Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.10.2007, 12:41
krot123 krot123 вне форума
Участник форума

krot123 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Альтернатива бетаблокаторам есть ?

Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мне 46 лет. Пролапс МК 1 ст. без "гемодинамически значимой регургитации". Боль в сердце не испытывал никогда, но "ощущения" были (в основном от нервности). Но все такое - безобидное, типа легкого сдавливания. Даже валидол не потреблял. Гормоны щитовидки в норме (точно посередине крайних значений). ЭКГ в норме ЭХО - ПМК. Другие параметры в норме. Холтер делал 2 раза в жизни. 10 лет назад 320 суправентрикулярных экстрасистол в сутки, все прочеее чисто. 3 месяца назад - вообще все чисто - ни одного отклонения от ритма. Ни одной ЭС, Курить бросил месяц назад. До этого 10-15 сигарет / день. Пью редко и очень умеренно. Холестерин слегка повышен. 5.30. Это недавно. Всю жизнь был меньше 3.
В чем проблема. а) Склонен к тахикардиям до 130 у/м. Причина как правило не ясна. После обеда - часто. Он нервов - пореже. От физ нагрузки - редко.
б) Склонен к скачкам давления. Причина также не ясна. Запросто бывает так 117-76 через 15 минут 150-95, а через час опять 116-80. Врачи говорят, что слишком эмоционален. После физ нагрузки (особенно связанной с наклонами) давление восстанавливается медленно. 1-3 часа. Но часто вообще никакого влияния на давление физ нагрузка не дает. Почки в норме, глазное дно без патологии.
в) Было несколько приступов экстрасистолии. Очень неприятно!!! Раньше если и были, то я про них не знал.

Все это мне было велено лечить Конкором. Рекомендаций было 2 (разные врачи).
а) 5 мг ежедневно, пожизненно
б) курсами по 5 мг по 2-3 месяца (весной и осенью)
Что я и делал (вариант б) 3 года.
Что имею: Заметное снижение настроения. Очень заметное. При том что дела мои (финансы, личные) вполне в норме - настроение снижено. Врач говорит - да, может быть от Конкора. Как и от любого Б.Блокатора.
Выпадение волос. Тоже явное. Генетически (отец и мать) выпадения волос быть вообще не должно. У родителей слегка (!!!) началось после 85.

Вариант снизить дозу не идет - меньше 5 мг для меня "как и не пил". Кушать антидепрессанты - тоже как-то не хочется. А врач говорит, что альтернативы Б.блокаторам нет. Вот собственно и все. С бетаблокаторами очень грустно, а как валить тахикардию + давление по другому я не знаю. Варианты типа валокордина - работают слабо. А не спать ночь из-за 90 ударов / мин (если такой пульс я 100% не засыпаю вообще) - это тоже не жизнь.
Посоветуете ??? Заранее благодарен.
Старый 26.10.2007, 13:01
acha acha вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
альтернатива для чего, не совсем понятно что лечим, диагноз то какой выставлен? из описаного нет мнения о каком либо диагнозе. От "нервов" сердце имеет законное право биться быстрее чем в покое. Картина динамики артериального давления так же не убеждает меня в наличии артериальной гипертензии как самомстоятельного заболевания. Пролапс митрального клапана лечить не нужно. Общий холестерин сам по себе мало информативен, нужны его фракции - ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, ТГ. Хорошо бы знать уровень гемоглобина.

И еще, пройдите пожалуйста тесты из этой темы http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423
Старый 26.10.2007, 14:00
Участник форума

Спасибо за оперативность )
Уточняю. Диагнозов 3
1. ПМК 1 ст
2. Синусовая тахикардия
3. Гипертония 1 ст. с жирным вопросом. На приеме у кардиолога имел 150-95, но после того как окулист посмотрел глазное дно и сказал, что признаков гипертонии не видит - кардиолог диагноз гипертония снял. У меня "скачки" давления, а не устойчивое повышение.

В чем проблема?
Тахикардия бывает довольно часто.
Давление тоже скачет.
Это снижает качество жизни.
В частности мешает спать, если тахикардия не унимается и ночью.
КОНКОР эти проблемы снимает на 100%.
Но имею явное снижение настроения + выпадение волос.
Суть вопроса к этому и сводилась - можно ли достичь того же результата, который дает КОНКОР, но без таких побочных эффектов.
Мой врач говорит, что НЕТ, что любой бетаблокатор вызовет подобный эффект (типа у меня на бетаблокаторы такая реакция).
Вот поэтому я здесь и спрашиваю.

По тестам
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Степень выраженности депрессии: 19 баллов

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Старый 27.10.2007, 11:28
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Уточняю. Диагнозов 3
1. ПМК 1 ст
2. Синусовая тахикардия
3. Гипертония 1 ст. с жирным вопросом. На приеме у кардиолога имел 150-95, но после того как окулист посмотрел глазное дно и сказал, что признаков гипертонии не видит - кардиолог диагноз гипертония снял. У меня "скачки" давления, а не устойчивое повышение.
Я не вижу в этом списке диагнозов. ПМК – незначимая находка, в данном контексте может рассматриваться как вариант нормы. Тахикардия – симптом, а не диагноз. Я не вижу признаков, подтверждающих наличие гипертонической болезни у Вас.
Цитата:
Суть вопроса к этому и сводилась - можно ли достичь того же результата, который дает КОНКОР, но без таких побочных эффектов.
Мой врач говорит, что НЕТ, что любой бетаблокатор вызовет подобный эффект (типа у меня на бетаблокаторы такая реакция).
Я с Вашим врачом не согласен.

Да, бета-блокаторы (ББ) имеют сходное основное действие и похожий профиль безопасности и можно говорить о классовом эффекте всех ББ.

Но все они немного разные в то же время, по-разному действуют, по-разному переносятся пациентами. Например, бисопролол (конкор) сильнее снижает частоту пульса, чем пропранолол (анаприлин).

Надо убедиться в том, что депрессия и выпадение волос связаны с конкором (я в этом не уверен). Если это побочные эффекты конкора, то другие ББ могут быть применены, в надежде на то, что они не вызовут те же побочные эффекты.

Как средство симптоматической терапии тахикардии бета-блокаторам есть альтернатива – это верапамил. Обсудите этот препарат с врачом. Верапамил не совместим с бета-блокаторами.
Цитата:
По тестам
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Степень выраженности депрессии: 19 баллов

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Однозначно нужна консультация психотерапевта.

Выложите, пожалуйста, полный общий анализ крови. Необходимо исключить анемию/скрытый железодефицит, как причину некоторых Ваших симптомов.

Ваши рост и вес?

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а): полностью согласен
dav1972 одобрил(а):
Старый 29.10.2007, 16:03
Участник форума

Александр Юрьевич
Спасибо огромное за внятный ответ. По Вашим вопросам:
Рост 180. Вес 90 (стабилен 15 лет)
Показатели крови (включая гемоглобин) находятся в пределах допустимых значений (в основном посередке допустимых показателей). Единственное - креатинин в крови на "самом верху" вроде 115. Почки ваши скомпрометированы, сказал кардиолог и послал на УЗИ. После получения заключения УЗИ, что никаких отклонений нет - оставил почки в покое. Но вот на днях я проходил тесты в своем спортивном клубе Reebok (меряют эл. сопротивление и оценивают мышечную массу + жир + кости + воду) и был неприятно поражен тем, что воды в организме на 17% выше нормы. Может все-таки почки "с присвистом" и отсюда скачки давления
?
Вообще - то меня беспокоят не скачки и не тахикардия, как таковая. А общая нестабильность состояния. Мне трудно планировать свою жизнь. Могу холодильник на 3-й этаж отнести и иметь пульс 90, а в другой раз поднимусь просто так и стою отдуваюсь - 130 не меньше. Могу 2 часа орать на планерке (директор я) и иметь давление 120-80, а в другой день все тихо и мирно, а у меня 150-95 (при приходе домой).
Дурдом какой-то. У нормальных людей как? Понервничал - получи завтра давление, мешок картошки тащил - получи сердцебиение ночью. Ну и соответственно можно заранее таблеточку сжевать. А у меня причинно-следственные связи ну никак не выявляются ((( Вот и жую конкор 3-й год подряд. Фактически - на всякий случай. А может он мне вообще не нужен ?
Может "забить на все это" и объявить себя здоровым человеком ?

PS
Вот еще вычитал в заключении кардиолога (почерк у него - ужас).
Соматизированная дисфункция ЦНС.
Что-то похожее мне писали в период с 12 до 38 лет, когда я маялся от жесточайшего диффузного нейродермита и никто не мог понять отчего он. До 40% поверхности тела. Вспомнить страшно. Говорили - навсегда, а он взял да и прошел. Бесследно, без лечения за 2 недели. Уже 8 лет кожа как у девушки ))))
Старый 30.10.2007, 19:38
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Креатинин находящийся на верхней границе нормы не связан с Вашими симптомами.

То, что Вам рассчитали в спортивном клубе, к медицине отношения не имеет, не обращайте внимание.

Рекомендации:

1. Изменение образа жизни. Ваша реакция на эмоциональный и физический стресс, экстрасистолы, тахикардия и эпизодическое повышение АД могут быть связаны с детренированностью. Показаны аэробные физические нагрузки (физкультура) – ходьба, бег трусцой, плаванье, больше занимайтесь в спортивном клубе. Необходимо снизить вес. Постепенно наращивайте уровень физических нагрузок. В рационе ограничьте соль и животные жиры, больше кушайте овощи, фрукты.
2. Консультация психотерапевта.
3. Для исключения железодефицитного состояния железо сыворотки, ОЖСС, ферритин.
4. Подбор фармакологических препаратов прерогатива офф-лайнового врача. Обсудите предложенную мной альтернативу с врачом.
Старый 30.10.2007, 20:41
Участник форума

Александр Юрьевич, спасибо )
Похоже, что это единственное разумное поведение. Интуитивно чувствую, что поможет.
Собственно говоря - последние 3 месяца так и живу. Еще через 3 - доложу непременно о результатах.
Ответ