Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.12.2024, 02:48
Elenaaaaaaaaa Elenaaaaaaaaa вне форума Пол женский
Начинающий участник

Elenaaaaaaaaa *
Exclamation отеки лица и ног при фибрилляции предсердий - амилоидоз?

Уважаемые доктора!
Женщина 73 года, рост 164, вес 80.
В июле 2024 года проведена операция по эндопротезированию коленного сустава.
После операции направлена в кардиологическое отделение, где был поставлен диагноз Ишемическая кардиомиопатия, при этом мне сказали вместо конкора, который я принимала ежедневно на протяжении последних лет, принимать сотагексал.
На фоне приема сотагексала в течение 1 месяца АД снизилось до 99/65, и другой кардиолог (в поликлинике по месту жительства) заменила сотагексал на конкор 5 мг/2 раза в день.
По прошествии 3 месяцев мое состояние ухудшилось: опухли ноги (щиколотки и стопы), опухло лицо, появились мешки под глазами, отеки под глазами покраснели, появилась одышка после минимальной нагрузки, нет сил, стали неметь пальцы рук ночью во время сна.
В ноябре, до того, как начали неметь пальцы, анализы были такие:
Гемоглобин 116 (три недели назад был 104),
холестерин общий 4,8,
ЛПНП 3,4,
АСТ 12,2,
АЛТ 6,2,
билирубин прямой 2,77,
билирубин общий 10,08,
общий белок 56,
креатинин 69,9,
калий 4,75.
В 2022 году была операция по дроблению камня в почке.
Сейчас в моче обнаружены лейкоциты и много бактерий, при этом мочеиспускание редкое и безболезненное.
После проведения эхо-кг, экг и холтера по назначению кардиолога принимаю конкор 5 мг/2 раза в день, верошпирон, диувер, зенон, а также ксарелто 20 мг (после операции был обнаружен тромб в голени, узи вен нижних конечностей делаю каждые 3 месяца).
Кардиолог ставит диагноз "пароксизмальная форма фибрилляции предсердий" и предлагает сделать коронарографию и затем РЧА, но после схода отеков. Однако отеки не уменьшаются, мочеиспускание крайне редко, и уже две недели как началось онемение пальцев рук ночью, когда сплю.
УЗИ локтевого нерва (сделано 10.12.2024) показало наличие жидкости.
Передвигаюсь на ходунках, но сил нет, очень быстро устаю.
Скажите, пожалуйста, для исключения амилоидоза сердца и/или амилоидоза почек какие анализы еще надо сдать?
заранее Вас благодарю!
Старый 12.12.2024, 09:17
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,359 раз(а) за 2,277 сообщений
ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У вас низкий общий белок и генерализованный отеки могут быть связаны с этим. Нужно понять, случайно ли это и чем обусловлено. Выложите анализ мочи - важно присутствие там белка

Амилоидоз первичный - редкое заболевание, для вторичного должен быть длительный гнойный очаг, почему мысли именно о нем?
Коннор принимается 1 раз в сутки с контролем пульса
А также представьте развернутый анализ крови - какого характера анемия. Ее надо лечить
Старый 21.12.2024, 00:02
Начинающий участник

Elenaaaaaaaaa *
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Благодарю Вас за ответ и внимание к моей проблеме!

Пришли результаты анализов:
ТТГ 2.76
Т4 1.05
Мочевина 3.24
Креатинин 66.1
ферритин 141
Железо (Fe) 6.4
Ревматоидный фактор 16.9
С-реактивный белок 36
Антистрептолизин О 21.1
Общий белок 51
Мочевая кислота 191.4
Общая креатинфосфокиназа (КФК) (креатинкиназа) 41.9

Гемоглобин общий 112
Количество эритроцитов 4.2
Гематокрит 36.5
Средний объем эритроцита 87
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 26.7
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 307
Ширина распределения эритроцитов по объему 16.1
Абсолютное количество нормобластов 0
Относительное количество нормобластов 0
Количество тромбоцитов 317
Средний объем тромбоцитов в крови 9.5
Ширина распределения тромбоцитов по объему 15.9
Общий объем тромбоцитов в крови (тромбокрит, PСT) 0.3
Количество лейкоцитов 7.4
Абсолютное количество нейтрофилов 4.06
Относительное количество нейтрофилов 54.8
Абсолютное количество эозинофилов 0.37
Относительное количество эозинофилов 5
Абсолютное количество базофилов 0.02
Относительное количество базофилов 0.3
Абсолютное количество лимфоцитов 2.34
Относительное количество лимфоцитов 31.6
Абсолютное количество моноцитов 0.61
Относительное количество моноцитов 8.3
Скорость оседания эритроцитов (по Вестергрену) 10

Анализ мочи в прикрепленном файле.

Мне установили эндопротез коленного сустава в 2020 году, но операция прошла неуспешно, колено с протезом болело, нога покраснела и была горячей, было воспаление вокруг протеза, и в конце 2023 года мне установили спейсер. После спейсера мне установили новый протез в июле 2024 года.
Но во время операции сбойнуло сердце, и меня перевели в кардиологию. И начались мои беды. О колене уже не вспоминаю, хожу с ходунками, но нет сил и очень мешают отеки.

Мое состояние изо дня в день ухудшается: сильные отеки ног (ступни и щиколотки) и онемение кистей рук в лежачем состоянии. Не могу спать, просыпаюсь каждый час, чтобы растереть руки друг о друга.

кардиолог, аритмолог, аллерголог, невролог пройдены, назначенное лечение не помогает.
Посоветуйте, к какому специалисту мне обратиться? Какие еще анализы сдать, какие сделать исследования/МРТ?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: анализ мочи.png
Просмотров: 17
Размер:	113.2 Кб
ID:	261450  
Старый 21.12.2024, 20:53
ВРАЧ

ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас нормальный анализ мочи, мочевина и креатинин не повышены. То есть в настоящее время речь о повреждении почек или недостаточности не идет. Есть сердечная недостаточность и назначения по ней проведены, странно, что не в полном объеме.
Низкий уровень общего белка. анемический синдром присутствуют, анемия может быть смешаной, включая железодефицитный компонент.
Заочно предположить причину низкого уовня белка сложно - это и нарушение работы печени, и низкое его потребление. Низкий уровень белка приводит к гипопротеинемическим отекам - в норме белок удерживает жидкость в кровеносном русле - это называется онкотическое давление.
Я не знаю правил московского здравоохранения, но амбулаторно вашу ситуацию и по обследованию и по лечению не разрулить - обычно в такой ситуации показано стационарное обследование и лечение - введение белковых растворов и уточнение причины. Амилоидоз почек развивается при наличии хронического очага инфекции, но не складывается впечатление об этом

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 21.12.2024, 22:52
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,690 раз(а) за 10,802 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Elenaaaaaaaaa Посмотреть сообщение
принимаю конкор 5 мг/2 раза в день, верошпирон, диувер, зенон, а также ксарелто 20 мг
Перечислите, пожалуйста, всё принимаемое с указанием доз и времени приёма.
Старый 22.12.2024, 11:17
Начинающий участник

Elenaaaaaaaaa *
Здравствуйте, уважаемые доктора! Спасибо!
Я написала обращение в московский Департамент здравоохранения с просьбой положить меня в стационар на обследование, ответа пока нет.
Кардиолог районной поликлиники настаивает на амбулаторном лечении с явкой (анализы и экг+холтер) каждые 2 месяца, но у меня с каждым днем все больше немеют руки в покое (во сне), сплю уже сидя, так немного легче. Больше немеет левая рука, отдает в плечо. Ноги опухают так, что приходится носить обувь на 2-3 размера больше.
В Москве множество платных программ чек-апов в больницах и клиниках, я готова платно обследоваться, но непонятно какую программу выбирать. почки? туннельный синдром? кардиологию? Все программы купить я не могу, к сожалению.
Сейчас я принимаю:
утром ксарелто 20 мг, нексиум 20 мг, эспиро 50 мг, диувер 10 мг и конкор 5 мг;*
вечером конкор 5 мг и зенон (20 мг+10 мг).
Также прикладываю протокол узи руки и рекомендации кардиолога
Миниатюры
Название: узи руки.jpg
Просмотров: 14
Размер:	181.9 Кб
ID:	261494  Нажмите на изображение для увеличения
Название: рекомендации_кардиолог.png
Просмотров: 8
Размер:	67.2 Кб
ID:	261495  
Старый 22.12.2024, 18:11
Parsek1809 Parsek1809 вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 350 раз(а) за 342 сообщений
Parsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Раз разговор идёт о сердечной недостаточности, выложите результат ЭхоКГ, ЭКГ, и хотя бы заключение холтера
Старый 22.12.2024, 19:45
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,986 раз(а) за 34,233 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
анемия больше прохожа на анемию хр. воспаления, обший белок снижается в крови быстро, еще одной причиной его потерь может быть ЖКТ - белок-теряющая энтеропатия, при ней альбумин менее 30 г/л и клиренс альфа-антитрипсина более 50 мг/мл, пишут что иногда проблемная установка протеза даёт реакцию организма на инородное тело и эта реакция может инициировать данную энтеропатию

Комментарии к сообщению:
ELENA_VLAD одобрил(а):
Старый 23.12.2024, 01:29
Начинающий участник

Elenaaaaaaaaa *
Здравствуйте, уважаемые доктора! Спасибо Вам огромное!

Прилагаю результаты исследований (холтер и эхо-КГ) и заключение кардиолога из московской больницы, к которой я обратилась по своей инициативе (платно) в надежде получить план лечения более действенный, чем мне дали в районной поликлинике. Но ее план лечения тоже не помогает, хотя прошло более 1 месяца. В январе у меня повторный платный прием у этого кардиолога, но, может быть, мне надо не к кардиологу, а к другому специалисту?
Еще отмечу, что в 2022 году, после почечной колики, мне была проведена операция по урологии, дробили камень в почке. С тех пор мочеиспускание безболезненное, но редкое. Правда, я и воды пью мало, меньше 1,5 литров в день.
Отечность поднимается по ногам, сегодня отекают уже не только стопы-щиколотки-голени, но и колени. Отеки твердые, ножа натянута, пальцы ног почти не согнуть.
Миниатюры
Название: эхо-кг.png
Просмотров: 19
Размер:	626.6 Кб
ID:	261505  Нажмите на изображение для увеличения
Название: холтер_сентябрь 2024.png
Просмотров: 12
Размер:	488.3 Кб
ID:	261506  Нажмите на изображение для увеличения
Название: холтер_октябрь 2024.png
Просмотров: 11
Размер:	311.6 Кб
ID:	261507  Нажмите на изображение для увеличения
Название: диагноз_кардиолог _платно.png
Просмотров: 13
Размер:	439.6 Кб
ID:	261508  
Старый 23.12.2024, 05:10
ВРАЧ

Parsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеParsek1809 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если верить этому эхокг, то тяжёлой СН точно нет, да, есть некоторая диастолическая дисфункция ЛЖ на фоне небольшой гипертрофии, ФП и т.д. В анамнезе есть артериальная гипертензия?
Может быть и NT-proBNP сдавали?
В любом случае, учитывая несоответствие жалоб, данных обследования и того, как вас безуспешно лечат, лучшим вариантом будет госпитализироваться в многопрофильный стационар.

Комментарии к сообщению:
Vipamuk одобрил(а):
Korzun одобрил(а):
Старый 23.12.2024, 08:54
Vipamuk Vipamuk вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 440 раз(а) за 432 сообщений
Vipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Без стационара в данном случае не обойтись, это безусловно. Но вероятность наличия AL-амилоидоза (или более редких, напр. ATTR... и др.) реально есть. Я бы назначил ан. крови на электрофорез белков и СЛЦ (свободные лёгкие цепи). В ИНВИТРО это номера 29 и 1539.
Старый 23.12.2024, 09:13
ВРАЧ

Раз уж речь конкретно зашла об амилоидозе, то для исключения ATTR типа нужна сцинтиграфия миокарда с технеция 99-пирофосфатом. Конечно, желательно после консультации специалиста, который имеет опыт в диагностике болезней накопления. Attr и AL амилоидоз составляют примерно 90-95% всех случаев амилоидоза.

Комментарии к сообщению:
Vipamuk одобрил(а): пока и AL не исключили...
Старый 26.12.2024, 18:27
Начинающий участник

Elenaaaaaaaaa *
Здравствуйте, уважаемые доктора! Спасибо за рекомендации по анализам.
Пришли результаты анализов из Инвитро, прилагаю. Только СЛЦ пока не готов.

Посмотрите, пожалуйста, как интерпретировать результаты? К какому специалисту идти?
Миниатюры
Название: инвитро.png
Просмотров: 26
Размер:	109.4 Кб
ID:	261618  
Старый 26.12.2024, 18:37
Начинающий участник

Elenaaaaaaaaa *
Добавлю, что аппетит у меня есть. Регулярно ем рыбу (1 раз в неделю точно), очень много ем яиц, в вареном виде и в составе блюд (котлеты, например). Молоко в моем рационе ежедневно (в основном, каши).
Старый 26.12.2024, 20:47
ВРАЧ

Мясо, рыба птица, творог ежедневно? Поносов нет? Кашами белок не поднять точно
Ответ