Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.06.2008, 19:55
VVVictoria VVVictoria вне форума Пол женский
Начинающий участник

VVVictoria *
Гидроцефалия?

Добрый день! Моим малышам 1год и месяц не сидят, не ползают, не стоят. Вес 10 и 9,7 кг
Родились на 29 неделе, кесарево сечение,1365 г, и 1514г, ОГоловы 29 и 30см,
по апгар 1”-7, 5”-7.
Первый малыш на ИВЛ 4 дня, второй малыш на ИВЛ 21 день, на 8 сутки прооперирован: резекция тонкого кишечника, по поводу некротизирующего энтероколита.
На НСГ в 1 месяц:у 1 малыша: Рисунок нечеткий, Затылочные рога боковых желудочков д 10 мм, с-Н, области хвостатых ядер уплотнены. ПВ Повышенная эхоплотность.
у 2 малыша: Рисунок нечеткий, ПВ Повышенная эхоплотность, желудочки мозга не расширены, области хвостатых ядер уплотнены, формируются кисты.
Из жалоб которые были: обильные срыгивания, беспокойный сон, поперхивания, тремор ножки и выгибание мостиком только у 2 малыша.
Лечимся у невролога курсами с рождения.
Из препаратов:
В 3 месяца: хвощ, Са гомопантенат, глицин. ОГ 37,5 и 36,2 см
В 4,5 –хвощ, таурин, шерстяные аппликации. ОГ 41 и 41 см
В 6 - кортексин, верошпирон, глицин, шерстяные аппликации ОГ 43.5 и 42,5 см
В 7.5 - когитум ,Элькар,магнеВ6. ОГ 45 и 44 см
В 9 - когитум, диакарб не пошел, была рвота, перешли на верошпирон. ОГ 46,5 и 46,5
В10- актовегин, хвощ, таурин, мидокалм и парафин на ножки только второму ОГ 47,5
В 12 – когитум, элькар, таурин ОГ 48,5 и 48 см
На НСГ в 11 месяцев:
1 малыш: Рисунок четкий, передние рога по 8 мм, контуры обрублены, височные и затылочные не расширенны, 3желудочек 5мм, 4 ый -4мм, сосудистые сплетения несколько неоднородной структуры, сосудистая пульсация усиленна, МПЩ до 13мм
2 малыш: Рисунок четкий, передние рога С-10мм, д 10 мм, контуры обрублены, височные и затылочные не расширенны, 3желудочек 6мм, 4 ый -контурирует, сосудистые сплетения несколько неоднородной структуры, сосудистая пульсация усиленна, МПЩ до 10мм

Дома зарядка 3 раза по 10-15 минут постоянно, 5 курсов массажа. Сдвиги очень незначительны.
Голову начали держать хорошо в 5.5-6 месяцев, переворачиваться на живот в 8-9, на спину в 9-10. Второй малыш начинает все делать позже первого на 3-4 недели. Первый малыш в 11 месяцев стал становится на ножки и при поддержке за ручки топает по комнате, второй , если поставить, ставит ножки на носочек или на внутреннюю часть стопы на несколько секунд, потом, подкашиваются коленки. С игрушками играют активно, любят слушать детские сказки, песни, из звуков агу, абу, да, отда., хлопаем ладушки.
Обьективно сейчас большой родничок 4х2,( малый закрылся только в 5 месяцев, были открыты сагиттальные швы до 4 месяцев), жалобы только на отставание в развитии, давятся если попадаются в пище даже маленькие кусочки, и если придираться беспокойный сон, за ночь просыпаются 3-4 раза с плачем.
Сначала нам поставили гидроцефальный синдром в стадии субкомпенсации. гипоксически-ишемического генеза, перинатально обусловленный, теперь пишут врожденная гидроцефалия, субкомпенсированная форма.
Консультировались у другого невролога, она начисто отмела гидроцефалию, и считает, что у нас синдром соединительно-тканной дисфункции. Генетик пока этого у нас не видит, но не может сказать, что этого нет у нас точно. Лабораторно в Украине это заболевание не диагностируется
Подскажите, что нам еще сделать, чтобы дети росли и развивались нормально. обоснован ли диагноз гидроцефалия, и гидроцефалия ли это, я читала, что он лечится только шунтированием. И какой у нас прогноз на будущее? нам никто этого не говорит.
Старый 06.06.2008, 23:27
eqimi eqimi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 639 раз(а) за 601 сообщений
Записей в дневнике: 1
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от VVVictoria Посмотреть сообщение
Подскажите, что нам еще сделать, чтобы дети росли и развивались нормально. обоснован ли диагноз гидроцефалия, и гидроцефалия ли это, я читала, что он лечится только шунтированием. И какой у нас прогноз на будущее? нам никто этого не говорит.
1. медикаменты которые вы принимали -- их назначение не обосновано , а у некоторых вообще доказана их не эффективность.
2. обоснование диагноза врожденная гидроцефалия по представленными вами данными -- не видно
3. показатели окружности головы к году в пределах допустимой нормы.
4. прогноз на будущее через инет не зделать, очно на консультации у доктора надо обсудить
5. чтоб дети росли и развивались -- надо с ними работать не покладая рук.
6. в лечении главное -- реабилитация -- мультидисциплинарный подход, к каждому малышу индивидуальный -- физическая терапия, окупационная терапия и т.д.

С уважением, Гиоргий Витальевич
Старый 07.06.2008, 08:06
Начинающий участник

VVVictoria *
Спасибо огромное за ответ!
Цитата:
Сообщение от eqimi Посмотреть сообщение
очно на консультации у доктора надо обсудить
Может быть вы сможите подсказать, где мы можеи проконсультироваться, живем в Крыму,Симферополь.

Цитата:
Сообщение от eqimi Посмотреть сообщение
в лечении главное -- реабилитация -- мультидисциплинарный подход, к каждому малышу индивидуальный -- физическая терапия, окупационная терапия и т.д.
Я читала форум и видела,что сцециалисты помогают, корректируют реабилитационные курсы, может здесь и нам помогут, хотя бы скоректировать нашу гимнастику, а то мне кажется уже можно вводить новые элементы, а я не знаю какие.
Старый 07.06.2008, 09:15
Врач-участник форума

eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я читала форум и видела,что сцециалисты помогают, корректируют реабилитационные курсы, может здесь и нам помогут, хотя бы скоректировать нашу гимнастику, а то мне кажется уже можно вводить новые элементы, а я не знаю какие.
посмотрите в этом разделе, почитайте, изучите, при необходимости здесь же задайте свой ворпос, вам помогут -- http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151
Старый 08.06.2008, 18:55
Начинающий участник

VVVictoria *
Мы были у генетика, и он нам советует сейчас сакцентировать внимание на препаратах, стимулирующий развитие ребенка и пропить несколько курсов метаболических препаратов(Элькар и коэнзим К10), как бы для профилактики метаболических нарушений.
Очень бы хотелось услышать Ваше мнение по этому поводу.
И еще вопрос по поводу лечения у невролога, я правильно поняла, вы считаете, что сейчас мои дети не нуждаются в медикаментозном лечении?
Я боюсь, не наврежу ли я им, полностью отказавшись от медикаментов, дело в том, что как мне обьяснял врач, у которого мы наблюдаемся, что сейчас (до 2 лет), в период интенсивного роста и развития детей, нам обязательно надо курсами пропивать ноотропы, и препараты, стимулирующие мозговое кровообращения, для стимуляции развития, для развития интеллекта.
И еще вопрос про консультацию невролога, может быть вы сможете подсказать, где в ближайшем от нас месте, мы сможем получить квалифицированную консультацию.
Прошу прощения за настойчивость,очень волнуюсь за малышей,за то, что так сильно отстают в развитии, и боюсь им навредить.
Старый 08.06.2008, 20:37
Врач-участник форума

Цитата:
Мы были у генетика, и он нам советует сейчас сакцентировать внимание на препаратах, стимулирующий развитие ребенка и пропить несколько курсов метаболических препаратов(Элькар и коэнзим К10), как бы для профилактики метаболических нарушений.
Очень бы хотелось услышать Ваше мнение по этому поводу.
давайте по порядку

с точки зрения доказательной медицины -- нет пока каких либо препаратов которые обладают доказанной эффективностью в отношении стимуляции метаболических процессов в головном мозге у детей.
Головной мозг имеет свои компенсаторные возможности.

Цитата:
И еще вопрос по поводу лечения у невролога, я правильно поняла, вы считаете, что сейчас мои дети не нуждаются в медикаментозном лечении?
используется симптоматическая медикаментозная терапия по мере надобности(например - судороги), в вашем случае --- реабилитация

Цитата:
дело в том, что как мне обьяснял врач, у которого мы наблюдаемся, что сейчас (до 2 лет), в период интенсивного роста и развития детей, нам обязательно надо курсами пропивать ноотропы, и препараты, стимулирующие мозговое кровообращения, для стимуляции развития, для развития интеллекта.
выше перечисленные препараты имеют не доказанную эффективность

Цитата:
И еще вопрос про консультацию невролога, может быть вы сможете подсказать, где в ближайшем от нас месте, мы сможем получить квалифицированную консультацию.
Прошу прощения за настойчивость,очень волнуюсь за малышей,за то, что так сильно отстают в развитии, и боюсь им навредить.
мне очень сложно на этот вопрос ответить, может уважаемые коллеги форума помогут

Старый 08.06.2008, 20:52
Начинающий участник

VVVictoria *
Спасибо огромное за ответ!
Можно еще раз по поводу реабилитации.Что она включает в себя для таких детей?
Что я могу дома практиковать сама?Потому что я поняла, что пока нам некуда обратится.
Сейчас дома мы занимаемся только ЛФК.
Старый 08.06.2008, 21:01
Врач-участник форума

http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151

посмотрите этот раздел, пичитайте, если не найдёте ответа напишите в тот же раздел.
Уважаемые коллеги помогут вам разобраться в этом вопросе, обсудить с вами наиболее оптимальный вариант реабилитации.

Старый 29.07.2008, 12:53
Начинающий участник

VVVictoria *
Добрый день.
Мы лежали в стационаре, делали массаж, ЛФК, рефлексотерапию, парафин на ножки( второму малышу) и сделали Ком.томографию первому:Д-З: Симметричная наружняя и внутренняя нормотензионная гидроцефалия.
Нам рекомендовали попить до осени Бады компании Виталайн: Лецитин и Коэнзим Q10, "чтобы не грузить нас химией".Рассказали, что очень хорошие препараты.
И подумать до осени про препарат Цераксон.Уверили, что это новый препарат и очень хорошо помогает при таких грубых задержках как у нас.
Осенью у нас Ком. томография у второго малыша и тогда после нее надо что-то решить.
У меня несколько вопросов:
Как лечится гидроцефалия?(Жалоб у меня по ребенку нет, только оставание в развитии)
Как Вы считаете необходимо ли нам пить эти препараты, помогут ли они нам?
И про Цераксон, действительно ли это такой действенный препарат?
спасибо!
Старый 29.07.2008, 15:13
Врач-участник форума

Цитата:
Д-З: Симметричная наружняя и внутренняя нормотензионная гидроцефалия.
Нам рекомендовали попить до осени Бады компании Виталайн: Лецитин и Коэнзим Q10, "чтобы не грузить нас химией".Рассказали, что очень хорошие препараты.
И подумать до осени про препарат Цераксон.Уверили, что это новый препарат и очень хорошо помогает при таких грубых задержках как у нас.
У меня несколько вопросов:
Как лечится гидроцефалия?(Жалоб у меня по ребенку нет, только оставание в развитии)
Как Вы считаете необходимо ли нам пить эти препараты, помогут ли они нам?
И про Цераксон, действительно ли это такой действенный препарат?
спасибо!
1. если есть доказанная гидроцефалия - эффективный метод лечения - шунтирование, в вашем случае - нормотензионная - т.е. давление при этом не повышено, значит ни какого лечения не требует.
Но разумным будет, чтобы вы выложили снимки и наши радиологи и нейрохирурги их оценят.
2.принимать препараты не стоит - они ничему не помогают, кроме улучшения финансового состояния тех людей которые их распостраняют.
3. цераксон - посмотрел его анотацию - ноотропное средство, можем дальше в принципе не читать - на сегодняшний день нет убедительных доказательств их эффективности у детей. Следовательно - это новое лекарство для нового вымывания денег.
Других слов не нашёл
Старый 29.07.2008, 16:45
Начинающий участник

VVVictoria *
Спасибо огромное!
Снимки выложу, как только узнаю как это сделать.
Старый 29.07.2008, 16:48
Врач-участник форума

выложите снимки на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - и здесь предоставьте ссылки
Старый 02.02.2009, 17:15
Начинающий участник

VVVictoria *
Добрый день.
Нам сейчас 1год 8 месяцев.Вес 10.5 кг.Помогите разобратся что опять пошло не так.
Сильно отстаем в развитии.Один ребенок только сел месяц назад и стал стоять у опоры, второй еще не сидит,поставили ему диагноз:спастический нижний парапарез, плюс к нашей гидроцефалии.
С октября прошлого года голова у обоих детей опять начала расти и выросла на 1.5см, сейчас 51 см.И с этого же времени начали контурировать швы на черепе, вначале у одного ребенка, потом и у второго.Сейчас прощупываются чуть-чуть разошедшиеся височные, теменные и саггитальные швы.Роднички еще открыты, 1х1.5 см у первого ребенка, и 2х2 у второго. Были у невролога. она сказала ничего особо страшного, такое бывает при гидроцефалии, а я беспокоюсь очень.
А с середины декабря дети перестали нормально спать.Вначале процесс укдадывания удлинился до 1-1.5 часа.Их не возможно уложить, они какие то возбужденные, в 23.00, они спать не хотят, хотя до этого всегда в 22.15-22.30 уже спали.А потом стал очень беспокойный ночной сон,дети во сне ползают в кровати, мечатся, крутятся, переворачиваются, все это сопровождается плачем или просто нытьем.
А теперь мы спим с 23.00 где то до 1.30, потом просыпаемся с криком и на час- полтора просто истерика, которую трудно успокоить.Потом где то в 3 часа засыпают, и дальше могут спать до утра, но чаще с полпятого утра опять истерика минут на 30-50 и так каждый день!
Невролог на все это сказала подавать пустырник и глицин. Мы даем, но толку никакого, каждую ночь это повторяется.
Подскажите пож=та, что нам делать!
Старый 02.02.2009, 19:54
Врач-участник форума

1.
PHP код:
Невролог на все это сказала подавать пустырник и глицинМы
 даем
но толку никакогокаждую ночь это повторяется
принимать данные препараты смысла нет, их эффективность не доказана у детей
2. как было указано выше разумное - развивающие упражнения
3. КТ - первого и второго малыша, отсканируйте и выложите в инет, здесь предоставьте ссылки, наши коллеги оценят и выскажут своё мнение
Старый 02.02.2009, 20:43
Начинающий участник

VVVictoria *
Спасибо за быстрый ответ!
Снимки выложу завтра- послезавтра, но они достаточно давнишние, у одного ребенка в июле того года, у другого в сентябре.Будут ли они так информативны?
У меня вопрос был не по развитию детей, с этим мы занимаемся каждый день, прогресс есть.
Сейчас меня больше беспокоит, то что дети перестали нормально спать, и то, что разошли швы на голове.
Не могли бы вы по этому поводу что либо посоветовать.
Особенно актуально по сну, потому как такое состояние длится 1.5 месяца, и силы уже на исходе с этими ночными истериками.
Спасибо!
Ответ