|
|||
|
|||
Головная боль
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума. Речь о девочке 8 лет, спортсменка, практически здорова.
С детства чувствительная, возбудимая, часто раньше болел живот. Любую ранку или жалобу аггравирует. Часто во стремя орви головные боли. Отдельного внимания заслуживает эпизод этим летом: жалоба на головную боль без температуры, рвота несколько раз, сонливость. МРТ в тот же день - без патологии. Пересмотр дисков в другом ЛПУ - так же без патологии, «все чистенько», цитирую. В этот понедельник звонок из школы - болит голова. На 2 из 10 по оценке ребёнка. Температуры, рвоты не было. Целый день в постели. Но аппетит есть, при походе в туалет делала акробатические колеса, прыжки (с головной болью). Походы в туалет частые, так как был жидкий стул 5-6 раз. Во вторник жалоб не было, кроме сниженного аппетита, ходила на тренировку. Была к вечеру вяловатая. Сегодня снова головная боль - лобная часть. При этом ребенок может делать акробатику, кувыркаться. Болит на 1-2 из 10. Жидкий стул несколько раз. На днях были на диспансеризации в спортивно диспансере. Лор без патологии, невролог, педиатр без замечаний. ОАК, ОАК норма Что делать в такой ситуации? |
|
|||
|
|||
Ещё добавлю, что у ребёнка продолжается жидкий стул (каша, иногда вода). И что у меня с молодости головные боли частые, не связаны ни с чем, частенько употребляю Нурофен в связи с этим.
|
|
|||
|
|||
Возможно связаны с инфекцией. Возможно мигрень
|
|||
|
|||
Сегодня целый день болит голова. Но видно, что жить не мешает особо. Сегодня участвовала в соревнованиях, где до вечера бесилась (периодически подходила сказать, что бошка болит). Кажется, то ли от активности меньше болит или она так отвлекается.
Может мигрень быть насколько дней? И может ли с лета вырасти в голове опухоль с такой клиникой (нужно ли снова МРТ?). И может ли снижения зрения давать головные боли? И что сейчас делать? Допустимо ли наблюдение? |
|
|||
|
|||
Продолжу тему. У ребёнка 6-ой день болит голова в области лба. Болит постоянно, на 1,5-2 балла из 10. Больше жалоб нет. Стул в норме. Лёжа легче. Аппетит вялый. Ребёнок лежит весь день, изредка веселеет. Что делать, куда обращаться? Стоит ли выполнить повторное МРТ (делали 06.06.22).
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
1. консультация педиатра (выяснение причин слабости у ребенка, приковывающей его к кровати) 2. Для определения типа головной боли необходим более подробный опрос. Наиболее частые варианты головной боли - мигрень и головная боль напряжения. Поэтому Вам необходимо: 1. Посетить невролога очно 2. К. Окулиста 2. Вести дневник головной боли (мигребот в телеграм или скачать с интернета и распечатать) 3. Исключить анемию/железодефицит (ОАК, ферритин, сывороточное железо) - может усиливать интенсивность головной боли и вызывать учащение приступов 4. К психотерапевта, психолога (стрессы у ребенка имеются - занятия спортом): возможно, необходима психотерапия, в том числе и семейная) 5. Полноценный сон (не менее 8 часов в сут), режим дня 6. Прогулки на свежем воздухе 7. Сократить экранное время до минимума (ТВ, гаджеты и пр.) Избегать потенциальных триггеров эпизодов головной боли (что по Вашим наблюдениям провоцирует приступ?) МРТ не лечит, повторять обследование не требуется. Скорее всего уже при коррекции режима, головные боли перестанут беспокоить ребёнка.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
1. Осмотр педиатра был, без замечаний. Ребёнка к постели приковывает то, что лёжа голова болит меньше или вообще не болит. Стоя голова болит больше. 2. Осмотр невролога так же не выявил патологии. Диагноз ВСД, назначен Глицин и электрофорез на ШВЗ. 3. У окулиста были как раз накануне, там выявили внезапно миопию небольшую (-0,5 и 0,75). Номер подьезжающего автобуса ребенок перестал видеть четко, поэтому обратились. Может ли миопия давать головные боли (очки пока не успели подобрать) 4. ОАК сдавали 15.12. -там норма по гемоглобину и MCH в норме. 5. Головная боль появилась внезапно в понедельник и до сих пор не прошла. 6. Ребенок без гаджетов, спит сейчас по 11-12-15 часов. Не помогает сон вообще. 7. МРТ понятно что не лечит. Но может быть нужно исключить опухоль или что-то в голове? Могло же за 6 мес там что-то образоваться нехорошее? Ребенок просыпается уже с головной болью. Встань с постели и боль усиливается (только лоб). При этом ребенок может кувыркаться, бегать, прыгать, стоять вверх ногами с этой болью. Не пойму сейчас, какие наши действия. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1.недельку лечение плацебо: подавать нурофен, рабавленный в 2-3 раза, постепенно в течение недели снижая концентрацию до нуля 2.не спрашивать у девочки о самочувствии Понаблюдать 2 недели... |
|
|||
|
|||
Добрый день. Скажите, пожалуйста, почему при головной боли рекомендуется психолог/психотерапия? Как это взаимосвязано, если после спорта нет боли, но боль есть дома и без спорта (когда в спорте перерыв)?
|
|
|||
|
|||
Ситуация на сегодняшний день: головные боли во лбу продолжаются. Дочь не спрашиваю об этом, сама говорит. Сходили ещё раз на МРТ головы (без патологии), к окулисту в Докдети (близорукость поставил, глазное дно норма), прием железо Солгар в проф дозе начали. Ограничили спорт, гаджеты. Боли продолжаются. Тоже не сильные, 1-3, жить не мешают. В один из дней при разговоре про телефон и что лимит времени вышел, дочь сказала, что телефон отвлекает её от её СТРАХОВ. Выяснилось, что у нее какое-то время назад (примерно когда головные боли начались и начались эти хождения по врачам) возник страх, а вдруг она умрет. Теперь каждый день у нее какие-то страхи, связанные со смертью. А вдруг что-то случится у нас в семье? Вдруг я скоро умру, а вдруг я мучительно умру, а вдруг Бог меня накажет за то, что я матерными словами подумала. Снятся кошмары, будит меня среди ночи и рассказывает о снах (её толкают в пропасть, маньяк за ней бежит и прочее). Все эти страхи приходят в голову и тут же отбивают аппетит (может сразу отложить любимую еду с унылым лицом и словами «я о страхе вспомнила»). И есть такое ощущение, что голова у нее тоже начинает болеть в такие моменты или она как-то связана с этой тревожностью. Сама ловка говорит, что бывает по-разному: сначала болит голова и она вспоминает о страхе. А бывает наоборот: вспомнив о страхе, тут же начинает болеть голова. Возможна ли такая связь - головной боли и тревожного расстройства у детей? И может ли быть такие головные боли исключительно от пси причин, а не соматических?
|
|
||||
|
||||
Когда соматические причины исключены(а они практически исключены)-крнсультация психолога
|
|
|||
|
|||
А что ещё сдать, исследовать, чтобы исключить соматические причины фактически?
И повторю вопрос: есть ли связь с тревожностью и головной болью? Видимо, да, раз уже не первая рекомендация обратиться к психологу/психотерапевту |
|
|||
|
|||
У ребёнка нет соматики, хоть Вам и тяжело это принять. Ребёнка нужно показать психотерапевту/психиатру. Ее гб напрямую связаны с психикой.
|
|||
|
|||
Спасибо. Мне наоборот легче принять то, что ГБ у нее от пси причин. Но хотелось бы точно исключить все остальные варианты с соматикой и органикой, чтобы можно было списывать на тревожность. Потому что она и утром может проснуться и голова ещё в постели болит, хотя сон снится хороший, а не кошмар.
И ещё вопрос: как мне реагировать на эти разговоры о страхе и о ГБ? Что я могу сделать, пока мы ждём консультацию психиатра? (К Осину запись на 3 мес вперед). Может быть какие-то книги, массаж, вечерние прогулки, впечатления хорошие или что я ещё могу сделать, как мама, чтобы помочь ребёнку справиться хоть немного? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы за полгода 2 раза сделали МРТ, думаете мало?Хотите ежемесячно ?К окулисту и невропатологу каждую неделю, что бы что то нашли и полечили?Если такие частыеи довольн широкие исследования Вас не успокоили и не убедили, что у ребенка нет в данный момент органической патологии,как может ребенок впечатлительный поверить, что он здоров и нет опасности, когда мама в вечной тревоге?Дети очень хорошо понимают и видят настроение взрослых. Вам психолог в данный момент нужен даже больше, чем ребенку. Я не психолог,но думаю Вам надо сараться убедить ребенка, что все обследовали, опасности никакой нет, головныее боли бывают почти у всех и пройдут со временем.Стараться больше увлечь чем то ребенка,а не к прислушиванию к своим ошушения и переживаниям... |