Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.05.2007, 21:41
Ksan Ksan вне форума Пол женский
Серфер

Ksan *
ВМ-ринит,искривление перегородки,храп

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Обращаюсь к вам с просьбой. Подскажите, пожалуйста, что делать со следующей проблемой:
В течение 7 лет у меня постоянные явления ринита. Усиливаются после смены температуры окружающей среды, приема горячей и острой пищи, двигательной активности и т.д. Поставлен диагноз "вазомоторный ринит". К этому же был добавлен диагноз "искривление носовой перегородки, гипертрофия сосудов слизистой носа". (Если не попуталась в терминологии). На момент осмотра 5 лет назад в ЛОР-нии особого лечения назначено не было, только тампоны с облепиховым маслом с растительным напополам, чтобы слизистую чуть-чуть восстановить (на тот момент мучали частые носовые кровотечения). С кровотечениями периодами и сейчас бывает не все хорошо. В момент носового кровотечения могут беспокоить "тяжесть" в голове, легкое головокружение. АД нормальное. Где-то год назад к этим напастям добавилось еще периодическое ощущение "кома в горле". Иногда он даже говорить мешает. А иногда все ок. Отхаркивается соплевидная субстанция (пардон за слэнг, не знаю, как это еще точнее описать). Когда зимой простыла, было вообще ощущение, что по задней стенке глотки гной стекает из носа. Головных болей нет, ОРВИ болею не чаще, чем окружающие. В детстве ставили "хр. тонзиллит", но на данный момент миндалины в норме (ну может чуточку увеличены), ангина была за 10 лет 1 раз.
На этом дело не закончилось: год назад появился храп по ночам. Вернее, не знаю, когда он появился на самом деле, но молодой человек сообщил об этом где-то в это время. Усиливается, если выпью алкоголя, но от положения тела особенно не зависит.
Не курю. Осмотр ЛОРом два года назад подтвердил ранее поставленный диагноз, + добавился хр. фарингит (при осмотре - слизистая задней стенки глотки гиперемированная, "рыхлая"). Обратилась тогда именно из-за появления чувства "кома в горле". Были назначены солевые промывания носовой полости, но начались носовые кровотечения, и лечение я забросила.
Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации. На осмотр ко врачу обязательно пойду, но не ранее отпуска. А пока что хотелось бы собрать информацию о возможных вариантах патологии и методах их лечения. Особенно беспокоит храп, но, думаю, он является следствием всех остальных нелеченных бед.
PS: около года назад проходила лечение у ортодонтов (брекеты). Ну это так, на всякий случай.
Ответ