|
|||
|
|||
Дигоксин -нужна более подробная консультация.
День добый. Ситуация такая. У меня есть бабушка. 82 года. С 45-50 лет беспокоит сердце. На данный момент поставлен диагноз - ишемия, хроническая аритмия (не знаю как называется форма когда человек чувствует её), тахиоаритмия (во время приступов). В хроническую форму аритмия перешла год назад.
Из лекарств регулярно (на протяжении 3-х месяцев) принимает эналаприл и 1 таблетку в день дигоксина (по пол таблетки утром и вечером), как прописал предидущий врач. Недавно участкового врача заменили. Новый врач сказал, что боится рекомендовать дигоксин из-за возможности накопления в организме и возможной остановки сердца. Собственно вопрос. Кому верить? Лично мне, предидущий врач мне внушает больше доверия. И ещё последнее время стало подниматься давление до 200/100. Такое случалось и раньше, однако снималось лекарствами (эналаприл). Последнее время, эффективность лекарств под сомнением, так как давление может держаться до перемены погоды (от которой в основном и все беды), и прием препарата (при дозе рекомендованой врачем (до 2-х таблеток в день), повышать боится) влияет на него мало. Есть ещё капли. Забыл как называются. Для резкого снятия давления, которые "держат" его на уровне непродолжительное время. Особо в них нужды нет, так как их эффект очень краткосрочный. Я понимаю возраст. Но все-же возможно есть какие-то более эффективные средства, продолжительного действия. Спрашиваю ни в коем случае не для самолечения, только как возможную подсказку врачу. |
|
||||
|
||||
Дигоксин может быть назначен для лечения сердечной недостаточности и/или контроля частоты пульса при мерцательной аритмии. Дигоксин в таком возрасте должен назначаться в минимальной дозировке (0,0625 – 0,25 мг, ¼ таблетки – целая таблетка) , ежедневно. Вероятность передозировки стремится к нулю при суточной дозе дигоксина 0,125 мг в сутки и меньше. Делить суточную дозу дигоксина на 2 приема бессмысленно. Лечение дигоксином должно происходить под контролем врача и кардиограммы, тогда передозировки не будет.
Обязательно необходимо подобрать адекватную гипотензивную терапию, одного эналаприла для контроля давления очевидно недостаточно. Назначение гипотензивных препаратов удел офф-лайнового врача. Могу сказать только, что ингибиторы АПФ (группа эналаприла) - препараты выбора в данной ситуации. При наличии сердечной недостаточности уместно назначение мочегонных, при тахикардии уместны бета-блокаторы. Необходимо обсудить с врачом целесообразность назначения статинов (под контролем печеночных проб и липидного спектра). Статины дают профилактике инфаркта, инсульта, продлевают жизнь. При постоянной форме мерцательной аритмии необходимо назначение препаратов для профилактики тромботических осложнений (инсульта). Под контролем МНО врач может назначить варфарин. Если нет возможности назначить варфарин, тогда можно рекомендовать аспирин (100 мг в сутки). При непереносимости или противопоказанности аспирина можно использовать клопидогрель. Кроме осмотра грамотного доктора, Вашей бабушке необходимо пройти обследование – как минимум - ЭКГ, общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на сахар, липидный профиль крови, креатинин. |