|
|||
|
|||
Мезаденит. Нужно ли лечить?
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться , нужно как-то дальше обследовать ребенка или нет.
У дочки 5,5 лет (вес 18,5, рост 116, хронических заболеваний нет) в пятницу 28.11 после сада заболел живот, 2 раза вырвало, темп. до 37,4. Так как живот не проходил, поехали в больницу, чтобы исключить аппендицит. Осмотрел хирург, взяли анализ крови, хирургической патологии не нашли, отпустили домой с условием, что если будет продолжать болеть ,вернемся. Анализ крови от 28.11.14: лейкоциты 14.1 Эр.- 5,22 нв- 13,9 ht 42,7 тромбоциты - 171 миел 0 мета 0 п/я - эоз - баз 0 лимф 22,1 моно 5,5 цп 0,8 с/я 72,4 лии 2,62 В субботу ребенок был не очень активный, но и не совсем вялый. В воскресенье (30.11) дочка проснулась и опять стала плакать, что сильно болит живот и опять рвота, температура 37,5, снова поехали в больницу, где дочку осмотрел хирург, хирургических патологий не выявил, но для окончательного исключения и дообследования госпитализировали. Анализ от 30.11 лейкоциты 11,3 Эр.- 5,36 нв- 14,5 ht 43,7 тромбоциты - 280 миел 0 мета 0 п/я 12 эоз 1 баз 0 лимф 9 моно 4 цп 0,81 с/я 74 лии 6,62 соэ 19 УЗИ брюшной полости от 30.11: ЭХО признаки дискинезии кишечника ЭХО признаки неспецифического мезаденита (увеличение л/у в брюшной полости до 10 мм) ЭХО признаки реактивных изменений поджелудочной железы. Дочку осмотрели несколько хирургов, педиатр и все сказали, что это реакция на переносимую вирусную инфекцию (кишечную скорее всего), никакого лечения не назначали, только поить. 01.12.14 взяли анализ крови, температура в течение дня нормальная, но ребенок вялый и сонливый: лейкоциты 5,6 Эр.- 4,87 нв- 13,4 ht 39,1 тромбоциты - 283 миел 0 мета 0 п/я эоз баз 0 лимф 24,5 моно 4,7 цп 0,83 с/я 70,8 лии 2,42 соэ 15 Анализ мочи (01.12) кетоны 3,9 эр отр. рн нейт бел. следы Ле отр. Ле в п/зр 3-4 Эр. изм. отр. К вечеру дочка повеселела, немного поела, поиграла. Сегодня 02.12. дочка повеселела, стала играть, на живот не жаловалась и нас выписали с диагнозом неспецифический мезаденит, дискинезия кишечника под наблюдение педиатра. На мой вопрос нужно ли как-то мониторить анализы, УЗИ и лечить, врач сказал не нужно, это такое течение вирусной инфекции, оставить ребенка в покое, подержать подольше дома, чтобы восстановилась и соблюдать щадящий режим питания. Участковый педиатр назначила креон и лактофильтрум. Уважаемые доктора, дочку нужно как-то дополнительно обследовать, показать гастроэнтерологу? Или достаточно найти адекватного педиатра (что непросто)? |
|
||||
|
||||
Света, ничего обследовать не нужно. Ферменты и лактофильтрум не нужны.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за оперативный ответ!
|
|
||||
|
||||
Не болейте )