|
|||
|
|||
Гидроцефалия?
Добрый день! Моим малышам 1год и месяц не сидят, не ползают, не стоят. Вес 10 и 9,7 кг
Родились на 29 неделе, кесарево сечение,1365 г, и 1514г, ОГоловы 29 и 30см, по апгар 1”-7, 5”-7. Первый малыш на ИВЛ 4 дня, второй малыш на ИВЛ 21 день, на 8 сутки прооперирован: резекция тонкого кишечника, по поводу некротизирующего энтероколита. На НСГ в 1 месяц:у 1 малыша: Рисунок нечеткий, Затылочные рога боковых желудочков д 10 мм, с-Н, области хвостатых ядер уплотнены. ПВ Повышенная эхоплотность. у 2 малыша: Рисунок нечеткий, ПВ Повышенная эхоплотность, желудочки мозга не расширены, области хвостатых ядер уплотнены, формируются кисты. Из жалоб которые были: обильные срыгивания, беспокойный сон, поперхивания, тремор ножки и выгибание мостиком только у 2 малыша. Лечимся у невролога курсами с рождения. Из препаратов: В 3 месяца: хвощ, Са гомопантенат, глицин. ОГ 37,5 и 36,2 см В 4,5 –хвощ, таурин, шерстяные аппликации. ОГ 41 и 41 см В 6 - кортексин, верошпирон, глицин, шерстяные аппликации ОГ 43.5 и 42,5 см В 7.5 - когитум ,Элькар,магнеВ6. ОГ 45 и 44 см В 9 - когитум, диакарб не пошел, была рвота, перешли на верошпирон. ОГ 46,5 и 46,5 В10- актовегин, хвощ, таурин, мидокалм и парафин на ножки только второму ОГ 47,5 В 12 – когитум, элькар, таурин ОГ 48,5 и 48 см На НСГ в 11 месяцев: 1 малыш: Рисунок четкий, передние рога по 8 мм, контуры обрублены, височные и затылочные не расширенны, 3желудочек 5мм, 4 ый -4мм, сосудистые сплетения несколько неоднородной структуры, сосудистая пульсация усиленна, МПЩ до 13мм 2 малыш: Рисунок четкий, передние рога С-10мм, д 10 мм, контуры обрублены, височные и затылочные не расширенны, 3желудочек 6мм, 4 ый -контурирует, сосудистые сплетения несколько неоднородной структуры, сосудистая пульсация усиленна, МПЩ до 10мм Дома зарядка 3 раза по 10-15 минут постоянно, 5 курсов массажа. Сдвиги очень незначительны. Голову начали держать хорошо в 5.5-6 месяцев, переворачиваться на живот в 8-9, на спину в 9-10. Второй малыш начинает все делать позже первого на 3-4 недели. Первый малыш в 11 месяцев стал становится на ножки и при поддержке за ручки топает по комнате, второй , если поставить, ставит ножки на носочек или на внутреннюю часть стопы на несколько секунд, потом, подкашиваются коленки. С игрушками играют активно, любят слушать детские сказки, песни, из звуков агу, абу, да, отда., хлопаем ладушки. Обьективно сейчас большой родничок 4х2,( малый закрылся только в 5 месяцев, были открыты сагиттальные швы до 4 месяцев), жалобы только на отставание в развитии, давятся если попадаются в пище даже маленькие кусочки, и если придираться беспокойный сон, за ночь просыпаются 3-4 раза с плачем. Сначала нам поставили гидроцефальный синдром в стадии субкомпенсации. гипоксически-ишемического генеза, перинатально обусловленный, теперь пишут врожденная гидроцефалия, субкомпенсированная форма. Консультировались у другого невролога, она начисто отмела гидроцефалию, и считает, что у нас синдром соединительно-тканной дисфункции. Генетик пока этого у нас не видит, но не может сказать, что этого нет у нас точно. Лабораторно в Украине это заболевание не диагностируется Подскажите, что нам еще сделать, чтобы дети росли и развивались нормально. обоснован ли диагноз гидроцефалия, и гидроцефалия ли это, я читала, что он лечится только шунтированием. И какой у нас прогноз на будущее? нам никто этого не говорит. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() 2. обоснование диагноза врожденная гидроцефалия по представленными вами данными -- не видно 3. показатели окружности головы к году в пределах допустимой нормы. 4. прогноз на будущее через инет не зделать, очно на консультации у доктора надо обсудить 5. чтоб дети росли и развивались -- надо с ними работать не покладая рук. 6. в лечении главное -- реабилитация -- мультидисциплинарный подход, к каждому малышу индивидуальный -- физическая терапия, окупационная терапия и т.д. С уважением, Гиоргий Витальевич |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за ответ!
Может быть вы сможите подсказать, где мы можеи проконсультироваться, живем в Крыму,Симферополь. Я читала форум и видела,что сцециалисты помогают, корректируют реабилитационные курсы, может здесь и нам помогут, хотя бы скоректировать нашу гимнастику, а то мне кажется уже можно вводить новые элементы, а я не знаю какие. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Мы были у генетика, и он нам советует сейчас сакцентировать внимание на препаратах, стимулирующий развитие ребенка и пропить несколько курсов метаболических препаратов(Элькар и коэнзим К10), как бы для профилактики метаболических нарушений.
Очень бы хотелось услышать Ваше мнение по этому поводу. И еще вопрос по поводу лечения у невролога, я правильно поняла, вы считаете, что сейчас мои дети не нуждаются в медикаментозном лечении? Я боюсь, не наврежу ли я им, полностью отказавшись от медикаментов, дело в том, что как мне обьяснял врач, у которого мы наблюдаемся, что сейчас (до 2 лет), в период интенсивного роста и развития детей, нам обязательно надо курсами пропивать ноотропы, и препараты, стимулирующие мозговое кровообращения, для стимуляции развития, для развития интеллекта. И еще вопрос про консультацию невролога, может быть вы сможете подсказать, где в ближайшем от нас месте, мы сможем получить квалифицированную консультацию. Прошу прощения за настойчивость,очень волнуюсь за малышей,за то, что так сильно отстают в развитии, и боюсь им навредить. |
|
||||
|
||||
Цитата:
с точки зрения доказательной медицины -- нет пока каких либо препаратов которые обладают доказанной эффективностью в отношении стимуляции метаболических процессов в головном мозге у детей. Головной мозг имеет свои компенсаторные возможности. Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением, Гиоргий Витальевич |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за ответ!
Можно еще раз по поводу реабилитации.Что она включает в себя для таких детей? Что я могу дома практиковать сама?Потому что я поняла, что пока нам некуда обратится. Сейчас дома мы занимаемся только ЛФК. |
|
|
|||
|
|||
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151
посмотрите этот раздел, пичитайте, если не найдёте ответа напишите в тот же раздел. Уважаемые коллеги помогут вам разобраться в этом вопросе, обсудить с вами наиболее оптимальный вариант реабилитации. С уважением, Гиоргий Витальевич |
|
|||
|
|||
Добрый день.
Мы лежали в стационаре, делали массаж, ЛФК, рефлексотерапию, парафин на ножки( второму малышу) и сделали Ком.томографию первому:Д-З: Симметричная наружняя и внутренняя нормотензионная гидроцефалия. Нам рекомендовали попить до осени Бады компании Виталайн: Лецитин и Коэнзим Q10, "чтобы не грузить нас химией".Рассказали, что очень хорошие препараты. И подумать до осени про препарат Цераксон.Уверили, что это новый препарат и очень хорошо помогает при таких грубых задержках как у нас. Осенью у нас Ком. томография у второго малыша и тогда после нее надо что-то решить. У меня несколько вопросов: Как лечится гидроцефалия?(Жалоб у меня по ребенку нет, только оставание в развитии) Как Вы считаете необходимо ли нам пить эти препараты, помогут ли они нам? И про Цераксон, действительно ли это такой действенный препарат? спасибо! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Но разумным будет, чтобы вы выложили снимки и наши радиологи и нейрохирурги их оценят. 2.принимать препараты не стоит - они ничему не помогают, кроме улучшения финансового состояния тех людей которые их распостраняют. 3. цераксон - посмотрел его анотацию - ноотропное средство, можем дальше в принципе не читать - на сегодняшний день нет убедительных доказательств их эффективности у детей. Следовательно - это новое лекарство для нового вымывания денег. Других слов не нашёл ![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное!
Снимки выложу, как только узнаю как это сделать. |
|
|||
|
|||
Добрый день.
Нам сейчас 1год 8 месяцев.Вес 10.5 кг.Помогите разобратся что опять пошло не так. Сильно отстаем в развитии.Один ребенок только сел месяц назад и стал стоять у опоры, второй еще не сидит,поставили ему диагноз:спастический нижний парапарез, плюс к нашей гидроцефалии. С октября прошлого года голова у обоих детей опять начала расти и выросла на 1.5см, сейчас 51 см.И с этого же времени начали контурировать швы на черепе, вначале у одного ребенка, потом и у второго.Сейчас прощупываются чуть-чуть разошедшиеся височные, теменные и саггитальные швы.Роднички еще открыты, 1х1.5 см у первого ребенка, и 2х2 у второго. Были у невролога. она сказала ничего особо страшного, такое бывает при гидроцефалии, а я беспокоюсь очень. А с середины декабря дети перестали нормально спать.Вначале процесс укдадывания удлинился до 1-1.5 часа.Их не возможно уложить, они какие то возбужденные, в 23.00, они спать не хотят, хотя до этого всегда в 22.15-22.30 уже спали.А потом стал очень беспокойный ночной сон,дети во сне ползают в кровати, мечатся, крутятся, переворачиваются, все это сопровождается плачем или просто нытьем. А теперь мы спим с 23.00 где то до 1.30, потом просыпаемся с криком и на час- полтора просто истерика, которую трудно успокоить.Потом где то в 3 часа засыпают, и дальше могут спать до утра, но чаще с полпятого утра опять истерика минут на 30-50 и так каждый день! Невролог на все это сказала подавать пустырник и глицин. Мы даем, но толку никакого, каждую ночь это повторяется. Подскажите пож=та, что нам делать! |
|
|||
|
|||
1.
PHP код:
2. как было указано выше разумное - развивающие упражнения 3. КТ - первого и второго малыша, отсканируйте и выложите в инет, здесь предоставьте ссылки, наши коллеги оценят и выскажут своё мнение |
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ!
Снимки выложу завтра- послезавтра, но они достаточно давнишние, у одного ребенка в июле того года, у другого в сентябре.Будут ли они так информативны? У меня вопрос был не по развитию детей, с этим мы занимаемся каждый день, прогресс есть. Сейчас меня больше беспокоит, то что дети перестали нормально спать, и то, что разошли швы на голове. Не могли бы вы по этому поводу что либо посоветовать. Особенно актуально по сну, потому как такое состояние длится 1.5 месяца, и силы уже на исходе с этими ночными истериками. Спасибо! |