|
|||
|
|||
Стабильно волчан.антикоагулянт, лучше перестраховаться?
ДОбрый вечер!
Мне 32 года, бер-ть 16,5 недель, одноплодная, первая. В гемостазиограммах, сделанных на 3,12,15,16 неделях - всегда есть слабоприсутств. ВА и повышен РФМК ( на 3 нед - 5,5х10; на 12 - 8,0х10; отсюда начала принимать курантил и фраксипарин (фракси - на 14 дней); на 15 нед - контроль РФМК- 10,0х10; возобновили фраксипарин - на его фоне в 16,5 недель - РФМК - 8,5х10. Но ВА так и держится. Исследование агрегации тромбоцитов (16 нед) показало верхнюю границу нормы. Продолжаю принимать курантил (с 12 нед.без перерыва), фраксипарин и фолиевую кислоту (по 5 мг, с 3 нед). Еще витамины Элевит, йодомарин, периодически Магнерот. Судя по настрою врача - буду все это принимать до самых родов. Гормоны - в норме, инфекций нет и не было. Слабые титры антител к герпесу. Чувствую себя всю бер-ть прекрасно: нет ни болей, ни токсикоза, ни отеков...ттт Только на УЗИ ставили "расширенную сеть межворсинчатых пространств". Это как-то связано с риском тромбозов? Вопрос: наличие ВА всегда говорит о патологии беременности? Правда нужно столько пить/колоть? У меня ведь не было замерших Б пока. И у мам/бабушек не было... или врач излишне перестраховывается? У нее недавно пациентка потеряла плод (тромбоз) на 38 нед из-за преждевременной отмены фраксипарина уже в роддоме... |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
ВА- обнаружен Тромб.время 17,8 Фибриноген 3,44 Активность антитромбина 111 - 107,7% Х11а зависимый фибринолиз - 10"40 Плазминоген - 142,2% РФМК-ОФТ 8,5х10 Скриннинг от 12.03.08. Тест с разв реагентом Рассела (31-44 сек) - 47,4 Подтвержд.тест фосфолипидно-обогащ.реагентом (30-38 сек) - 32,1 Коэфф.клоттингового времени LA1\LA2 (0,8-1,2) - 1,48 Тест со смшением плазмы 1:1 - не заполнено; Нормализованное отношение 0,8-1,2 - 1,27. Но все это на фоне фраксипарина и курантила. Скриннинг от 29.02.08. Тест с разв реагентом Рассела (31-44 сек) - 47,6 Подтвержд.тест фосфолипидно-обогащ.реагентом (30-38 сек) - 30,0 Коэфф.клоттингового времени LA1\LA2 (0,8-1,2) - 1,44 Тест со смшением плазмы 1:1 - не заполнено; Нормализованное отношение 0,8-1,2 - 1,23. Это после окончания курса фраксипарина, но с курантилом. Скриннинг от 19.12.07. Тест с разв реагентом Рассела (31-44 сек) - 50,6 Подтвержд.тест фосфолипидно-обогащ.реагентом (30-38 сек) - 31,6 Коэфф.клоттингового времени LA1\LA2 (0,8-1,2) - 1,6 Тест со смшением плазмы 1:1 - не заполнено; ВА - умеренно присутствует. Ничего не принимала. |
|
|||
|
|||
А вот, на всякий случай, гемостазиограмма от 08.02.2008 (12 нед), после которой и был назначен фраксипарин и курантил:
ТромбВремя (14-21 сек) 16,5 Фибриноген (1,8-3,5 г/л) 4,75 Активность антитромбина 111 (75-125%) 85,8% Х!!а зависимый фибринолиз (5-12 мин) - 19" Плазминоген (75-150%) - 146,6% РФМК-ОФТ - 8,0х10 Заключение: гиперфибриногенемия, гипофибринолиз(?), повышен РФМК. |
|
|||
|
|||
Изменения в коагулограмме соответствуют нормальным сдвигам во время беременности.
Наличие изолированного ВА не является обязательным показанием для назначения фраксипарина, но вопрос неоднозначный. Учитывая соотношение вероятной пользы/возможного риска побочных эффектов низкомолекулярные гепарины не являются оптимальным выбором. Рациональной тактикой будет назначение низкодозового аспирина на весь срок беременности (точнее, на 2 и 3 триместры, но у Вас уже 2 триместр). Аспирин обладает дополнительными позитивными эффектами, не связанными с лечением АФС, и низким риском побочных явлений. Повторные назначения и отмены гепаринов неоправданы и сопряжены с риском тромбозов. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое.
А можно, постепенно, снижая дозу (начиная колоть через день, например), "соскочить" с фраксипарина? Все-таки уже 4 недели почти его колю.... Или риск "отмены" уже слишком высок? А курантил оставить? А как часто нужно мне делать гемостазиограмму? (не секрет - анализ довольно дорогой и клинике где-то выгодный (извините за цинизм, в такое время живем)). |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
ВА является фактором риска развития преэклампсии (это не значит, что преэклампсия обязательно разовьется, но риск несколько выше, чем у женщин без ВА), поэтому требуется более пристальный мониторинг беременности. Низкодозовый аспирин снижает риск преэклампсии. Данные о риске потери плода при наличии изолированного ВА очень противоречивы, скорее всего, риск несколько повышен, но не настолько, чтобы оправдывать лечение гепаринами всем подряд с такой находкой. Общая рекомендация - более частое, чем обычно, наблюдение врачом, измерение АД при каждом осмотре, анализы мочи каждые 3-4 недели, УЗИ каждые 3-4 начиная с 22-24 недели, допплеровское исследование сосудов пуповины несколько раз с 1-2 недельными интервалами начиная с 24-26 недель. |
|
|||
|
|||
И снова - здравствуйте!
В результате выполнения мною всех рекомендаций моего врача - фракипарин 0,3 каждый день, курантил, аспирин-кардио на ночь по 0,50 - к 20 неделе беременности ВА перестал обнаруживаться. 02.04.08 - 20 нед Тромбиновое время - 17,7 Фибриноген - 3,41 Активность атнитромбина !!! - 104,4% Х!! завис. фибринолиз - 11" Плазминоген - 141,5% РФМК - 8,0 Врач снизила дозировку фраксипарина - колола через день, остальное оставила. Тоже все было ОК, ВА не обнаруживался. 16.04.08 - 22 нед Тромбиновое время - 15,4 Фибриноген - 3,41 Активность атнитромбина !!! - 94% Х!! завис. фибринолиз - 10" Плазминоген - 139,2% РФМК - 8,0 Снизили дозировку фраксипарина до 2 раз в неделю, остальное оставили. Спустя месяц такой терапии опять появился ВА, причем не слабовыраженный, как раньше, а даже умеренный (1,44)! 15.05.08 - 26 нед Тромбиновое время - 16,9 Фибриноген - 3,85 Активность атнитромбина !!! - 110,8% Х!! завис. фибринолиз - 7,20" Плазминоген - 168,6% РФМК - 8,5 Скриннинг от 15.05.08. Тест с разв реагентом Рассела (31-44 сек) - 51,5 Подтвержд.тест фосфолипидно-обогащ.реагентом (30-38 сек) - 28,7 Коэфф.клоттингового времени LA1\LA2 (0,8-1,2) - 1,79 АЧТВ с повыш.чувств. к ВА - (25-31,3 сек) - 30,5 Боюсь показать такой анализ своему врачу.... Так все-таки - фраксипарин, это моя судьба на всю беременнсть?! Я так надеялась "соскочить", но боялась это сделать резко.... И разве ВА может так - то есть, то нет?! Я за 4 дня до посл.гемостазиограммы летала самолетом 5 часов, это на гемостаз не влияет случайно? |
|
|||
|
|||
Цитата:
перечитайте еще раз все, что было написано в данной теме. Нового ничего сказать нельзя. Гемостазиограммы часто делать нет никакой необходмости. Уровни ВА могут спонтанно колебаться с течением времени и это никак не должно определять Ваше лечение. Снижение ВА никак не было связано с лечением фраксипарином. Длительные перелеты могут влиять на гемостаз, но не уровень ВА. Допплер сосудов пуповины сделали? Если да - то какие результаты? Если нет - делайте. |
|
|||
|
|||
Допплер сделала пока дважды: 27 недель и 29 (была, кстати, обругана и гинекологом и узистом - частый допплер, мол, вредно ребенку).
27 нед: CDO - 2,6; Ri - 0,62; ФПК не нарушен; размеры соотв.сроку 29 нед: CDO - 2,86; Ri - 0,65; ПСС - 132,8 см/с КДС - 79,4 см/с ФПК не нарушен; размеры соотв.сроку Фраксипарин, после Вашего последнего ответа, я добавлять не стала - колола 2 раза в неделю по 0,3. Добавила лишь аспирин - до 100 в день (на ночь). Но ВА в 29 нед опять вырос... Скриннинг от 04.06.08. Тест с разв реагентом Рассела (31-44 сек) - 61,5 Подтвержд.тест фосфолипидно-обогащ.реагентом (30-38 сек) - 29,5 Коэфф.клоттингового времени LA1\LA2 (0,8-1,2) - 2,08 АЧТВ с повыш.чувств. к ВА - (25-31,3 сек) - 31,0 Нормализ.отношение - (0,8-1,2) - 1,61. Так много еще не было... и гемостаз: 04.06.08 - 29 нед Тромбиновое время - (14-21) - 17,3 Фибриноген - (1,8-3,5) - 6,64 Активность атнитромбина !!! (75-125)- 106,6% Х!! завис. фибринолиз - (5-12) - 15" Плазминоген - (75-125) - 176,9% РФМК - 8,5 Коленные суставы страшно стали болеть по ночам - ревматически так ноют, просыпаюсь от боли. Врач говорит - аутоимунный процесс, терпи, сухое тепло и т.п. Опять психую... Еще делать допплер и УЗИ? Или еще куда смотреть? Чего ждать? |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Хорошо, что нарушений кровотока нет. Цитата:
Аспирин лучше принимать после еды из соображений лучшей переносимости при таком режиме приема. Цитата:
Цитата:
Цитата:
УЗИ с интервалом 3-4 недели, измерение АД при каждом осмотре врачом, не реже 1 раза в 3 недели, анализ мочи каждые 3-4 недели. Ждать успешных родов ![]() |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Оказывается, не поблагодарила Вас за посл.сообщение ![]() ![]() ![]() Спасибо!!! Лучше поздно, чем никогда, правда? У меня все нормально (ттт), уже 36 недель, делала еще один допплер - нарушений кровотока нет. Давление в норме, отеки - редко, белка в моче - следы. Все-таки колю каждый день я этот проклятый фраксипарин и пью аспирин-кардио 100... курантил уже сказали прекратить, а аспирин прекратим не этой неделе. Правильно? Вот что хочется узнать - мне из-за миопии (-14) хотят делать кесарево ближе к 40 неделям. Перед самым кесаревым фраксипарин отменят. 1)Вы писали о повышенной угрозе тромбоза при резкой отмене НМГ.... тем более предстоит полостная операция...может как-то плавно надо? 2) а после операции фраксипарин уже не нужен? После полостной операции, вроде, НМГ всем в Европе назначают? 3) а противотромбозные чулки на операцию нужны? предотвращающие легочные/сердечные тромбы? (У меня, оказывается, дедушка так умер - грыжу оперировал). Спасибо, извините. |
|
||||
|
||||
Рад, что у Вас все нормально.
Цитата:
Цитата:
НМГ рационально заменять за 2 недели до планируемого родоразрешения на нефракционированный гепарин, чтобы была бОльшая свобода выбора анестезиологического пособия и способа родоразрешения. Если кесарево сечение плановое и не планируется спинальная анестезия, то можно не менять на нефракционированный гепарин. Цитата:
Цитата:
Как дела с суставами? |