Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 07.09.2015, 19:25
MrRabbit MrRabbit вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.04.2002
Город: Москва
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 3
MrRabbit *
РЧА или кордарон?

Родственник, Москва, 67 лет (точно - не я!) с диагностированной мерцательной артимией несколько раз в течение последних трех лет был госпитализирован по "скорой" в кардиологические отделения окружных клиник. В одной из них ему посоветовали РЧА. Он согласился, его записали в очередь. Однако тот самый врач, который несколько лет назад ставил диагноз в кардиостационаре, узнав о предстоящей операции, недвусмысленно сказал: "Я бы не советовал". Дескать, при этом заболевании (вероятно, особенность его течения) достаточно лечения кордароном, а пациенты с "мерцалочкой" живут годами.
Родственник в затруднении: отказаться от операции или все-таки решиться? Посоветоваться не с кем. По его просьбе "поспрашивать врачей в интернете" задаю вопрос здесь, хотя понимаю, что вопрос больше риторический: как ответить на него, ни имея перед собой анамнез? Поэтому корректирую: в выборе метода лечения кому логичнее довериться: врачу, изначально ставившему диагноз в стационаре и затем дважды наблюдавшего пациента на профилактическом обследовании в своем отделении, или тому самому доктору, который при очередной госпиализации "понял болезнь" и предложил РЧА как передовой и более действенный метод? Сразу скажу: речь не идет о заочном стравливании двух специалистов через уважаемый форум. И принятие решения не будет аргументироваться мнением консультанта. Тем более что пациент не знает, кому и где я именно я задал некорректный, в общем, вопрос. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.09.2015, 22:27
AlexAV AlexAV вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 25.10.2011
Город: Москва
Сообщений: 702
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 187 раз(а) за 185 сообщений
AlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Консультанты форума обычно не дают рекомендации через третьи лица
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.09.2015, 23:39
MrRabbit MrRabbit вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.04.2002
Город: Москва
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 3
MrRabbit *
Пациент как раз в стационаре на обследовании и не имеет возможности спросить лично. Но с правилами форума спорить не буду. В любом случае спасибо за внимание.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.09.2015, 10:16
Аватар для ALMISz
ALMISz ALMISz вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 06.12.2010
Город: Москва
Сообщений: 1,962
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 765 раз(а) за 756 сообщений
ALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от MrRabbit Посмотреть сообщение
достаточно лечения кордароном, а пациенты с "мерцалочкой" живут годами.
Главное, что часто упускается в РФ, счастье не в Кордароне/прочих антиаритмиках или РЧА, а в правильной антикоагуляции - ибо мозговой инсульт самое частое и опасное осложнение мерцательной аритмии.
Настоятельно советую проследить за этим при любом развитии событий.
__________________
Сизов Алексей Михайлович
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.09.2015, 11:20
MrRabbit MrRabbit вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.04.2002
Город: Москва
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 3
MrRabbit *
Очень признателен Вам за ценое замечание. Я, правда, не совсем в курсе нюансов болезни моего родственника. Боюсь только, что именно сейчас, пока он находится в стационаре, не смогу подсказать ему о возможном осложнении. Вчера выяснилось, что он уже порядком напуган, потому что обогащает свои знания об аритмии разговорами с "бывалыми" пациентами и примеряет их проблемы на себя. Боится... Попробую очень деликатно поговорить с его лечащим врачом.
Я пытался успокоить родственника своим примером - я сам под ударом со своим гиперальдестеронизмом (аденома надпочечника и 50% нормы уровня калия). Только у него во время магнитных бурь перебои с сердечным ритмом, а у меня синхронно повышается АД. Надо жить, говорю, не думая об этом. Пусть думают врачи. Не успокоил...
Спасибо за подсказку!
P.S. Я знаю, что он принимает ксарелто.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:42.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.