посев и биохимию мочи. 7.10.08 взяли мазок на посев из горла - будет готов через неделю.
Еще забыла упомянуть - когда в последний раз был отит - в 2007 г., сильно воспалились шейные лимфоузлы и долго не уменьшались - около месяца. Указывало ли это на возникновение этого самого декомпенсированного тонзиллита?
Спасибо большое.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.10.2008, 22:47
Аватар для брукса
брукса брукса вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 12.03.2005
Город: Москва
Сообщений: 3,887
Поблагодарили 101 раз(а) за 94 сообщений
брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кое-на какие отвечу.
1) Как правило показанием к тонзиллэктомии считают 3 обострения в год при неэффективном консервативном лечении.
2) Тонзиллэктомия как правило операция плановая, которую лучше делать в холодный период (чтобы хотябы повышенной температуры не было)
3) куда обратиться, не знаю
4) Если ребенок действительно нормально дышит носом, то вряд ли ему требуются какие-то дополнительные меры. Если носовое дыхание все-же затруднено - это может послужить причиной для ряда проблем - например (беру со своей стороны) неправильное развитие костей лица ("готическое" небо").
5) По интернету лечение не назначают. Эффективность хлорофиллипта и тонзиллотрена сомнительна.
Не истина в последней инстанции, коллеги поправят.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.10.2008, 15:06
Gulnazik Gulnazik вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Сообщений: 176
Сказал(а) спасибо: 68
Gulnazik *
Большое спасибо за ответ. Были у другого ЛОР-врача. Сказали, что тонзиллэктомия пока не нужна, искривление носовой перегородки совсем небольшое. Вот хронический тонзиллит - да, сейчас проходим курс промываний лакун миндалин, температура снизилась до нормальной уже после первого промывания. Так что будем пробовать лечиться консервативно
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.