|
|||
|
|||
пароксизмальная тахикардия?
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Помогите, пожалуйста, с предполагаемым диагнозом. Отвечаю по опроснику для пациентов с жалобами на учащенное сердцебиение и приступы тахикардии.
1. 26 лет. (сейчас 37). 2. Нет. 3. Насчет начала - не уверена, но заканчивается постепенно. 4. Предшествует эмоциональная или физическая нагрузка. 5. Раз в несколько лет сильные, похожие, но слабее - чаще. 6. Несколько минут, сердцебиение ритмичное. 7. Страх потерять сознание, гипергидроз (особенно ладоней) , слабость, дрожь, могут быть позывы на рвоту и дефекацию. 8. Удалось померить один раз - 128/74мм.рт.ст, 138 уд/мин. 9. Не пробовала (интуитивно не хотелось) , но умывание ледяной водой - не помогло. Опросник нервно-психической дезадаптации. Соматическое благополучие: 35 Психическое благополучие: 48 Депрессия: 68 Астения: 44 Психический дискомфорт: 77 Интерпретация результатов: У Вас имеются признаки психической дезадаптации, проявляющейся психическим дискомфортом. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги. Интерпретация результатов: Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 24. Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу. Шкала Бека для самооценки уровня тревоги Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 38. Высокий уровень тревоги. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Торонтская алекситимическая шкала Результаты обработки теста : Алекситимия: 44 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. Шкала эмоциональной возбудимости Результаты обработки теста : Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста. Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Ложь: 4 Аггравация: 3 Экстраверсия: 4 Спонтанность: 6 Агрессивность: 7 Ригидность: 5 Интроверсия: 6 Сензитивность: 3 Тревожность: 7 Лабильность: 6 Интерпретация результатов: У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста. Опросник для выявления панических атак Результаты обработки теста: Интерпретация результатов: Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
ТТГ и гемоглобин - цифры и даты анализов?
Если гемоглобин пограничный, а избыточного веса нет, то еще нужен анализ на ферритин (железодефицит?). Рост, вес? Муж, дети есть? Суточное мониторирование ЭКГ - скан или фото всех страниц. Психотерапевта посещали?
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо за внимание к моему вопросу!
ТТГ в пределах нормы был несколько месяцев назад, УЗИ щитовидной железы - норма. Гемоглобин всегда на нижней границе нормы или понижен (100-110г/л), ЖДА есть (железо снижено, ОЖСС повышена). Я извиняюсь, что нет точных цифр, но на руках нет анализов. Рост 165см, вес 57кг. Замужем, двое детей. Холтер ставила несколько лет назад, сразу после подобного приступа (на руках результатов тоже нет) , но за сутки ничего особенного, но этого состояния и не было в этот день. С психотерапевтом консультировалась, и не раз, принимала антидепрессанты по поводу агорафобии, с паническими атаками знакома, но состояния, которые я описываю немного отличаются, потому что в этот момент присутствует страх умереть, а не потерять сознание (как бывает, обычно). Происходит так - сначала накатывает ощущение слабости и дурноты, какой-то пустоты в голове и груди, появляется двигательное беспокойство, рука - на пульс, там колошматит, я пугаюсь - и понеслось.. Я не могу сказать, что я чувствую само сердцебиение, скорее, наоборот - ощущаю какой-то вакуум в груди. Зная про себя, что натура я тревожная - вполне вероятно, что это может быть какая-то вегетативная бурная реакция, но не хотелось бы пропустить соматическую патологию. Спасибо заранее за ответ. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если есть железодефицит, то его нужно кропотливо побеждать: ферретаб по 2 капсулы в день 3-4 месяца с контролем ферритина после. Все, что Вы описали (тахикардия, психика, тревожность) - вполне укладываются в понятие железодефицит.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, правильно ли я поняла, что тревожность, следствием которой являются эти приступы, может быть по причине железодефицитной анемии у меня? То есть это не похоже на пароксизмальную тахикардию?
|
|
||||
|
||||
На пароксизмальную не похоже.
Железодефицит может быть причиной и депрессии, и тенденции к тахикардии (не пароксизмальной: с постепенным началом и окончанием). Это при условии, что ТТГ в норме (0,4 - 4).
|
|||
|
|||
Спасибо большое за консультацию!
|