|
|||
|
|||
Облегчение боли в горле. Хлоргексидин.
Обсуждение выделено отсюда
Я, конечно, очень извиняюсь у присутствующих здесь дам, я абсолютно не ЛОР, но по природному любопытству читаю превнимательно. И вот вопрос… Читаю во втором посте знакомые слова фурациллин (я его еще с кафедры патана очень хорошо помню – оченньно увлекались) и хлоргексидин (им руки хорошо мыть, говорят) и думаю, а вот ведь неумный я какой – даже и не знал, что ими горло при тонзиллите полоскать надо. Дабы совсем отсталым себя не ощущать, ибо стыдно при седеющей бороде, иду шепотом по проторенной дорожке в emedicine и говорю негромко: «Скажи мне свет мой, болярин Емедицин, что там говорит мировое сообщество про лечение тонзиллита?». А он поломался и рассказал. Прочитал я буквы нерусские и ни слова о полоскании кожными антисептиками горла больного не нашел. Антибиотики – есть (по показаниям, а не абы всем), кортикостероиды присутствуют, а хлоргексидина нет. Не дайте дураком на пенсию уйти – разъясните. Они отсталые? Или мы опять чего то не то пишем? P.S. Я даже на сайт производителя хлоргексидина зашел. Руки есть, кожа операционного поля – есть, даже эндоскопы есть. Больного горла нету.
|
||||
|
||||
Показания (хлоргексидин 0,05% р-р)
Обработка рук хирурга, медперсонала и операционного поля перед диагностическими манипуляциями, операцией; обработка ран, ожоговых ран и поверхностей; дезинфекция кожи пациента. Промывание глаз, мочевого пузыря и других полостей тела (только концентрированные растворы 20% и 5% без ПАВ). Дезинфекция рабочих поверхностей приборов (в том числе термометров) и оборудования, термическая обработка которых нежелательна. Гингивит, стоматит, афты, парадонтит, альвеолит, дезинфекция съемных протезов; ангина; послеоперационный уход за больными в отделениях ЛОР и стоматологии (раствор для полоскания рта и гель для местного применения в стоматологии). Не скрою, что осведомлена о том, в европейских и американских статьях не упоминается использование местного лечения при тонзиллитах, фарингитах. Однако, в России, полоскания ротоглотки растворами антисептиков очень популярны. Вот одна из статей, посвященная лечению фарингита. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Кстати емедисин рекомендует полоскать горло раствором соли, а мы пошли намного дальше ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Простите, что влезаю, но, например, в стоматологии хлоргексидин очень даже используется именно как антисептик. Несмотря на гадкий вкус. И для лечения болезней пародонта, и для лечения зубов. Желающие проверить могут обратиться к тому же пабмеду.
|
|
|||
|
|||
Сейчас разговор не о зубах. Хлоргексидин - это не препарат для уменьшения боли в горле.
Сама статья 2001 года, а уж ссылки в ней 96-94 года. |
|
|||
|
|||
И ведь приводил кто-то из коллег ссылку (года полтора назад) на исследование, показавшее, что не имеет значения, чем полоскать горло - хоть антисептиком, хоть теплой водой... А я не сохранил... И найти не могу.
Коллеги, ни у кого этой статьи не осталось? А то мы сейчас уйдем ... куда подальше.
|
||||
|
||||
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Как и сейчас не устаю удивляться от параллельной темы: все мои знакомые именитые и уважаемые ЛОРики пунктируют пазухи направо и налево. Меня тоже не обошли лет15 назад ![]() |
|
||||
|
||||
Можно посмотреть, о каких рекомендациях идет речь?
Не могу с вами согласится. Ангина далеко не всегда требует назначения антибиотиков. |
|
||||
|
||||
Я только такое нашла:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
То есть более менее эффективен как антисептик гексетидин ( Гексорал)?
|
|
||||
|
||||
PHP код:
![]() Может быть стОит все же прочесть рекомендации по индикации назначения антибиотиков ТОЛЬКО при доказанном МИКРОБНОМ начале,и отсутствии показаний,при вирусной этиологии. Ни одного тестового вопроса,которые ОБЯЗАН знать врач общей практики за пределами бывшего советского,дипломированый ЛОР,работающий,в престижной клинике,НЕ СДАЛ. Тема по gold standart при синуситах,с ответом рентгенография и пункция=неуд. Показания по назначению антибиотиков=неуд.Печально. ![]()
|
||||
|
||||
PHP код:
А как уберечь этого реального пациента от ненужного прокола,или выполнения ненужного снимка,или дать накормить антибиотиком,вызывая резистентность у еще одного живого человека? КАК.? ![]() Не реагировать,значит соглашаться. А свои "шансы" и гонор пусть демонстрирует перед своей профессурой.Мы же тут,вроде как,правильной медициной занимаемся. Проблема не в том,что не знает,проблема в том,что думает что ВСЕ знает,и не готова слушать и слышать,и НИКОГДА не признает того,что что-то ей не известно.Вот в чем беда.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
PHP код:
![]() ![]() Только это уже "придирки" ![]()