|
|||
|
|||
Нетипичное течение реакции на вакцинацию БЦЖ. Медотвод.
Добрый день, уважаемые консультанты! Примите мои комплименты и восхищение вашим профессионализмом и терпением
![]() Мой сын родился 27 ноября 2015 года. В роддоме сделали вакцину от гепатита б, БЦЖ не было. В частных клиниках запись. Наша очередь пришла в 1,5 месяца от роду. Прививку сделали, крови не было, "лимонную корку" показали. Процедура проходила в 11 утра. К 17:00 того же дня место укола покраснело (как комариный укус). Педиатры ни в частной клинике, где делали вакцинацию ("Понятия не имею, наверное, так бывает"), ни участковая ("Не спрашивай у меня, а иди в ту клинику, где делала, а то это точно у вас будет БЦЖит - я не собираюсь за это отвечать!"), ни "наш" частный доктор ("Дети индивидуальны, может быть все, что угодно, пока волноваться не о чем") не смогли уверенно что-то сказать. Пошли к фтизиатру. Она диагностировала аллергию на БЦЖ, сказала наблюдать и показаться, как начнётся обычная реакция с гнойничком. Покраснение прошло в течение 10 дней, бледнея постепенно. Никаких иных проявлений не было, поведение обычное. Через 2 мес. опять покраснело, затем гнойничек. Показались фтизиатру: "Течение вакцинации БЦЖ. Рекомендовано проф. прививки отложить до завершения БЦЖ". Лимфоузлы регулярно проверяю, доктору напоминаю ![]() Собственно, вопросы: 1. Т.к. ни у кого из 4х врачей не было опыта подобного течение БЦЖ, подскажите, пожалуйста, насколько это нормально? Или все-таки велика вероятность погрешностей при введении и, соответственно, БЦЖита? 2. Правильно ли я понимаю, что рекомендация отложить прививки не имеет ничего общего с медицинской целесообразностью (о реальных и ложных противопоказаниях читала)? Это может стать актуальным в течение ближайших недель, т.к. пока что никаких вакцин в стране нет. 3. Если нам повезёт и осложнение обойдёт стороной, следует ли как-то настороженно относиться к Манту в будущем (более внимательно наблюдать, что ли ![]() Извините, если вопрос покажется несущественным. Я повышенной тревожностью не страдаю и понимаю, что с большой долей вероятности все будет в порядке, а точнее вряд ли кто-то скажет. Просто фтизиатр сказала, что Российская вакцина обладает "длительным" действием, и поствакцинальные осложнения возможны в течение 1,5 лет. Если бы кто-то из вас сказал: "У моих пациентов так было и БЦЖита не было", то я просто жила бы эти 1,5 года преспокойно, а так, все-таки, иногда "екает", как об этом подумаю. Заранее огромное спасибо! |
|
||||
|
||||
Хмм... Не понимаю, а что собственно не так? Гиперемия - папула - гнойничок - корочка - рубчик. Это абсолютно нормальное формирование рубчика. Что не так?
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ!
Проблема в том, что гиперемия проявилась не через 4-6 недель, а в день прививки, потом пропала, а затем в обычные сроки все пошло по классике. И никто из врачей, по их словам, не сталкивался с подобным течением. |
|
|||
|
|||
Для тревожных мамочек, у деток которых также покраснела бцж в день прививки или сразу после прививки: нам 1 год, бцж-ита или прочих осложнений не наблюдаем. Имеется красивый рубчик без особенностей. Так что желаем удачи всем, таким же как мы
![]() P.S. принципиально плевали на ненужный медотвод и прививаемся с усердием, чтоб нагнать календарь. Благо, появились вакцины. И вы никого не слушайте и продолжайте защищать своих детей от беды! |