|
|||
|
|||
Подагра на Эдарби
Здравствуйте! Пациент, 60 лет, ожирение 3 ст, подагрический артрит с редкими обострениями (1-2раза в год) , ГБ. Стабильно держал АД на терапии: телзап 80 мг 1 раз утром, индапамид 2.5мг 1 раз утром. Месяц назад АД поднялось до 200/100, сбил капотеном. После чего АД установилось на уровне 160/90 утром, пульс 55/мин и 150/90 вечером, пульс 50/мин. Смена терапии: Эдарби кло 40+12.5 1 таб утром и диувер 10 мг 1 таб утром. АД установилось на уровне 120/80 утром,пульс 55/мин и 110/70 вечером,пульс 52/мин, но на 3 день приёма препаратов обострился подагрический артрит. За 1 неделю до гипертонического криза уровень мочевой кислоты был 475 мкмоль/л. Аллопуринол в постоянном режиме не пьет. ОАК, ОАМ, биохимия без отклонений (общий белок, сахар, гликированный гемоглобин, АЛТ, АСТ, ЩФ, креатинин, мочевина, мочевая кислота, билирубин общ) , СКФ = 85 по формуле Кокрофта-Голдта(сдавал за неделю до криза)
Вопросы: 1) уходить с Эдарби? 2) если да, на что заменить? (на - прилы сухой кашель, на амлодипин отёки ног) 3) если нет, и обострение подагры только совпадение, можно ли продолжать терапию на фоне обострения подагрического артрита? |
|
||||
|
||||
Эдарби Кло - это 2 препарата = азилсартан + хлорталидон. Оба могут приводить к гиперурикемии, но в большей степени хлорталидон.
Выбор - или менять на бетаблокаторы (Беталок ЗОК) или верапамил; или оставить нынешнее лечение, но навалиться на подагру (диета без пуринов, аллопуринол, НПВС). Важно помнить, что гипертензия и ТИА для прогноза хуже и стремительнее. Я бы сам выбрал второй вариант. Плюс - худеть (минус 10 кг = минус 1 препарат). Плюс обязательно статины (цель - продление жизни).
|
|||
|
|||
Спасибо за разъяснения! Пока тоже больше склоняюсь ко второму варианту, возможно, стоит попробовать Эдарби 40мг (без хлорталидона) плюс диувер 10 мг,после того как справимся с приступом подагры.
Я думала про комбинацию: беталок зок плюс леркамен, ибо боюсь урежения Чсс на бетаблокаторах (обычно пульс 50-55). Если не сложно, разъясните, почему верапил? ![]() Про вес обычно "да-да, надо похудеть, но он же мне совершенно не мешает. Я лучше таблеточки попью. И ещё. И ещё"..Почему-то всегда аргументы быстрее заканчиваются у меня. |
|
||||
|
||||
Хлорталидон (тиазидовый), ИМХО, слабее чем торасемид (петлевой) в т.ч. по содействию гиперурикемии.
Верапамил метаболически нейтральный и хорошо снижает давление в адекватных дозах. В замене самое сложное сам этап замены. Часто боятся дать сразу адекватную дозу и получают подъем давления и ТИА ("криз", если по-русски). Лишний вес - это приближение диабета и смерти. Разве есть контраргументы этому? Ему не мешает, а жизни мешает. Он хочет умереть раньше отведенного? Уже организм дает звонки ос всех сторон - остановись...
|
||||
|
||||
Особого смысла в выборе антигипертензивного препарата из расчета наименьшего влияния на мочевую кислоту у пациента, который не принимает(и я так понимаю не планирует) на регулярной основе аллопуринол я не вижу. После купирования приступа пусть начинает аллопуринол. По гипотензивной логично бы оставить эдарби кло, а диувер заменить на амлодипин или леркадипин.
|
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за пояснения! Буду надеяться на комплаенс
![]() |