|
|||
|
|||
Как это можно объяснить?
Пациент А. 38 лет ДЗ: ОИМ нижней стенки от 20.08. На ЭКГ инфаркт на нижней стенки (II, III aVF). После успешного тромболизиса. Сегодня КАГ. Левый тип. Стеноз более 75% в ПНА (7 сегмент), Стеноз до 50% в ЗНА.
Могу выложить ангиограммы. Как можно это объяснить? Если значимый стеноз в ПНА. Все же нижняя стенка ЛЖ кровоснабжается из бассейна ПКА. Что либо подобное было ли у кого? Заранее спасибо ![]() |
|
||||
|
||||
Такое было абсолютно у всех. Подробности у Ambrose, в работах начала 80-х. Ангиограммы выкладывать не надо, они очевидны.
P.S. При левом типе, весь левый желудочек кровоснабжается из ЛКА.
|
|||
|
|||
Большое спасибо за навигацию. Буду читать
|
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор С.А. Абугов.
Хотел бы рассказать Вам о еще одном клиническом случае. Я думаю наверное здесь нужны картинки. Только вот еще пока у меня нет опыта выкладывать их в этом форуме, но я сейчас попробую. Пожалуйста, никуда не уходите. Я щас!!! |
|
||||
|
||||
Никуда не уйду. До понедельника я абсолютно свободен.
|
|||
|
|||
Значится так. Пациент 55 лет ДЗ: ОИМ передне-перегородочной области ЛЖ. Тромболизис не проводился ввиду более 12 часового интервала от начала заболевания до стационара. Стандарная терапия в отделении. В течении двух дней два раза фибрилляция и соответственно дефибрилляция. Гемодинамика АД 120-140/80-60 мм.рт.ст. чсс в пределах 70-80 в мин. Инфузия кордарона и лидокаина. Через 2 дня взят на КАГ. На КАГ: Жуткий атеросклероз. Окклюзия ПНА в 7 сегменте. Значимые стенозы в ПКА. Коллатералей из ПКА в ЛКА практически нет. Сделано реканализация и стентирование ПНА. Кровоток TIMI III. Стентирование стенозов ПКА не проводилось т.к. было решено открыть только инфарткзависимую артерию (клиники кардиогенного шока не было). На ЭКГ после стентрования элевация ST незначительно снизилось. Но, к сожалению вечером спустя 6 часов больной погибает. Началось с групповых желудочковых экстросистол. Постоянная инфузия кордарона и лидокаина. Еще раз уже болюсно лидокаин. Электролиты крови в предалах нормы. Затем, фибрилляция. Реанимационый мероприятия. Интубация. Дефибрилляция безуспешна. Нет ответа на адреналин (в общей сложности 10 мл.). На мониторе асистолия. Констатирована биологическая смерть. Вскрытие не было (религиозные причины).
У меня вопросы 1. Необходимо ли было стентировать стенозы в ПКА? 2. Может быть причина смерти от аритмий как проявление реперфузионного синдрома? С уважение, Алмаз |
|
||||
|
||||
Уважаемый Алмаз! Наиболее вероятная причина - ретромбоз.
Антриагрегантная и антикоагулянтная терапия? Картинка после стентирования? Картинки проще выкладывать на постороннем фотохостинге, например: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Как выложить следующую картинку? Неужели у меня уже перебор места на сервере? Помогите.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор Абугов.
Во время стентирования 600 мг плавикса. Аспирин 250 мг с момента госпитализации. Во время и после процедуры инфузия гепарина 1000 ЕД в мин. АКТ в передалз 24-26 в мин. Я думаю, что это все таки не тромбоз стента. Обычно, больные предъявляют жалобы на жгучие боли в области сердца и должна быть элевация на мониторе(клиника ОИМ). Ничего подобного не было. Все случилось моментально. Или я все таки не прав? С уважением, Алмаз |
|
||||
|
||||
Уважаемый Алмаз! Причин может быть десяток (за исключением реперфузии, в такие сроки). Картинку покажете?
|
|||
|
|||
<
Может быть так: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И еще после стетирования: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор Абугов.
Вроде acha исправил(а) мои ссылки на картинки. Век живи, век учись. acha Вам большое спасибо |
|
||||
|
||||
Стент недораскрыт + просветление по проксимальному краю + ДА - кирдык. А какие классные картинки. Что за аппарат?
|
|||
|
|||
Алмаз, а Вы не могли бы все-таки еще выложить ЛКА и ПКА по первому случаю? заранее спасибо
|