|
|||
|
|||
План действий
Добрый день!
Мужчина(мой муж), 45 лет, рост 182, вес 90. Физ. нагрузки хорошие, 5-6 км в день ходит пешком. курить бросил 2 месяца назад, до этого уже года три уменьшал количество сигарет по максимуму. Алкоголь присутствует...колбасу употребляет. В отпуске (август) стал жаловаться на боль в шее, заподозрила давление. По возвращению измеряет каждый день, цифры стабильны 140/160-75/80. 2 недели бесед на тему, что при таком давлении жить осталось 2 понедельника, если не пойдет к врачу. В результате пошел-диспансеризация-кровь общая, на сахар, моча -цифр не знаю, врач сказала норм, холестерин 5,9. Давление на приеме 143/80. Назначила ро-статин 20мг вечером, парнавел 4мг утром и до свидания. Меня настораживает такой подход, у него всегда были высокие показатели АСТ и АЛТ,превышение нормы в 2-3 раза, не нашла вчера старые анализы, сегодня найду, он всесторонне обследовался на 2 круга, но причин не нашли, сказали такая особенность. В 2011 году после стресса+алкоголя был приступ стенокардии, хотели госпитализировать по скорой-отказался, но пересмотрел привычки(питание более правильное, уменьшил сигареты, алкоголь, добавил физ нагрузки) и вроде неплохо себя чувствовал эти годы. Но я так понимаю возраст берет свое и пришло время перемен. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли обследований для назначения препаратов? Питание будем немного менять, про алкоголь беседы продолжаю. Что еще сделать,на что обратить внимание? |