|
|||
|
|||
![]() Сообщение от olga81
... об отличиях между ОРВИ и гриппом... мне-то как быть? Как отличить? ... Самойленко -- Оля. Все дело в том, что нет смысла отличать – вызвано ли заболевание вирусом гриппа или это другая вирусная инфекция – тактика лечения, прогноз, алгоритм действий одинаковы. На практике не всегда алгоритмы одинаковы. Сижу на приеме. Лето! Скучно! 1-2 легких ОРВИ в день, в основном у детсадовских детей с легкой клиникой. Вдруг из пионерского лагеря 2 ребенка, на следующий день еще 3, затем сразу 5, у всех одинаковые симптомы – мучительный навязчивый кашель, очаговые хрипы в легких, воспалительная кровь, субфебрильная Т. и великолепное самочувствие. Что это? ОРВИ, бронхит (вирусный), пневмония? Три разных педиатра смотрят этих детей и каждый склоняется к этим трем разным диагнозам. Три разных ренгенолога смотрят Рентген.снимки этих детей , один говорит –у всех ОРВИ, второй –бронхит, уж больно прикорневой рисунок у всех не «хороший», третий –у всех «двухсторонняя мелкоочаговая пневмония», мол и хрипы у всех, и кровь с лейкоцитозом, и множество очаговых теней по всем полям. Я, чтобы разрешить сомнения, ( в маленькой сельской больничке хорошей лаборатории нет) 2 детям назначаю флемоксин, 3 – рокситромицин, остальным из вновь прибывших, ничего не назначаю. Первые и последние кашляют 2-3 недели и поправляются одинаково. Те же, кто получал макролиды (рокситромицин) через 3-4 дня перестают кашлять и лихорадить. Значит что это? Мне становиться ясно.Это – типичная вспышка хламидийной инфекции в лагере. ( По данным американских авторов – до 50 -60% летних бронхитов у школьников вызываются хламидией) у нас их не меньше, но никто им эту инфекцию не ставит, всех кладут в стационар с «затяжной пневмонией» по два месяца лечат убойными цефалоспоринами в инъекциях без эффекта, попутно заражая «внутрибольничной пневмонией» Вопрос к Валерий Валерьевичу, так надо ли такие легкие хламидийные бронхиты с кашлем 3 недели лечить макролидами? Ведь все равно иммунитет выработают и поправятся? |