|
||||
|
||||
подострый тиреоидит
Здравствуйте, ув. ДОКТОР! Мне 42 года. После операции по удалению эндометриоидной кисты яичника( все органы сохранены)месячные не наступили. У гинеколога наблюдаюсь, скаазал что ранний климакс, назначил Климадинон по 1т. 2 раза в день. Приливы, беспокойство и т. п. стали проявляться меньше. Но вот в чём проблема. Уже 3 недели болит щитовидка. При прикосновении к шее с левой стороны резкая боль. При наклонах головы боль усиливается, отдаёт в затылок, лёгкая боль при глотании.Появились головные боли и слегка отдаёт в ухо.
Год назад (!)делала УЗИ щитовидной железы: пр. доля: 17* 17* 52 мм, структура неоднородная, эхогенность средняя, киста 6, 7* 6, 5мм. Левая доля: 14* 15* 47мм, структура однородная, эхогенность средняя, узел д. о 7, 5* 7мм Перешеек 5, 2мм, структура однородная. пр. доля: V пр. доли= 7, 2куб. см, Vлев. =4, 7 куб. см Заключение: Эхопризнаки узлового зоба, киста. В тоже время сдавала анализ крови на гормоны: Т3= 3, 17; Т4= 1, 05; ТTГ- ТSH= 2, 30 Вроде была норма. Появились боли в щитовидке, вот недавно сделала УЗИ: Правая доля: 42* 19* 23 V= 9, 1 куб. см Левая доля: 44* 18* 25 V= 9, 8, перешеек: 5, 0 V= 18, 9куб. смТкань железы неоднородная, за счёт соединительно- тканных полосок, в правой доле киста д. =7 мм, в левой доле д. о. =9 мм- гипоэхогенен, неоднороден, в левой доле гипоэхогенный участок без чётких контуров д= 11мм(подострый тиреоидит) Заключение: Гиперплазия щитовидной железы до 2 степени, д. о в правой и левой долях, признаки подострого тиреоидита. ОБщий анализ крови:Эр=3,7; Hb=108;цвю.=0,88 L=5,8 СОЭ=27мм/ч;баз.=1%,эоз.=1%;п=2%;с=61%;л=27%,мон=8% Врач эндокринологназначил:Немисил по 1п. 2раза в сутки 10 дней. и Преднизолон 1нед-по 1т 3 раза в день(0,005)2 нед-по 1т 2раза в день,3нед-по 1т 1 раз вдень. 1.Но преднизолон...Я наберу вес...Так переживаю.Неужели нет альтернативы? 2.Когда проконтролировать анализы(общий анализ крови)и не окажут лекарства принимаемые на результат? Заранее СПАСИБО за добрый совет. |
|
||||
|
||||
Можно начать с того, что диагноз подострый тиреоидит не ставится по УЗИ. Вам сделали анализы для определения функции железы (ТТГ, Т4) в етот раз?
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Лариса,
то, что Вы описываете, может быть подострым тиреоидитом (только вот ОАК не очень характерный), одним из характерных признаков этого заболевания является быстрое (в течение 24-72 часов) исчезновение/облегчение симптомов после начала терапии кортикостероидами. Курс лечения длится обычно 2,5-3 месяца с постепенным снижением дозы препарата. За это время побочные эффекты (увеличение веса, остеопороз) не успевают развиться. Не достает крови на ТТГ.
|
||||
|
||||
1/ диагноз подострого тироидита подтвердит сканирование железы ( отсутствие накопления ), факт тиротоксикоза ( ТТГ сейчас), тест Крайля - пркращение болей и резкое улучшение состояния после приема 20 - 30 мг преднизолона через 24- 72 часа
2/ в принципе подострый тироидит можно вообще не лечить : заболевание пройдет само через полгода 3/ можно использовать только нестероидные противовоспалительные - станет лучше недели через 2 3/ наиболее часто используют преднизолон смысл - во - первых, будет тест Крайля, во вторых, будет эффект - подострый тироидит не так -то прост и впереди еще много разных проблем с самочувствием Но главное - диагноз надо подтвердить!
|
||||
|
||||
Ну вот видите - со всего мира за одну минуту одно и то же
|
||||
|
||||
Скажите пожалуйста, что такое Нимесил? Нигде не могу найти.
|
|
||||
|
||||
нимесулид - но Вы правы, никаких преимуществ ингибиторы ЦОГ - 2 не имеют ( впрошлом честно пыталась доказать) , и Орджиаззи как -то даже отвечал на мои вопросы ( горжусь )
Дело было так - тольк что опубликовали, что аспирин вытесняет св Т4 из связи с белком и в Варшаве на Мерк -конгрессе я и спрашивала о том, надо ли нам в реальной клиничсекой жизни учитывать это его свойство ( ведь в учебникакх тогда была схема именно с аспирином ) Вот тогда Орджиаззи ( тогда президент ЕТА ) и сказал, что он предпочитает ибупрофен Честно говоря, ни разу не удалось толком провести на НПВС тех, кто дошел до ММА PS -Ирландский запрет нас не коснулся
|
||||
|
||||
Всем огромное спасибо.СПАСИБО за Вашу доброту и советы.
Да благословит Вас ГОСПОДЬ. Врач эндокринолог на анализ крови на гормоны не направил. Припила 10 дней Нимесил по 1п. 2 раза в день-было значительно лучше.Почти ничего не беспокоило.Но через 2 дня,как прекратила пить боли в горле возобновились,ночью не могла спать-пила вновь Нимесил.С сегодняшнего дня пью назначенный Преднизолон по 1т.(0,005) 3 раза в сутки после еды.(Вы пишите,что через 24 часа будет эффект на улучшение состояния но с дозой большей?Но мне назначили 15 в сутки...)При прикосновении к левой стороне щитовидки боли вроде меньше,посмотрю,что будет ночью.Кровь на гормоны всё-таки пойти сдать самостоятельно на днях или через какое-то время? |
|
||||
|
||||
Да и ещё.Вычитала в Инете, что при подостром тиреоидите можно ставить компрессы с димексидом(1:1) и полуспиртовые.Это действительно можно мне делать или не спешить?А лучше уточнить диагноз?
|
|
||||
|
||||
Ни в коем случае!!!!!
"...не читайте за обедом советских газет..." |
|
||||
|
||||
Это уже плюсквамперфектум - далекое прошлое
Но вы обратили вимание на нашу настоятельную просьбу УТОЧНИТЬ диагноз? Доза преднизолона для теста Крайля - 20-30 мг
|
||||
|
||||
\\\\\\\подострый тироидит не так -то прост и впереди еще много разных проблем с самочувствием\\\\\
А можно узнать про проблемы с самочувствием после перенесенного острого (подострого) тиреоидита. Извините, что вклинилась в темку, но раз уж разговор зашел. Очень актуально для меня |
|
||||
|
||||
Острый и подострый тироидит - АБСОЛЮТНО разные болезни
Пожалуйста, свой топик