|
|||
|
|||
Альтернатива бетаблокаторам есть ?
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мне 46 лет. Пролапс МК 1 ст. без "гемодинамически значимой регургитации". Боль в сердце не испытывал никогда, но "ощущения" были (в основном от нервности). Но все такое - безобидное, типа легкого сдавливания. Даже валидол не потреблял. Гормоны щитовидки в норме (точно посередине крайних значений). ЭКГ в норме ЭХО - ПМК. Другие параметры в норме. Холтер делал 2 раза в жизни. 10 лет назад 320 суправентрикулярных экстрасистол в сутки, все прочеее чисто. 3 месяца назад - вообще все чисто - ни одного отклонения от ритма. Ни одной ЭС, Курить бросил месяц назад. До этого 10-15 сигарет / день. Пью редко и очень умеренно. Холестерин слегка повышен. 5.30. Это недавно. Всю жизнь был меньше 3. В чем проблема. а) Склонен к тахикардиям до 130 у/м. Причина как правило не ясна. После обеда - часто. Он нервов - пореже. От физ нагрузки - редко. б) Склонен к скачкам давления. Причина также не ясна. Запросто бывает так 117-76 через 15 минут 150-95, а через час опять 116-80. Врачи говорят, что слишком эмоционален. После физ нагрузки (особенно связанной с наклонами) давление восстанавливается медленно. 1-3 часа. Но часто вообще никакого влияния на давление физ нагрузка не дает. Почки в норме, глазное дно без патологии. в) Было несколько приступов экстрасистолии. Очень неприятно!!! Раньше если и были, то я про них не знал. Все это мне было велено лечить Конкором. Рекомендаций было 2 (разные врачи). а) 5 мг ежедневно, пожизненно б) курсами по 5 мг по 2-3 месяца (весной и осенью) Что я и делал (вариант б) 3 года. Что имею: Заметное снижение настроения. Очень заметное. При том что дела мои (финансы, личные) вполне в норме - настроение снижено. Врач говорит - да, может быть от Конкора. Как и от любого Б.Блокатора. Выпадение волос. Тоже явное. Генетически (отец и мать) выпадения волос быть вообще не должно. У родителей слегка (!!!) началось после 85. Вариант снизить дозу не идет - меньше 5 мг для меня "как и не пил". Кушать антидепрессанты - тоже как-то не хочется. А врач говорит, что альтернативы Б.блокаторам нет. Вот собственно и все. С бетаблокаторами очень грустно, а как валить тахикардию + давление по другому я не знаю. Варианты типа валокордина - работают слабо. А не спать ночь из-за 90 ударов / мин (если такой пульс я 100% не засыпаю вообще) - это тоже не жизнь. Посоветуете ??? Заранее благодарен. |
|
|||
|
|||
альтернатива для чего, не совсем понятно что лечим, диагноз то какой выставлен? из описаного нет мнения о каком либо диагнозе. От "нервов" сердце имеет законное право биться быстрее чем в покое. Картина динамики артериального давления так же не убеждает меня в наличии артериальной гипертензии как самомстоятельного заболевания. Пролапс митрального клапана лечить не нужно. Общий холестерин сам по себе мало информативен, нужны его фракции - ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, ТГ. Хорошо бы знать уровень гемоглобина.
И еще, пройдите пожалуйста тесты из этой темы http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423 |
|
|||
|
|||
Спасибо за оперативность )
Уточняю. Диагнозов 3 1. ПМК 1 ст 2. Синусовая тахикардия 3. Гипертония 1 ст. с жирным вопросом. На приеме у кардиолога имел 150-95, но после того как окулист посмотрел глазное дно и сказал, что признаков гипертонии не видит - кардиолог диагноз гипертония снял. У меня "скачки" давления, а не устойчивое повышение. В чем проблема? Тахикардия бывает довольно часто. Давление тоже скачет. Это снижает качество жизни. В частности мешает спать, если тахикардия не унимается и ночью.КОНКОР эти проблемы снимает на 100%. Но имею явное снижение настроения + выпадение волос. Суть вопроса к этому и сводилась - можно ли достичь того же результата, который дает КОНКОР, но без таких побочных эффектов. Мой врач говорит, что НЕТ, что любой бетаблокатор вызовет подобный эффект (типа у меня на бетаблокаторы такая реакция). Вот поэтому я здесь и спрашиваю. По тестам Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии Степень выраженности депрессии: 19 баллов Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Да, бета-блокаторы (ББ) имеют сходное основное действие и похожий профиль безопасности и можно говорить о классовом эффекте всех ББ. Но все они немного разные в то же время, по-разному действуют, по-разному переносятся пациентами. Например, бисопролол (конкор) сильнее снижает частоту пульса, чем пропранолол (анаприлин). Надо убедиться в том, что депрессия и выпадение волос связаны с конкором (я в этом не уверен). Если это побочные эффекты конкора, то другие ББ могут быть применены, в надежде на то, что они не вызовут те же побочные эффекты. Как средство симптоматической терапии тахикардии бета-блокаторам есть альтернатива – это верапамил. Обсудите этот препарат с врачом. Верапамил не совместим с бета-блокаторами. Цитата:
Выложите, пожалуйста, полный общий анализ крови. Необходимо исключить анемию/скрытый железодефицит, как причину некоторых Ваших симптомов. Ваши рост и вес? |
|
|||
|
|||
Александр Юрьевич
Спасибо огромное за внятный ответ. По Вашим вопросам: Рост 180. Вес 90 (стабилен 15 лет) Показатели крови (включая гемоглобин) находятся в пределах допустимых значений (в основном посередке допустимых показателей). Единственное - креатинин в крови на "самом верху" вроде 115. Почки ваши скомпрометированы, сказал кардиолог и послал на УЗИ. После получения заключения УЗИ, что никаких отклонений нет - оставил почки в покое. Но вот на днях я проходил тесты в своем спортивном клубе Reebok (меряют эл. сопротивление и оценивают мышечную массу + жир + кости + воду) и был неприятно поражен тем, что воды в организме на 17% выше нормы. Может все-таки почки "с присвистом" и отсюда скачки давления ? Вообще - то меня беспокоят не скачки и не тахикардия, как таковая. А общая нестабильность состояния. Мне трудно планировать свою жизнь. Могу холодильник на 3-й этаж отнести и иметь пульс 90, а в другой раз поднимусь просто так и стою отдуваюсь - 130 не меньше. Могу 2 часа орать на планерке (директор я) и иметь давление 120-80, а в другой день все тихо и мирно, а у меня 150-95 (при приходе домой). Дурдом какой-то. У нормальных людей как? Понервничал - получи завтра давление, мешок картошки тащил - получи сердцебиение ночью. Ну и соответственно можно заранее таблеточку сжевать. А у меня причинно-следственные связи ну никак не выявляются ((( Вот и жую конкор 3-й год подряд. Фактически - на всякий случай. А может он мне вообще не нужен ? Может "забить на все это" и объявить себя здоровым человеком ? PS Вот еще вычитал в заключении кардиолога (почерк у него - ужас). Соматизированная дисфункция ЦНС. Что-то похожее мне писали в период с 12 до 38 лет, когда я маялся от жесточайшего диффузного нейродермита и никто не мог понять отчего он. До 40% поверхности тела. Вспомнить страшно. Говорили - навсегда, а он взял да и прошел. Бесследно, без лечения за 2 недели. Уже 8 лет кожа как у девушки )))) |
|
||||
|
||||
Креатинин находящийся на верхней границе нормы не связан с Вашими симптомами.
То, что Вам рассчитали в спортивном клубе, к медицине отношения не имеет, не обращайте внимание. Рекомендации: 1. Изменение образа жизни. Ваша реакция на эмоциональный и физический стресс, экстрасистолы, тахикардия и эпизодическое повышение АД могут быть связаны с детренированностью. Показаны аэробные физические нагрузки (физкультура) – ходьба, бег трусцой, плаванье, больше занимайтесь в спортивном клубе. Необходимо снизить вес. Постепенно наращивайте уровень физических нагрузок. В рационе ограничьте соль и животные жиры, больше кушайте овощи, фрукты. 2. Консультация психотерапевта. 3. Для исключения железодефицитного состояния железо сыворотки, ОЖСС, ферритин. 4. Подбор фармакологических препаратов прерогатива офф-лайнового врача. Обсудите предложенную мной альтернативу с врачом. |
|
|||
|
|||
Александр Юрьевич, спасибо )
Похоже, что это единственное разумное поведение. Интуитивно чувствую, что поможет. Собственно говоря - последние 3 месяца так и живу. Еще через 3 - доложу непременно о результатах. |