Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Паразитарные заболевания

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 26.11.2014, 19:43
Valenta04 Valenta04 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.09.2014
Город: СПб
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 5
Valenta04 *
Целесообразность лечения лямблиоза

Здравствуйте!
Девочка, 2 года 4 месяца, вес 12300, Санкт-Петербург.
Атопический дерматит приблизительно с 3 месяцев. Дискинезия желчевыводящих путей на фоне перегиба желчного пузыря. Очень строгая диета, высыпания практически на все продукты, даже самые гипоаллергенные. Высыпания усилились при сокращении, а затем отмене грудного вскармливания (отмена в 2 года).

В марте 2014 аллергологом был назначен анализ на лямблии, сдавали в нескольких лабораториях, с консервантом и без, нашли единичные в лаборатории Детской инфекционной больницы №3. Аллерголог назначил немозол 100 мг 1 раз в день 7 дней, затем лактофильтрум и лактофлор. Пролечились, в период лечения, конечно, стало хуже (уж не знаю, аллергия на препарат, или реакция на погибших лямблий). Затем принимали зиртек, последствия лечения прошли, но на новые продукты все также была реакция.
Месяцем позже обследовались у гастроэнтеролога, из-за наличия роста клебсиеллы в кале был назначен макмирор с комментарием "ну и лямблий добьет, если остались". 200 мг 3 раза в день 10 дней.

В ноябре 2014 сдали кал в той самой лаборатории ДИБ3, собственно, для того, чтобы убедиться в отсутствии у ребенка паразитов после лета. И снова были обнаружены лямблии, на сей раз без комментария о количестве, просто "обнаружены цисты лямблий".

Стул у ребенка нормальный, аппетит хороший, болей в животе вроде бы нет (точно не знаю, т.к. не говорит еще, но не похоже). По последнему общему анализу крови от 10 октября: СОЭ 9, WBC 6.01, RBC 4.61, HGB 131, HCT 37.5, NEYT 1,65, LYMPH 3.45, EO 0.16 (2.7%).

Основной беспокоящий симптом - это высыпания на коже (ягодицы) без зуда и невозможность из-за этого расширить диету. Но лечение лямблиоза в марте положительного эффекта в этом вопросе не дало.
Ребенок все еще периодически (редко, но все же) тянет в рот игрушки/фломастеры, во время вечернего купания часто попадает в рот водопроводная вода. В детский сад не ходим.

По Вашему мнению, стоит ли нам опять лечить лямблиоз сейчас? И чем, если лечить?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.11.2014, 14:13
Аватар для qwerty
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 10.11.2004
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 23,115
Поблагодарили 6,818 раз(а) за 6,491 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ничем не лечить. Жалоб со стороны ЖКТ нет, предыдущие лечения (в первый раз была назначена микроскопическая доза) на проявления атопии не повлияли - значит, причина не в лямблиях. Кстати, от них можно вылечиваться и тут же заражаться вновь. Основной источник заражения - сырая вода.
__________________
Елена Евгеньевна Корнакова, паразитолог.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:21.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.