|
|||
|
|||
Инфаркт,ИБС, гипертония
Добрый день уважаемые врачи форума.Обращаюсь к Вам за советом.Можно сказать крик души.Мужчина.47 лет.рост 175,вес 84.У родственников всё хорошо.Только отец,с похмелья,умер в коме.Вроде инсульт был.В октябре 2019 г.был инфаркт.Случилось это в дороге,ехал в город на своей машине.Один.Внезапно случилось что то наподобие ПА.Очень сильный страх,страх смерти, ощущение жара и потоотделения.До ближайшего поселка было около 120 км.Минуты через две- три,как мне кажется,отпустило.Но чувство,что сейчас вот вот начнется опять, подступало,но ПА не было.И ещё было ощущение,даже не знаю,как объяснить,когда ждёшь чего то особенного,как в детстве подарка,как мурашки в животе.Никаких лекарств не принимал.Нитроглицерина не было,был анаприлин и капотен 25 мг.Но я не знал,есть давление или нет.Поэтому не принял.По прибытии в ближайший посёлок обратился на скорую.Описал всё.Померяли давление 150/100 ЧСС 100.Сказали выпить анаприлин.Спросили давно ли делал ЭКГ.Сказал давно.Вообщем сняли кардиограмму.Сказали инфаркт.Оставили в больнице до подтверждения диагноза.Брали кровь на анализ,сказали очень густая.Поставили капельницу для разжижения крови.Часа через два-три,как объяснили,связывались с городом,консультировались по поводу моего диагноза,меня перевели в реанимацию.Вливали сначала нитроглицерин,потом что то другое,не знаю как называется.Но все говорят хорошо,что это сделали.Утром на вертолете медицины катастроф был перевезён в сосудистый центр краевой больницы.В реанимацию.Сделали коронографию.Стенты не ставили,сказали,что нет показаний для стентирования.Перевели в стационар.В принципе, самочувствие было неплохое.Через дней десять выписали.Правда находясь в стационаре,начались давящие боли в нижней части левой стороны груди,чуть ниже подмышки.Во время этих болей,появлялась тревога,было трудно усидеть на месте.Какое то беспокойство.Это даже не боли,а как будто что то мешает.Говорил об этом лечащему врачу,сделали укол какой то,таблетку давали.Вроде проходило.Вообщем при выписке самочувствие было хуже чем при приступе.Давление правда в норме 120-130 -80/90.Пульс тоже норма.Ходил как чумной немного,ну и давящее ощущение в боку,не каждый день,но было.В основном начиналось после обеда,и до вечера.При выписки поставили диагноз ИБС,острый передне- перегородный , верхушечный Q инфаркт миокарда ЛЖ.Атеросклероз коронарных артерий.Передняя нисходящая артерия - стеноз в среднем сегменте 20%без признаков пристеночного тромбообразования и нестабильности.Фон.Гипертонич.болезнь 3.Назначили лекарства.Кардиомагнил 75мг 1р.в обед , Зилт или Плавикс 75 мг 1 раз в обед в течение 12 мес.(пил сначала Зилт,потом Клопидогрель) .Метопролол(Эгилок,Беталок ЗОК)12,5 мг утром и вечером,Периндоарил(Престариум)2,5 мг 1 р.вечером.Верошпирон 25 мг в обед,Аторвастатин 80 мг на ночь.После выписки из центра,у нас направляют краевой кардиодиспансер,я так понимаю под наблюдение,на время реабилитации.Назначают врача,и ходишь к нему на плановые осмотры.Сначала раз в месяц,потом пореже.В ноябре отметился у них,отправили домой,появится надо было в декабре,во второй половине.Пришлось приехать к ним раньше.В конце ноября,дома,почувствовал себя плохо,опять ПА,как там на дороге, только слабее.И я её как будто ждал.То есть чувствовал как нарастает тревога,потом кольнуло в груди где то посередине,под горлом,и опять чувство жара.Испугался, принял нитроглицерин,не знаю дозировку,сейчас будете ругаться, вообщем 1/2 таблетки.Померял давление 125/90.Пульс не помню.Полежал,чувство тревоги не отпускало.Но болей не было.Было чувство потоотделения,жара.Какое то волнообразное.Обратился на скорую.Там сделали ЭКГ,а т.к.читать её толком никто не может,сравнили с моей последней, ухудшений не нашли.Правда при замере давления показало 150/90.Сделали укол.Через пару дней я уехал в город,записался на приём к кардиологу,у которого лечусь,стал ждать приёма.За время ожидания, примерно две недели,вызывал один раз скорую,с похожими симптомами(как на дороге почти),приезжали, давление 140/90,пульс 90-100.ЭКГ без ухудшения.Делали укол от давления, успокоительное и я засыпал.Утром всё хорошо.Вечером повышалось давление до 140/90 максимум,но скорую больше не вызывал.Давление понижал каптоприлом 25 мг. После снижения давления до 125-130/70-80 беспокойство уходило.4.12.2019 попал на приём к кардиологу.Было сделано ЭКГ(динамика положительная), УЗИ сердца.На УЗИ обнаружили тромб в верхней части ЛЖ.Был госпитализирован.Таблетки,уколы в живот.Ко всем лекарствам принимаемым ранее добавился Ксарелто 20 мг 1 раз в день.Через две недели выписали.Узи при выписке не делали,сказали лечащий врач в кардиодиспансере назначит.С января 2020 точнее 15 числа,тромб при УЗИ не визуализируется.Есть сканы с УЗИ январь,февраль,сентябрь 2020 г.Это хорошо.Но самочувствие не улучшается.Давление скачет.От 110/65 до 150/100.Пульс от 65 до 110.При каждом плановом осмотре говорю врачу об этом.Тот только разводит руками и говорит тебе уже не должно быть плохо.Что сделано всё что должно быть сделано.Лекарства пью.Ксарелто закончил пить где то в сентябре вроде, точно не помню,могу посмотреть.Заменили сначала Престариум на Престанс(10 мг периндоприла+ 10 мг Амлодипина),так же по одной таблетке.Метопролол увеличили до 50 мг утром +25 мг вечером.Аторвастатин 20 мг вечером.Заметил,при приёме Престанса давление падает до 105-110/60-70.Состояние плохое.Какое то полуобморочное.Какая то сухость во рту,вяжет рот.Перешел на Трипликсам (5+1,25+5).1 раз утром.Поначалу приема вроде ничего было,сейчас также.Давление повышается до 145/100.Пульс от 65 до 105 скачет.Появились блуждающие боли в груди,не острые,ноющие.Иногда колет,но не постоянно, а редко,кольнёт и отпустит.Когда кольнёт,может появится чувство жара.Вчера вот было.Врач говорит при острой боли принять нитроглицерин.Так при колющих болях у меня и давление 120/80 было,так ведь ещё же понизится?Вчера кольнуло,я положил под язык 1/2 таблетки нитроглицерина,через несколько минут нахлынуло чувство жара,думал голову кипятка налили, испугался.Сегодня к терапевту ходил,сказала много,надо было 1/4,и даже не послушала,попросил направить на ЭКГ, медсестра сравнила с последней кардиограммой,говорит все так же,не хуже.Уважаемые врачи,посоветуйте,что делать?Как лечится?На следующей неделе ехать в город на осмотр к кардиологу.Должны будут сделать УЗИ,но не факт.Что ещё обследовать?С уважением Александр.
|