|
|||
|
|||
Вопрос про Акдс
Добрый день! У меня вопросы по нашей отечественной вакцине Акдс. Наткнулась на информацию о том,что
1.если ребенок прививается после года,то имунный ответ на вакцину сильнее и достаточно 2х доз для первичной вакцинации вместо 3х. 2. После года не столь актуально прививать от коклюша, чем на первом году жизни. Так ли это и до какого возраста актуально? Может быть имеет смысл заменить вакцину на адс-м? 3. С чем связана рекомендация некоторых врачей прививать нашу акдс после года? Поясните, пожалуйста, сам механизм формирования иммунитета у детей до и после года? В чем принципиальные различия? Как я понимаю, ту же трехкратную вакцинацию акдс с ревакцинацией на 2м году жизни делают по той причине, что имунный ответ слабенький и нужно многократное введение вакцины чтобы иммунитет закрепить, но зато и вакцина переносится легче (организм просто не знает как на нее реагировать) Хотя риск осложений выше из-за того что еще неизвестны особенности и заболевания конкретного организма и "девственный" иммунитет начинает выкидывать фортеля от того что не понимает что происходит. После года же иммунитет сформирован и боеспособен, но зато и вакцина переносится тяжелее. Коряво написала, но очень хочется разобраться! Очень прошу не отделываться фразой "прививки нужно делать по календарю,он не просто так придуман" . Заранее благодарю Вас за ответы! |
|
|||
|
|||
4. О, и забыла еще спросить. Есть мнение, что как в случае с ипв и опв, так и вакцинацию против коклюша не стоит делать только импортными бесклеточными вакцинами.
|
|
||||
|
||||
1) Нет.
2) Чем младше ребенок тем вероятнее болеть коклюшем тяжело, смерть от коклюша - это тоже младенцы. Подростки и взрослые коклюшем болеют, но не умирают от коклюша. Тем не менее весь цивилизованный мир своих подростков вакцинирует. Зачем? Чтобы не болели и не заражали непривитых по тем или иным причинам младенцев. 3) Нет никакого различия. До года/после года - без разницы. Четырехдозная вакцинация. Весь мир. Ни одна страна не прививает своих детей от коклюша как то по другому. Да, есть небольшие отличия, интервал между прививками от 1 до 2 мес, возраст начала 2 - 3 мес. В остальном - одно и тоже. Четыре дозы. То о чем Вы рассуждаете далее, актуально для пневмококковой или гемофильной инфекции и никакого отношения не имеет ни к АКДС, ни к АаКДС. Цитата:
Цитата:
"Я прочитала в медицинском журнале, что необходима вакцина АКДС, что вы об этом думаете? далее цитата" - будет один ответ. "На мама-бэби-чадо ру одна ТС написала, что ......" - будет совсем другой ответ (или скорее не будет никакого). |
|
|||
|
|||
Татьяна Валерьевна, большое спасибо за Ваши ответы!
Таким образом, через обычные интервалы (45 сут) надо поставить 3 акдс (без разницы нашу или импортную) и через год от последней-4ю. Вне зависимости от того в каком возрасте ребенка начата вакцинация (до 4х лет я имею в виду). Все так? (На форуме Комаровского несколько мамочек делились рекомендацией своих педиаторов делать 2 раза, поэтому вопрос и возник) Педиатр в частной клинике посоветовал прививать акдс (нашу) не ранее года. К сожалению не уточнила почему он так думает. А медсестра в муниципальной пк посоветовала прививаться не только импортной, но и нашей акдс (как раз ее аналогия с ипв и опв). Хотелось узнать есть ли какие либо основания для таких рекомендаций. |
|
|||
|
|||
Осложнения меня беспокоят только со стороны цнс, пока ребенок маленький ведь неясно есть или нет какие либо отклонения по неврологии.Наши прививки по рекомендации того же частного педиатра начались в 6мес, НО, это при условии гв и полного отсутствия контактов и посещений (только домашние).
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это в корне неверное утверждение! Есть болезни которые легко диагностировать, есть - которые сложнее. Но возраст здесь абсолютно ни при чем! 2) То есть Вы считаете больному ребенку нельзя делать прививки? Еще одно неверное утверждение. Кто легче и без осложнений перенесет острую инфекционную болезнь? Здоровый или ребенок с хроническим заболеванием/"неврологическими проблемами"? |
|
|||
|
|||
Татьяна Валерьевна, спасибо за ответ! Все логично. Жаль, что в нужный момент времени бывает трудно встретить компетентных в вопросе людей и приходится перерабатывать горы и верной, и ложной информации, чтобы составить свое мнение о предмете (в котором не разбираешься). На форумах мамочек, к сожалению, не от безделья делятся своими тревогами((( Можно еще несколько вопросов по этой вакцине:
1. Шишка после укола (инфильтрат?) я так понимаю, явление обычное и даже для этой вакцины характерное (делали в бедро), но все равно беспокоюсь.. Уже 6 дней со дня вакцинации, а она не проходит, и даже по-моему больше стала, почти с 5рублевую монету. Ребенкп не беспокоит, но какие должны быть мои действия? Капустный лист, йодная сетка, компрессы? Полисорб?? Расскажите, пожалуйста, подробнее 2. На второе введение акдс я так понимаю эта местная реакция может быть еще хуже? Чем помочь? И есть ли смысл давать антигистаминные ДО или ПОСЛЕ прививки? |
|
||||
|
||||
1) Явление обычное, частое и являющееся нормальным после прививки АКДС, хотя есть везунчики без местной поствакцинальной реакции.
Что делать? Ничего! Никаких капустных листов (тут мои очные пациенты в 99% случает похахатывают), йодных сеток, компрессов. Абсолютно ничего. Переждать/пережить. За 6 дней безусловно никуда не денется, останется на несколько недель, как правило, следующую АКДС делаем в другое бедро, поскольку даже через 45 дней часто пальпируется небольшое уплотнение в месте инъекции. Подчеркну, как правило, но это вовсе не обязательное условие. 2) Возможно, но не факт. Предсказать невозможно. Антигистаминные никак не влияют на частоту развития местных поствакцинальных реакций, а значит давать их бессмыслено в Вашем случае (назначают по показаниям, Вы их не описываете). При сильном беспокойстве ребенка жаропонижающее (даже без температуры) в возрастной дозировке - поскольку и парацетамол, и нурофен являются также и обезбаливающими. |
|
|||
|
|||
А абсцесса не бояться? При каких условиях вообще начинать нервничать и куда-то бежать (что-то делать)? Все эти мази рассасывающие и капустные листы - вредны или просто бесполезны и могут применяться для спокойствия родителей?
|
|
|||
|
|||
Про гистаминные понятно. Ребенок не аллергик ттт. Хотелось бы услышать Ваше мнение в таком моменте: правда ли что если давать гистаминные, то имунный ответ на вакцину будет хуже , иммунитет не выработается или как-то так ( уже не помню где читала. На первые прививки по совету педиатра давала Зиртек, теперь переживаю не навредила ли)
|
|
||||
|
||||
Асцесса бояться, если после 2 - 3 дней реакция продолжает нарастать - показать очному врачу.
Прикладывать неизвестно зачем, неизвестно что к больному месту - вредно. Для спокойствия есть масса других методик - от йоги и медитации - до принятия успокоительных таблеток. Заметьте, таблетки не ребенку. Антигистаминные никак не влияют на "выработку иммунитета". Пы.Сы. Тема все больше переходит в некие абстрактные рассуждения, пора заканчивать. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Татьяна Валерьевна!!! Прошу закрыть тему
|