|
|||
|
|||
Головной мозг, МРТ заключение
Здравствуйте, уважаемые доктора,
Я женщина, 46 лет, вес 90 кг, рост 175 см. Помогите пожалуйста понять некоторые моменты по МРТ исследованию. В описании МРТ исследования, кроме всего прочего, указано: "В белом веществе лобных частей, преимущественно правой, визуализируются немногочисленные участки сосудистого глиоза со слабо повышенной интенсивностью МР-сигнала в T2 T2 dark fl. ИП, размерами 2-4 мм. Других очаговых изменений МР-сигнала, участков ограничения диффузии в паренхиме мозга не наблюдается". В заключении указано: "Начальные проявления хронической микроваскулярной церебральной ангиопатии". Я также делала другие исследования, в частности, липидограмму (все параметры НЕ в норме), индекс HOMA 3.97 (референсное значение до 3.0). Переедаю, ем перед сном. Малоподвижный образ жизни. Наследственность в виде инфарктников и инсультников имеется. Я ознакомилась с FAQ по МРТ мозга. Вопрос: Учитывая все выше обозначенное, 1) есть ли шанс, что если я вернусь к здоровому образу жизни, то прогрессирование очагов прекратится? 2) Предварительный диагноз в МРТ заключении поставлен с высокой вероятностью верно? 3) Как можно исключить другие, более серьезные заболевания? 4) Ищу возможность предоставить запись с диска кот.мне выдали в МРТ центре. Нужен ли он? С уважением, Светлана |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, здесь написано об очагах подробно.
МРТ-это не диагноз Какие другие заболевания? 1. Пункт совершенно непонятно какой запрос, тк лечится не заключен узи, мрт, колоноскопии, а пациент с его жалобами.
|
|||
|
|||
Цитата:
- периодически повышающееся давление, 134/80 при нормальном для меня 115/75, преимущественно в лежачем положении, к ночи - нарушение сна (бессонница), очень позднее засыпание, нарушение режима сна и бодрствования. - нечастые головокружения - пульсация в висках, шум в голове, ухудшение памяти, опоясывающая боль в лобной и височной частях головы. Боль в шее и спине. Симптомы начали беспокоить в первой половине декабря. В 2016 г.был эпизод вегето-сосудистого криза, была госпитализация и лечение. После этого подъем давления наблюдался только в третьем триместре беременности в 2021 г. Кроме МР обследования головы было выполнено МР шейного отдела, в заключении к нему указано: "МР-признаки дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника, усложненных экструзией диска С5-С6 со стенозированием вертебрального канала (I ст.по Kang), протрущиями дисков С4-С5, С6-С7. Сглаженный физиологический лордоз. В Визуализируются дегенеративные изменения частично визуализированного верхнегрудного отдела позвоночника". |
|
|||
|
|||
Из других заболеваний вероятно остеоартроз, шпоры в пятках. Это по недавнему МР обследованию левой стопы. У ортопеда пока не консультировалась, планирую. Диабета нет. Есть стеатоз печени и поджелудочной, ожирение.
|
|
|||
|
|||
Результаты анализов
|
|
|||
|
|||
Липидограмма от 06.12.2024
|
|
|||
|
|||
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=426315
Это об очагах на мрт. Тут подробно и хорошо написано коллегой
|
|||
|
|||
В целом , как ни удивительно, но большинство симптомов могут быть связаны с психосоматикой: повышение АД, нарушение сна, шум . С головокружением нужно разбираться очно, тут разные варианты могут быть. Боли в спине частое явление у любого человека на планете, кроме как рекомендовать заниматься спортом и ЛФК , добавить нечего. На всякий случай можно сдать железо и ферритин, но снижение памяти также может быть в рамках тревожного нарушения, как псевдодеменция
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Анализ на ферритин делала, результат 16,2 нг/мл (реф.знач.для женщин 9,3 - 73,3) 25-гидроксивитамин Д - 16,1 (реф.знач. дефицит<15.0, недостаточность 15.0- <20.0) |
|
|||
|
|||
На след.неделе я очно проконсультируюсь с неврологом и напишу заключение доктора.
|
|
|||
|
|||
Забыла упомянуть, я полтора месяца назад прекратила грудное вскармливание, кормила ребенка до 3х его лет. Целесообразно ли сделать анализ на кальций, для меня, или он в моем случае не информативен?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Сдавать кальций смысла нет. Есть железо дефицит, нужно корректировать очно со специалистом
|
||||
|
||||
Корректировать 3 месяца обмен железа: уже сегодня начать приём внутрь бисглицинат железа 25 мг сут натощак с витамином С 250 мг за 2 ч до еды.
И витамин Д. Наблюдать за симптомами и параллельно идти к эндокринологу - что-то надо делать с весом и липидограммой.
|
|||
|
|||
Благодарю за рекомендации!
|