|
|||
|
|||
непонятное состояние
здравствуйте. мне 37 лет, у меня такая проблема, вот уже более чем полгода, как появились непонятные ощущуния (симптомы), которые постоянно нарастают и появляются новые. началось все с феврвля этого года, когда я почувствовала какую- то неловкость в руках и небольшой тремор, например это выражается когда пишу или набираю текст на компьютере, надо сосредоточится и набирать или писать медленно, чтобы писать своим нормальным подчерком, бывает тянусь к какой либо вещи и кажется что промахнусь, хотя беру эту вещь нормально. потом стала чувствовать (временами) неустойчивость при хотьбе, иду вроде нормально, а ноги как не свои переставляю, можно даже сказать присутствует какято- слабость в ногах. дальше, где- то в марте появилось ощущуние трудности произношения, как- будто заплетается язык и не хватает силы выговаривать особенно окончание слов и длинные фразы, затем, уже где- то в мае появилось неприятное ощущение в области правого глаза - нижнее веко как- бы давит на глаз, постоянно хочется потереть пальцем под глазом, бывает глаз начинает "смазывать", но потом все восстанавливается. была на приеме окулиста, со своей стороны ничего не нашел. посоветовал обратиться к невропатологу. а в последний месяц ко всему вышеназванному добавились еще какие - то неприятные ощущения при глотании (приходится сосредотачиваться на акте глотания), ощущение кома в горле причем постоянно, бывает немеют гыбы и подбородок. Эндокринолог и лор по этому поводу никаких отклонений не нашли. еще хочу отметить, что на протяжении всего этого периода времени присутствует почтоянное чувство усталости. сразу оговорюсь, за эти семь месяцев я у себя в городе (живу в Брянске) была на консультации у четырех разных неврологов, в том числе и у ангионевролога, проходила МРТ головгого мозга, спины (поясницы), шеи, ЭЭГ, полиРЭОграфию, ничего столь серьезного (как выразился один из докторов - органической патологии) при этих обследованиях и очных осмотрах врачи не обнаружили, поставили диагноз - ВСД по смешанному типу, шейный и поясничный остеохандроз (это по МРТ) и один из врачей сказал что есть признаки невроза и все. проходила лечение в дневном стацинаре - капали актовегин и пентоксифиллин, кололи никотиновую кислоту, делала ИРТ, пила валерианку пачками, но результат нулевой. сила непонятных ощущений только нарастает, состояние только ухудшается, что мне делать, к каким докторам идти и какие еще обследования проходить? помогите советом!
|
|
||||
|
||||
Очень неплохо, что органической патологии не найдено. Однако для того, чтобы сделать выводы заочно (не видя Вас), необходимо знать неврологический статус (осмотр невролога), картинки исследований. Сканируйте, выкладывайте на бесплатных хостингах типа фотофайл.ру.
Дополнительно вопросы: не похудели ли Вы? Мышечных атрофий, фибрилляций нет? Желательны анализы крови. Проведенное Вам "лечение" помочь не могло, т.к. непонятно ЧТО лечили названными препаратами. |
|
|||
|
|||
В таких "неясных" случаях очень помогают нейрофизиологические методы обследования. Возможно проведение ЗВП (зрительные вызванные потенциалы), КАСВП (слуховые), ССВП (сомато-сенсорные вызванные потенциалы).
|
|
|||
|
|||
Напишите делали ли Вы анализ крови на ТТГ(тиротропный гормон)?
|
|
|||
|
|||
Вот заключения (по тем исследованиям, что проходила).
полиреография сосудов: систолическая гиперволемия, тонус артерий в норме, тонус артериол и вен понижен, переферич. сосуд. сопротивл. снижено. ЭЭГ - заключение: легкие изменения биоэлектрической активности головного мозга с явлениями дезорганизации основного ритма, преобладающие слева. МРТ шеи и головы делала еще в марте 2007. В заключении МРТ шеи написано: Позвоночник визуалируется с уровня С1 по Тh3. Шейный лордоз выпрямлен. Снижена высота и интенсивность сигнала межпозвонковых дисков С4-С7. Определяются краевые костные разрастания замыкательных пластинок тел позвонков С6-Th1, вызывающие латеральный стеноз на уровнях С7-Th1 с обеих сторон (больше справа). Очаговых изменений в шейном отделе спинного мозга не визуализируется. Контуры дурального мешка неровные, блока ликвора нет. Диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника, позвоночный латеральный стеноз. Заключение МРТ головного мозга: отчетливо видны большие полушария, серединные структуры, мозжечок. Субарахноидальные щели не расширены. дифференциация серого и белого вещества отчетливая. видимых очаговых изменений в веществе головного мозга не определяется. серединный структуры не смещены. желудочковая система не расширена. Заключение МРТ данных за наличие объемных образований головного мозга не получено. к сожалению неврологического осмотра (неврологический статус) как такового нет, то, что выдавали врачи на руки при осмотре - это заключение с диагнозом (который описывала выше) и назначением лекарств. осмотр окулиста: ДЗН бледно-розовый, границы четкие. артерии сужены, вены неравномерного калибра, извиты. сетчатка без очаговых изменений. Диагноз- ангиопатия сетчатки. еще хочу добавить диагноз эндокринолога - аутоимунный тиреодит, субатрофичнская форма. первичный гипотиреоз (был поставлен год назад). по последним анализам (июнь 2007) ТТГ - 6,8, СТ4 - 9. между прочим я хотела пройти нейрофизиологические методы обследования, но неврологи, которые меня осматривали не посчитали это нужным. а можно эти обследования пройти без направлений врача? |
|
|||
|
|||
Пройти обследования можно, но всегда лучше обсуждать все со своим врачом. Коли нет такового, нужно завести. Тем более важно обновить сведения о неврологическом статусе. Напишите, какие лекарственные препараты Вы сейчас принимаете, в какой дозе, как лечили гипотиреоз. Также приведите здесь данные анализов крови - общего и биохимического.
|