|
|||
|
|||
Поликлинника и стационар с точки зрения пациента
Доброй ночи.
Может вопрос из области флуда, но все же: почему врачи стационара зачастую гораздо снисходительнее и понимающе относятся к моей (любой) проблеме. Любой оперирующий стационарный врач (из моей практики) всегда если попадает на меня или я на него - узнает в чем дело и скажет, что РЕАЛЬНО делать дальше. Поликлинические - исключительно общие рекомендации, которые ни к чему не приводят. Откуда такая разница в отношении к пациентам? ЗЫ сорри ко всем замечательным врачам поликлиник, присутвующим на этом форуме |
|
|||
|
|||
Цитата:
Но и забывать, что посещаемость врача поликлиники очень высокая, иногда за один день приходится доктору принять пациентов "больше" нормы, а регламент на каждого 15-20минут и не более. Куда тут за 20минут, еще и писанины куча. Тем более, что и цели разные. Цель врача поликлиники не совсем одна и таже с врачом стационара. Врач поликлиники - больше разводящий, что возможно на его уровне-лечит, нет- в стационар. |
|
|||
|
|||
Профессиональное выгорание чаще и раньше случается у врачей поликлиники. Из за большей посещаемости, как отметила Мария Юрьевна. Из за невозможности сделать интересной свою работу. Из за более однообразной работы и т.д.
|
|
|||
|
|||
приходишь к молодому врачу в поликлинике - рекомендации исключительно "академические" - классика - примочку сюда, 1 таблетку 3 раза в день, сумеешь поймать такого же возраста врача-хирурга из стационара - ждет детальный разбор случая. С нагрузкой - согласна - это влияет, но хочется еще мнений :-)
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Имею более чем 25 летний опыт работы в стационаре до уровня заведующего отделением. Последние 5 месяцев работаю в поликлинике. Совершенно разная работа, разные задачи, разные возможности, а поэтому разный подход к пациенту. Хотя работа тоже интересная, более живая и есть в чем свершенствоваться. Да и к тому же обращались вы к врачу стационара скорее всего по знакомству и имели индивидуальный подход.
С уважением Александр Николаевич. |
|
||||
|
||||
Я тоже из стационара в поликлинику пришла не так давно. По моим впечатлениям, стимулов к самосовершенствованию и возможностей для этого больше у врача стационара. Более тяжелые больные, видно результат твоих действий, за которые еще и отчитываться приходиться, обычно есть с кем посоветоваться и есть время подумать и т.д. В поликлинике 15-20 мин, про которые д-р Анисимова писала - вообще-то роскошь. 12 минут на больного у нас приходится. Если есть желание - будешь читать литературу, вызывать на повторный прием и т.д. Если нет - никто и не спросит про качество лечения. Потому как никому это не интересно, и большинству больных в том числе
![]()
|
||||
|
||||
В своё время напросился на терапевтический приём в районную поликлинику (попробовать, как оно).
Сам (уже тогда) - анестезиолог-реаниматолог, но изначально терапевт и фтизиатр. В первый день - 95 или 97 человек первичного приёма! Помню, что на сотом сошел с ума. И с криками - нет, только экстренная анестезиология, лучше нож в сердце, море крови и бессонные ночи, чем ЭТО, - позорно ретировался! Так что спасибо Вам, поликлинические доктора! Ваша нагрузка просто невыносима! А участковым еще и по участку метаться? |
|
||||
|
||||
Принципиально разные подходы к построению работы и разные требования. Фактически сейчас в российских поликлиниках все свалилось к плану. Убежден, что организовать работу в поликлиниках можно. Но для этого нужно желание,прежде всего, руководства. Работал и в стационаре, и в поликлинике. В последнем случае удалось организовать нормальную работу, но стали выкручивать руки, вынуждая идти на умышленное нанесение ущерба больным, собрал вещи и ушел.
|
|
|||
|
|||
to pulmonolog: нет, не по знакомству, поэтому вряд ли предвзятое отношение у меня
Нагрузка, конечно, объясняет многое, но есть специализированный центры. где тоже поликлинника и неменьшая нагрузка , но отношение к пациентам другое. Я вот боюсь ходить в обычные муниципальные поликлиники: и не вылечат толком (ОРВИ - прекрасный диагноз на все случаи жизни практически) и нахамить могут. Очень радуют хотя бы попытки Цитата:
|
|
||||
|
||||
В специализированных центрах времени на прием одного больного обычно в 2-2,5 раза больше отводится, чем в обычной поликлинике. К тому же они специализированные, т.е. принимают там т.н. "узкие специалисты", которые по определению должны хорошо разбираться в вопросах своей специальности, а за дежурным диагнозом ОРВИ Вы к терапевту по месту жительства ходили. Может быть, даже с ОРВИ
![]()
|
|||
|
|||
Что не мысль, высказанное коллегами, прям в точку.
Если делать выводы, то понимаешь о полностью порочной системе организации мед. помощи в поликлиниках. Так что Цитата:
|
|
|||
|
|||
Одна из точек зрения пациента на функцию поликлиники.
|
|
||||
|
||||
В стационарах бывает. Даже в моей узкой, очень узкой специальности. особенно товарищи из зоны. Любят поучить, как лечить.
Я недобрая, если с одного раза не слышат - предалгаю сменить место обитания. Насчет участковых врачей поликлиник... Я была на больничном в поликлинике в 2005 году, с ОРЗ, всего 1 раз (последующие мои больничные в 2006 году проделвались и закрывались у сосудистых хирургов в стационаре). Так вот. Просидев под дверью минут 20 (а рядом еще кабинет эндокринолога), я поняла, что поликлиническим врачам надо ставить памятник, и что 10 тысяч ЭТОГО не искупят. А уж ходить в любую погоду... Мааама, нет, лучше в чахотке с контингентом. |
|
|||
|
|||
Касаясь участковых терапевтов и педиатров-как вы думаете:почему в поликлиниках их всё равно не хватает,несмотря на пресловутые 10000?Не много я видел врачей стационара,которые ушли в поликлинику за ''большими деньгами''.Наоборот,сейчас многие участковые терапевты бегут с участков.
|