Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.12.2017, 00:30
five five вне форума Пол женский
Начинающий участник

five *
Ребёнок отвергает маму и дерётся

Здравствуйте!Прошу помощи в сложившейся ситуации.
Дочери 1.10 около 2 месяцев назад начала драться, а именно в моменты злости (обычно на запрет чего-либо) начала швырять вещи, бить собаку, меня, папу, бить других детей на площадке, себя.
Началось все именно со швыряния вещей и битья собаки. Нашему псу она просто не давала прохода,вся ее злость выражалась в последовательности: швырнула вещь,которая была или в руках или стояла рядом-пошла искать собаку-ударила.
Как только я стала говорить ребёнку ,что собаку бить нельзя, предложила альтернативные варианты выхода злости (топанье ножками,битье мяча),ситуация усугубилась:она била собаку,замахивалась на неё и внимательно смотрела на меня,ожидая мою реакцию.Затем начала бить меня,если разозлилась,папу,других детей, себя, игрушки, также ожидая мою реакцию.Я начала реагировать жёстче:я поворачивала дочь к себе и глядя в лицо ей строго говорила,что собаке/мне/папе/тебе больно,ты поступила плохо,так делать нельзя,ты разозлилась,потопай ножками,ударь мяч-эффекта это не дало,ребёнок категорически не хотел и не хочет выражать злость так,как я ей предлагаю.
Дальше я ввела понятие наказание:я объясняла ей снова и снова,что бить никого нельзя,если она кого-то бъет будет наказана-1 минуту я с ней не общаюсь. Теперь после драк я говорила,что дочь наказана и выходила из комнаты,ребёнок шёл за мной иногда плача,иногда нет, стремился залезть на руки,я её принимала и снова повторяла объяснение.И этот способ дал результат,собаку она не трогает, папу,себя и других детей практически не трогает,зато меня и игрушки она продолжает лупить, все швырять, выплескивать злость как предлагаю я отказывается. Причём,последнее время может ударить себя не в порыве злости,а просто проверяя мою реакцию.
Кроме того,появилась ещё одна проблема,на которую я не знаю как реагировать:дочь начала отвергать меня и просить,чтобы все делал папа:кормил,купал,укладывал,обнимать мужа она мне не позволяет-меня отталкивает, бьет, мужа целует, меня нет, если папа дома,ходит за ним как хвостик, может расплакаться, даже кричать, если он не может ее покормить или уложить. Пару дней назад оставили дочку у бабушки на несколько часов, а когда приехали забирать она так радовалась, но только папе, ко мне даже не подошла.
Мы живём втроём + собака, я в декрете, папа наш много работает и часто отсутствует пару дней-до недели. Отношения в семье ровные, ребёнка мы не бьем и никогда не били и даже не шлепали,в нашей семье никто никого не бьет. Я могу немного повысить голос на неё или говорить строго, но стараюсь этого избегать, в основном объясняю и мы договариваемся.Днём мы с дочкой целый день вдвоём, к сожалению, домашние дела никто не отменял, поэтому 100% своего внимания дать не могу, но стараюсь привлекать к своим делам, но также мы и играем,рисуем вместе, она очень радуется,когда я с ней, предлагает разные игры правда пока не пришёл папа. Папа очень редко говорит с ней строго, голос никогда не повышает, в основном их общение это совместная игра, в которую я не вмешиваюсь.
У меня ощущение,что я перегнула палку с наказанием и может дочь считает,что я ее не люблю, не принимаю, может ей не хватает моего внимания,раз она так настойчиво драками пытается вызвать у меня эмоциональную реакцию.
Пожалуйста,уважаемые консультанты, подскажите как мне правильно реагировать на драки, на битье меня, себя, "одушевленных" игрушек и на отвержение.
Большое спасибо за внимание к моей теме.