|
|||
|
|||
КТ Коронарография
Добрый день. После выписки из стационара рекомендуют пройти коронарографию. Насколько эффективен вариант КТ Коронарографии (на томографе) вместо обычной? Какие плюсы и минусы?
Мне 43 года. Через неделю после удара в грудь начались приступы боли при нагрузке. Доставлен в стационар с диагнозом "нестабильная стенокардия". На кардиограмме признаки мелкоочагового инфаркта миокарда. |
|
|||
|
|||
если Вам предложена коронарография, значит врачи предполагают оперативное вмешательство.
прежде чем принять решение ответьте себе на вопрос: будете ли Вы оперироваться если ответ да, то нужно делать нормальную коронарографию, потому как только по ее результатам можно определить что, когда и как нужно сделать если ответ нет, то любая коронарография видится малонеобходимой |
|
|||
|
|||
У так думаю....
Вероятность ИБС у мужчины в 43 года не очень велика (впрочем надо знать наследственность, курение, холестерин, давление), следовательно, думать, что коронарографически удасться найти что-то "операбельное" нужуно не в первую очередь. Впрочем, бывает-бывает... Дальше надо смотреть, на основании чего состояние расценено как инфаркт миокарда. Не любой отрицательный Т еще инфаркт миокарда. Можете ЭКГ выложить? Наконец, надо бы попытаться ответить на вопрос о наличии\отсутствии ишемии при помощи нагрузочных тестов (обычный тредмил / стресс-сцинтиграфия); бывает сплошь и рядом, что молодой человек, жалующийся на боли при нагрузке, на ленте выбегает "второй юношеский"... |
|
|||
|
|||
Собственно говоря образ жизни - не пью, не курю. Ролики, горные лыжи, серфинг и.т.д. Есть избыточный вес, иногда есть подъемы давления до 150/90.
За неделю до удара в грудь в легкую бежал покатушку 50 км на роликах. После удара через 4 дня начались боли в груди при нагрузке, сначала на большой нагрузке, потом пороговая нагрузка начала снижаться, в конце не мог идти даже в среднем тампе. Это продолжалось в течение месяца, и врачи ставили диагноз "ушиб мягких тканей", пока я сам не настоял на ЭКГ. После этого "ушиб" сразу превратился в "инфаркт". Кардиограмму пока не могу выложить (сейчас в стационаре, нет сканера). На УЗИ изменений нет, в анализах изменений нет тоже. Связь удара в грудь с болезнью врачи почему-то исключают. Кардиолог настаивает на коронарографии, но я вот и подумал, что может быть компьютерно-томографический более простой и безопасный вариант, чем обычная. |
|
|||
|
|||
Хотелось бы ЭКГ видеть для начала и нагрузочную пробу.
|
|
|||
|
|||
есть ли исследования подтверждающие у Вас в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ишемию? если нет, то как врачи намерены ее подтвердить/опровергнуть? какие препараты принимаете?
|
|
|||
|
|||
[quote=Rodionov;520237]Хотелось бы ЭКГ видеть для начала и нагрузочную пробу.[/QUOT
и ЭХОКГ |
|
|
||||
|
||||
Вероятность поражения коронарных артерий не очень велика. Однако, мне кажется, что можно порекомендовать выполнение коронарной ангиографии. В данном случае, думаю, что достаточно информативной может оказаться КТ-ангиография. Хорошо бы на 64 срезовом томографе.
|
||||
|
||||
В некоторых случаях связь между травмой и острым коронарным синдромом может прослеживаться. Мне кажется, что если клиническая картина абсолютно типичная, ангиография может быть назначена без неинвазивного обследования.
|
|
|||
|
|||
В моей практике 1 год назад был случай инфаркта миокарда у пожилой пациентки после удара в грудную клетку в результате автоаварии. До этого ИБС у неене была зафиксирована. Я поделился этой информацией с коллегой, которая рассказала уже случай инфаркта миокарда у футболиста, после сильного удара мяча в грудь. Казуистика? Конечно. Но как видите не все удары в грудную клетку так безопасны в плане развития ОКС.
|
|
|||
|
|||
Меня несколько смущает в моей ситуации очень резкая смена моего состояния, когда в течение двух недель переносимость нагрузки снижается от длительного бега на роликах в приличном темпе на 50 км без отдышки и усталости, до практической невозможности ходить в среднем темпе, и между ними был удар в грудь. Я не очень понимаю, почему мои врачи абсолютно исключают возможную связь удара с последующей стенокардией и мелокочаговым инфарктом. Вроде как пролистывая интернет я такие случаи находил. Именно поэтому я рассматриваю вариант неинвазивного исследования.
Ну в любом случае проконсультировавшись с лечащим врачом я записался на КТ коронарографию на 6.08. Результат выложу. К этому моменту будут на руках и все материалы из стационара. (тут делали ЭКГ, Эхо, ну и анализы крови) |
|
|||
|
|||
Прошел томографию. Рекомендуют коронарографию и установку стентов.
Это оптимальное решение? Прокомментируйте пожалуйста. В выписном эпикризе из стационара ИБС, non Q инфаркт миокарда в передней стенке левого желудочка Вот выдержка из протокола МСКТ: Кальциевый индекс по методу Агатстона – 15 ед. КДО ЛЖ – 208 см3; КСО ЛЖ – 71 см3; УО – 137 см3; ФВ – 66% ЛП: в полости ЛП дополнительных патологических образований нет. Добавочные легочных вен нет. Левая верхняя и нижняя легочные вены имеют общее устье. Ушко ЛП контрастировано гомогенно, без патологических образований. ЛЖ: В полости ЛЖ дополнительных патологических образований нет. Сегментарные нарушения: гипокинез верхушечного и передне-бокового сегментов ЛЖ. ПП: В полости ПП дополнительных патологических образований нет. ПЖ: В полости ПЖ дополнительных патологических образований нет. КОРОНАРНЫЕ АРТЕРИИ Тип кровоснабжения: правый Ствол ЛКА: Нативно - без поражений. После IVCE без гемодинамически значимого поражения. ПМЖА: Нативно кальцинированные поражения в проксимальном и среднем сегментах. После сужение около 40%, в среднем сегменте бифуркационная (с вовлечением устья ДВ2) смешанная бляшка, стеноз более 60%. Интермедиальная ветвь без гемодинамичесмки значимых поражений. ОА: Нативно - без поражений. После IVCE ОА контрастируется на всем протяжении, без гемодинамически значимых поражений. ПКА: Нативно – без поражений. После IVCE ПКА контрастируется на всем протяжении, без гемодинамически значимых поражений. ЗБВ и ЗМЖВ ПКА - без гемодинамически значимых поражений |
|
||||
|
||||
Ну что же, полное совпадение клинической картины и данных КАГ. Думаю, учитывая прогрессирующий характер стенокардии - стентирование весьма показано. На % стенозов можно не зацикливаться. В кальцинированных сегментах КТ КАГ может недооценивать (или переоценивать) степень выраженности.
Так что, поддерживаю рекомендации Ваших врачей.
|
|||
|
|||
Нужен ли Конкор?
Добрый день.
Вопрос: Нужно ли принимать Конкор, если пульс в спокойном состоянии все время очень низкий 46-52 удара в минуту, иногда в покое возникает небольшое затруднение на вдохе, которое пропадает как только начинаю двигаться. Пульс и раньше был в спокойном состоянии около 55 ударов в минуту, может быть потому что всю жизнь спортом занимался Мне 43 года. Около двух месяцев назад был поставлен диагноз non Q инфаркт миокарда в передней стенке, обнаружен стеноз ПМЖА 90%. Было прозведено стентирование, с остаточным стенозом 0%. Тредмил теста еще не было, но по ощущениям признаков ишемии нет. (Тест назначен через две недели) В настоящее время кардиограмма полностью восстановилась, на ЭХО ЭКГ никаких отклонений нет, ФВ = 66%. Регулярно по назначению врача принимаю следующие таблетки. При их приеме этом АД 120-140/75-85 Ренитек 2x10 Конкор 1x1,25 Плавикс + Тромбо Асс |
|
|||
|
|||
если на фоне приема 1,25 мг конкора ЧСС в указанных пределах и нет соответствующей симптоматики то вполне можно продолжать его прием. описанный характер болей не похож на боли связанные с заболеванием сердца.
|