|
|||
|
|||
СТЕНТ, ставить или нет?
Доброго время суток уважаемые врачи,
прошу Вас помочь разобраться в моей ситуации. И так, 26 сентября 2007 года во время тренировке в спортзале у меня случился инфаркт. Мне 42 полных года. Из спортзала был доставлен в больницу скорой помощи. Все анализы, проведенные во время инфаркта в больнице и после прилагаю к сообщению. Выписан 12 октября 2007 года. 15 октября приступил к работе. Самочувствие на второй день после инфаркта, во время выписки было и остается удовлетворительным. В больнице во время инфартка был локализован и лизирован тромб (см. выписку). Была проведена коронография после выписки (см. приложение), где обнаруженно сужение коронарного сосуда на 95% согласно видеозаписи. Местный кардиолог, который ведет меня лично после выписки советует установить стент. Я пообщался, в том числе с докторами, которые сказали "как есть" - в большинстве случаев после установки стента через 1-2 года требуеться проведение "рестентирования" если я правильно выражаюсь в виду того, что стент вростает в стенку сосуда. Также не прельшает перспектива годичного приема Плавикса в виду фин. причин, а также говорят, что после его отмены случаються повторные инфаркты. Помогите пожалуйста, посоветуйте мне - есть ли альтернатива стенту или шунтированию в моей ситуации и правильно ли мой кардиолог рекомендует установку стента, и можно ли жить вообще без хирургических вмешательств в моей ситуации. Сейчас принимаю Закор, аспирин кардио, конкор. Прошу понять меня правильно - я всецело доверяю своему кардиологу, но тем не менее хотелось бы услышать мнения независимых специалистов. Заранее благодарен Вам, С уважением, Игорь Махинько |
|
||||
|
||||
Для ответа на Ваш вопрос необходимо провести нагрузочный тест (а в идеале - стресс-эхоКГ или сцинтиграфию миокарда). Если при этом исследовании будут выявлены признаки ишемии - показана реваскуляризация (АКШ или стентирование). В пользу активной тактики -молодой возраст, успешный тромболизис (судя по косвенным признакам), ИМ, обширная зона поражения (передне-перегородочный и боковой) .
А клопидогрель (плавикс) после перенесенного ИМ по последним воззрениям стоит и так принимать для снижения риска повторного ИМ, Вам его и назначили в виде зилта. |
|
||||
|
||||
Кстати, по инсайдерским данным, на Украине появился свой собственный клопидогрель - Тромбонет. Стоит 43 гривны за 30 таблеток.
|
|
|||
|
|||
Спасибо Михаил Юрьевич и Анна Евгеньевна, что Вы откликнулись на мое письмо.
Если я правильно понял, то принятие решение о хирургическом вмешательстве (шунтирование или стентирование) возможно принять, только на основании результатов нагрузочного теста? Данная ситуация вселяет оптимизм. К предыдущему письму я хотел прикрепить 14 файлов с анализами и обследованиями, которые представили бы более полную картину моего состояния, но суммарный объем разрешенный к прикреплению файлов составляет 100 Кб. Суммарный объем данных файлов составляет 700-800 Кб. Каким образом я смогу предоставить Вам свои анализы и обследования. При условии, что я не на долго отвлеку Ваше внимание, хотел бы рассказать не много о себе: До апреля 2007 года мой вес составлял 110-115 кг, артериальное давление – в среднем 150/110, употребление пищи и алкоголя было безграничным. Надоело! С апреля 2007 года прекратил употреблять любые спиртные напитки и за три месяца, при помощи контроля употребления белков, жиров, углеводов и каллоража снизил собственный вес до 85 кг. Лекарственные препараты и предлагаемые во множественном числе диеты, не применял. Артериальное давление составило в среднем 110/70. В августе 2007 года, в связи с отвисанием кожи на некоторых участках тела, с удовольствием начал тренироваться в тренажерном зале. И вот 26 сентября, на ровном месте, ИМ. Такое впечатление, что превращаешься в получеловека, а ведь еще рано. Из больницы выписался через 2,5 недели после ИМ, отказавшись от продления больничного листа и лечения в санатории. Хочется заниматься спортом и жить полноценной жизнью. Уважаемые врачи! Заранее благодарю, если подскажите что мне делать дальше. С уважением, Игорь Махинько. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Игорь, пока Анна Евгеньевна и Михаил Юрьевич отсутствуют, позволю себе вклиниться.
![]() |
|
||||
|
||||
Если Вы стремитесь к активной жизни, Вам как раз и показана активная тактика лечения. Первым шагом будет именно нагрузочный тест. Я бы лично предпочел стресс ЭхоКГ или стресс сцинтиграфию. Эти методы, помимо выявления ишемии, позволяют выявить и жизнеспособный миокард в области рубца. Как справедливо заметила коллега Соколова, сканы выписок можно разместить на любом бесплатном фотохостинге (радикал фото, фотофайл и т. п.).
|
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи!
Спасибо, что помогли мне разобраться с дальнейшими действиями и правильностью размещения медицинских документов. Прилагаю сканы медицинских документов и прошу, по возможности, прокоментировать их. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] С уважением, Игорь Махинько. |
|
|
||||
|
||||
А нельзя ли сканы покрупнее или разрешение побольше, ибо читать практически невозможно.
|
|
|||
|
|||
Новые ссылки сканов медицинских документов.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] С уважением, Игорь Махинько. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Игорь! Прежде чем согласиться на проведение не столь безобидных вмешательств, которыми являются стентирование и АКШ, пациент имеет право получить от врача информацию о значимости того или иного метода лечения.
Медицина - наука неточная и никогда нельзя со стопроцентной уверенностью говорить об исходах лечения или нелечения того или иного заболевания. В последние годы проведены многочисленные исследования, разработаны рекомендации на принципах доказательной медицины. Это делается для того, чтобы врачи могли легче выбрать главное из огромного потока информации, не "тонули" в мелочах и нюансах, были увереннее в выборе терапии. Используя ,в том числе, и данные подобных научных разработок, позвольте изложить своё мнение по поводу решения Вашей проблемы. 1. Вероятность того, что стентирование или АКШ смогут уменьшить риск возникновения повторных (а также первичных) инфарктов миокарда очень мала. 2. Стентирование у стабильных больных ИБС (к которым Вы сейчас относитесь) не увеличивает продолжительность жизни, а может лишь улучшить её качество (уменьшить частоту и тяжесть стенокардии, улучшить переносимость нагрузок). 3. Стенты с покрытием стоят дорого и требуют длительного приема дорогого клопидогреля (то, что разнообразные дженерики плавикса действуют также, ещё не доказано). Острый тромбоз стента с развитием инфаркта может негативно повлиять на прогноз. Установка стента без покрытия может "подарить" пациенту от 0,5 до 2 лет "безболевого периода" (иногда дольше, если повезет). 4. АКШ в Вашем случае скорее всего также не повлияет на продолжительность жизни. Имеется стеноз единственной коронарной артерии, сохранена сократимость и размеры левого желудочка (даже не отмечены зоны гипокинезии?) Исходя из изложенного выше, видно, что Ваши сомнения небезосновательны. Хотелось бы знать, какое у Вас качество жизни на данный момент? Возникают ли боли в грудной клетке или одышка при обычной или повышенной нагрузке? Если подобных жалоб нет, то не вижу большой необходимости в проведении нагрузочных проб (тем более после уже проведенной коронарографии). Стоит ли вообще улучшать такое качество жизни? Сверхнагрузки Вам в любом случае противопоказаны. Не исключено, что такой резкий переход от нездорового образа жизни к здоровому мог стать одной из причин развития инфаркта миокарда. Физические нагрузки надо увеличивать постепенно и применять регулярно (ходьба, плавание, лыжи, велосипед). Хочу добавить, что нет никаких претензий к той медикаментозной терапии, которую Вы сейчас получаете. Именно эти группы препаратов доказали своё благотворное влияние на продолжительность жизни у больных ИБС. Выбор за Вами. Желаю успехов! |
|
||||
|
||||
Не могу полностью согласиться с предыдущим оратором. Учитывая очень похвальное желание тренироваться, целесообразно выполнить нагрузочный тест, который
1) Покажет степень безопасности планируемой интенсивности тренировок 2) Может выявить зону ишемии в бассейне стенозированной артерии. Если эта самая зона ишемии будет достаточно большой, реваскуляризация будет показана. |
|
||||
|
||||
Учитывая наличие 95% проксимального стеноза передней межжелудочковой артерии по данным коронарографии Вам ОДНОЗНАЧНО показана реваскуляризация (т. е. стент). Но лучше, конечно, увидеть сам фильм, а не описание.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
copy+paste: Успешная ТЛТ: - время "симптом-игла"??? Нарушения сократимости есть? Если нет, я бы сразу на КАГ стент поставил (без поиска зон ишемии) P.S. стенокардия придет позже Но решать только Вам |
|
|||
|
|||
Да... а где кино или фото?
|
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, спасибо за советы.
Боли в грудной клетке и одышка при обычной нагрузке не возникают. Если считать ходьбу в горизонтальной плоскости на расстояние 6 – 8 км и подъем пешком на 7 этаж в спокойном темпе - повышенной нагрузкой, то одышка, то же не возникает. Состояние здоровья – удовлетворительное. Вот только не много беспокоит артериальное давление, которое составляет, в среднем, в течении дня - 87/48, при пульсе - 58 ударов в минуту. На сегодняшний день принимаю следующие медикаменты: 1. Закор 2. Аспирин кардио 3. Конкор. В ближайшее время предоставлю к просмотру фильм с результатом коронографии и займусь поиском возможности проведения нагрузочного теста. Результаты, без задержки сообщу. С уважением, Игорь Махинько. |