|
|||
|
|||
Четвертый эпизод кашля за полтора месяца с равными по времени перерывами
Уважаемые врачи-консультанты!
Хотела бы к Вам обратиться за рекомендациями вот в чем: Мальчик, 2,11 г., рост 102 см, вес 16,5 кг. Ходит с августа 2013 в частный детский сад. Раньше болел примерно раз в три месяца. В конце октября случился первый эпизод ОРВИ после долгого перерыва. ОРВИ сопровождалась небольшим насморком и кашлем, немного лающим. Температуры не было. Через пару дней вышли в сад, т.к. осложнений не было, кашель стал продуктивным. Затем через полторы недели случился второй эпизод ОРВИ, с таким же кашлем и небольшими соплями, но уже с температурой, которая поднималась до 38,8-39, но быстро сбивалась. Тмпература нормализовалась на третий день. В сад вышли на третий день после нормализации температуры. Еще через полторы недели опять появился кашель, немного лающий. На следующий день остались дома. Была небольшая температура (37,2-37,3), которая к вечеру спала. Также было жесткое дыхание, как я понимаю, с обструкцией. На следующий день дыхание нормализовалось, кашель стал продуктивным. Вышли в сад еще через день. И вот теперь опять, через полторы недели опять тот же кашель, пока не совсем продуктивный, скорее сухой с небольшим надрывом. Довольно частый. Температуры пока нет. Лечение всегда проводим так: увлажняем нос солевым раствором, обильное питье (свежеприготовленные морсы, вода), стараемся часто проветривать комнату. Если температура - сбиваем ее примерно при 38,5 и выше (но смотря на самочувствие). Врача я не вызывала в эти три раза, так как состояние очень быстро нормализовывалось. Уважаемые врачи, подскажите, нормально ли это, т.е. это четыре разных эпизода ОРВИ, или стоит обеспокоиться и получить консультацию у очного врача? Просто все бы ничего, но раньше такого не было, а самое главное - меня смущают одинаковые почти симптомы с равными перерывами между ними. Заранее большое спасибо! |
|
||||
|
||||
Ребенок начал ходить в сад. Перерывы примерно полторы недели между эпизодами ОРВИ. Это нормально
Если беспокоитесь - получите. Раньше вы и в сад не ходили))) |
|
|||
|
|||
Екатерина Васильевна, большое спасибо за такой скорый ответ!
Сын уже как полтора года ходит в сад, и раньше болел примерно раз в три месяца. А тут одинаковые симптомы, одинаковые перерывы. Меня это и смутило... |
|
||||
|
||||
Проблема частных детских садов в постоянно меняющемся коллективе. Именно с этим можно связать частые болезни детей.
В обычных детских садах группа набирается и ведется дальше. Крайне редко туда приходят новые дети. |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, Екатерина Васильевна!
С Новым Годом всех вас! Желаю крепкого здоровья вам и вашим близким, счастья, тепла и гармонии! После последнего эпизода кашля (с 14.12., см.выше) у сына до сих пор присутствует кашель. Сперва я списывала его на остаточный кашель, но он никак не меняется и не уменьшается до сих пор. Кашляет при бодрствовании: после сна немного суховат, затем становится влажным, звуки слышны примерно "из трахеи". Кашляет буквально "кхе-кхе", неприступообразно, не совсем часто (примерно раз в час) или же когда поносится. Дыхание чистое, особенно после того, как откашляется. Я уже немного начинаю беспокоиться и думать об очном посещении ЛОРа. Тем более, что вчера ребенок перед сном жаловался на боль в ушке, хотя и мог спать на нем, и боль была периодической. Сегодня встал и сказал, что уже ушко не болит. Перед очной консультацией с врачом хотела бы проконсультироваться с вами, чтобы понять, что нам нужно исключить из того, что может быть причиной этого кашля. 1. Может ли кашель оказаться все же остаточным после последнего эпизода даже с учетом того, что уже прошло около трех недель? 2. Надо ли нам исключить микоплазму и хламидию? Или же симптомы не характерны для этих инфекций? 3. Надо ли исключить коклюш, учитывая что мы привиты Пентаксимом, а также что кашель неприступообразный вовсе? 4. Может ли кашель быть причиной плесени на стенах (живем на первом этаже и недавно обнаружили в гостиной)? Если такая вероятность есть, то через сколько обычно проходит подобный кашель после удаления контакта с источником (уже четыре дня находимся вне дома)? 5. Уважаемые врачи, что еще нужно исключить, подскажите, пожалуйста? Заранее огромное спасибо! |