|
|||
|
|||
Что такое алекситимия и как стать спокойнее?
Решила пройти психологическое тестирование. Результаты (
Ложь: 1 Аггравация: 1 Экстраверсия: 8 Спонтанность: 5 Агрессивность: 5 Ригидность: 3 Интроверсия: 1 Сензитивность: 9 Тревожность: 7 Лабильность: 7 Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста. Соматическое благополучие: 40 Психическое благополучие: 17 Депрессия: 51 Астения: 46 Психический дискомфорт: 83 Интерпретация результатов: У Вас имеются признаки выраженной психической дезадаптации, проявляющейся, в основном, психическим дискомфортом. Рекомендуется консультация специалиста. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Интерпретация результатов: Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Повод обратиться к врачу. Торонтская алекситимическая шкала Результаты обработки теста : Алекситимия: 71 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!) не удивили кроме последнего. Пройти тесты я решила для того, чтобы самой попробовать понять причины ухудшения самочувствия (сердце болит, появляются приступы экстрасистолии) - "диагнозы" ВСД и НЦД мне ставили неоднократно, могут ли не оч. благополучные результаты тестирования объясняться неудовольствием своей неорганизованностью (я счастливая мама 3-х месячной крошки) и расслабленностью, до родов я была давольно успешна в проф. плане а вот с домашними делами на 5 справляться не получается, даже на 4 не тяну ![]() Могла ли я "неправильно" отвечать на вопросы последнего теста? Хотелось бы избежать "развития психосоматических расстройств". Помогите, пожалуйста, разобраться с собой. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Dthf.
Да простится мне излищнее фантазирование. Я предполагаю, что вы, имея доступ в сеть, уже знаете, что такое алекситимия (поисковики ещё не рухнули). Я так же предполагаю, что придя на ДК РМС, вы почитали здесь же о ВСД. Теперь без фантазий и с максимальным упрощением. Человек не выражает эмойци, подавляет их. Но эмоции - хитрые, они всё-таки находят выход. Через тело. В пределе - через телесные болячки. Такова в упрощенном виде концепция алекситимии. Концепция, к слову говоря старенькая, и в общем не подтвержденная. Возвращаясь к своим фантазиям. Мне почему-то кажется, что ваш первый пост не об алекситимии. Вас беспокоит ухудшение самочувстви. У вас, по видиму, есть какие-то основания считать, что психологический фактор в этом ухудшении играет не последнюю роль (не смотря на то, что в целом всё, вроде как, счастливо и спокойно). Вы сетуете на собственную неорганизованность и и, как-будто жалеете об утерянных в связи с материноством возможностях. В итоге у меня к вам есть два вопроса. Первый. Цитата:
Второй. Являются ли мои фантазии только фантазиями?
|
|||
|
|||
В своих "фантазиях" Вы абс. правы, но понятно и коротко смогли объяснить термин Вы (да. поисковиками пользоваться я умею, и ЧАВО и Важно обычно читаю, прежде чем постить; но не стало понятнее - относиться ли эта холера ко мне) теперь вот думаю, что в этом что-то есть, хотя...я всегда считала себя эмоциональным человеком, но так уж случилось, что есть события в жизни, эмоции касаемые которых приходиться переживать в себе.
Про разборки - об утерянных возможностях я не жалею, (к материнству я шла достаточно долго и от "карьеры" даже несколько устала) а не могу понять, почему в новой жизни у меня не получается быть активной, успевать так много, как мне это удавалось раньше, я в самом деле счастлива в материнстве, но как-то начинаю расползаться и это меня беспокоит. Мысль о "психологической" причине недомогания возникла именно после прочтения информации о ВСД на этом форуме, иначе спрашивала бы какие мне можно поглотать пилюли учитывая ГВ. |
|
||||
|
||||
Dthf - это Вера? А то как-то неудобно обращаться
![]() Итак, в моих фантазиях Вы признаете какие-то реальности своих переживаний. И среди этих переживаний есть одно, которое Вы, не смотря на свою эмоциональность, таите внутри себя. Кроме этого Вы недовольны собой. Точнее - теми изменениями, которые замечаете в себе (раньше были собранной, организованной, активной, теперь расползаетесь, многое не успеваете). Изменения эти чуть-ли не раздражают вас. Неприятно ощущать себя так, будто Вы сама не своя. У Вас есть идея, что, возможно, Ваши переживаний связаны с ухудшением физического самочувствия. Я не могу не подтвердить, не опровергнуть эту связь. Но мы вполне могли бы ... поэкспериментировать (при условии, что вы увидите в этом смысл для себя). Мы можем начать разбираться с Вашими переживаниями с целью снизить Ваше беспокойствою. А потом посмотрим, что произойдет с Вашими физическими симптомами. В этом есть некоторый риск: нельзя заранее угадать, что именно произойдет с симптомами. P.S. Меня зацепило Ваше словечко "расползаюсь". Возник образ: из-под туристической палатки выбили опоры и брезент медленно оползает на землю.
|
|||
|
|||
да, Вера
Ну ![]() ![]() Я готова поэкспериментировать. |
|
||||
|
||||
Хорошо. Если вас не смущает то, что я буду оставлять лишь одно, редко два сообщения в теме в день и будут дни, когда я вообще на приду сюда...
Вера, ваше последнее сообщение - чудо, как хорошо! В нём, по моему предположению, есть всё. Это такая самопсихотерапия в одном абзаце. Посмотрите, что я сделаю. Я процитирую ниже ваш текст, лишь чуточку добавив одни слва и изменив другие. Вы почитайте получившуюся измененную (ваши оригинальные слова буду жирнить) цитату, так, будто это мой ответ вам. Цитата:
|
|||
|
|||
|
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
До этого, думаю, не дойдет.
Решила новую Веру пока не трогать. И вернуться к своему вопросу - может ли то, что на протяжении нескольких лет некоторые стороны своей жизни мы скрываем (не афишируем) от друзей, знакомых, родственников привести к нарушениям в выражении эмоций? и этой - алекситимии? Чем это может быть черевато? Я замечаю, что с трудом у меня идет процесс "расслабления и получения, наконец, удовольствия" от того, что я наконец то стала мамой! Еще месяц назад я ловила себя на мысли, что так этого и не осознала, мне порой было сложно заговорить со своей крошкой ![]() |
|
||||
|
||||
Кто именно принял это решение: старая Вера или новая?
Скажите, Вера, написанное здесь: Цитата:
Цитата:
Я не знаю. И я бы предложил (по крайней мере в нашем разговоре) отказаться от термина алекситимия. Алекситимик - это человек, который не чувствует то, что он на самом деле чувствует, не может выразить словом то, что он чувствует. Алекеситимия скорее всего не про вас. Вы же с полной ясностью для себя нечто переживаете, но по каким-то причинам храните скелета в шкафу. И настырно хотите выяснить, насколько опасно для вас продолжать охранять свои чувства от других. И словно точно уверены, что показать скелета намного опаснее, нежили сохранить тайну в тайне. Вера, в чём собственно увязли?
|
|||
|
|||
![]() Да все в основном про одно - в частности это - ЭКОшная история, нет, я не уверена, что лучше тайна в тайне в данном конкретном случае, но и есть чувства, которые живут исключительно в моей голове (хотя чувствам разумнее жить в сердце...) А увязла...в эмоциональной зажатости, хотя, кажется, начинает отпускать потихоньку Я разучилась чувствовать себя счастливой, вот что меня тревожит - мне вперед думается что может случиться нехорошего, чем хорошего (тут, возможно, будет уместно: весна 2001 - у мамы инсульт, кома,...одни из самых страшных 2 дня в моей жизни, когда мама была "между жизнью и смертью". Пошла на поправку,но через 4 меяца умер отец из-за понятных денежных проблем (я только начала работать. брат учился еще) мама отца предпочитает уехать от нас в генторологический центр (как бывший мед. работник и ветеран войны она объективно не плохо устроилась и мы с братом так и не смогли ее понять - она никогда не была для нас НАСТОЯЩЕЙ бабушкой, но чувство вины (за что?) меня не покидает до сих пор. Материально мы с братом давно очень ![]() примерно через год я начала понимать, что с моим репродуктивным здоровьем что-то не ладно еще через год - внематочная беременность...страх бесплодия, и, кроме того, мысль, что я могла умереть - верный диагноз был далеко не первым) три года лечения, разочарований, ощущение бессмысленности существования Я очень хочу снова научиться радоваться жизни. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Новая Вера всем хороша, только вот ощущение счастья потеряно.
И вы, Вера теперь, после... Цитата:
Это очень трагичное понимание, заставляющее ждать плохого от будущего. Понимание, которое топчет радость. Но душа ваша требует радости, хочет её чувствовать. Как научится радоваться жизни в мире, где ничего не гарантировано? Вера, можно ли сказать, что именно перед ответом на этот вопрос вы сейчас стоите?
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Позволю себе две цитаты:
"Печаль моя светла" "И солнцу улыбнёмся мы, печали не тая." Поэты - это ведь те люди, которым дан дар умещать в коротких строках многое, иногда - всё. Ваши слова навевают странноватое чувство, что детство кончилось. Ваше детство. И, конечно, я не имею ввиду сроки и возраст. Я говорю о мироощущении. По началу жизнь в целом светла и улыбается нам, а мы сияем в ответ. Но приходит взросление, узнавание, опыт и, по крупицам, мудрость. И кажется, что всё как-то потускнело. Вера, возможно вы сейчас и совершаете переход. Страшно, оказавшись на новой стороне окончательно впасть в отчаяние и уныние. Не бойтесь, здесь есть всё те же радость и счастье. Они только чуть приправлены печалью, осознанием потерь и чувством неумолимости времени. Всё это, как улыбка матери. Через печать старости и морщины она продолжает лучится, не теряя своей силы и значительности. И вы тоже всегда будете улыбаться своей дочери.