|
|||
|
|||
Приступы аритмии
Здравствуйте.
Пациент (мой отец),мужчина, 63 года, рост 180 см, вес 95 кг (похудел , пол года назад 105 кг), относительно вредных привычек: не курит(но курил раньше более 40 лет), алкоголь в малых дозах раз с месяц ( раньше злоупотреблял алкоголем). Гипертоник, скачки давления могут доходит до 210/ 100 . Снимаем давление препаратом каптоприл . Жалобы: первый приступ аритмии случился в марте 2014 г, чсс 133 , давление 170/80, сопровождался жжением и болью в грудине. Был госпитализирован по скорой. Хочу пояснить, был не только пульс повышенный, а именно неритмично бьется сердце, т.е. даже на ощупь можно почувствовать, что три раза бьется - пауза, потом еще два раза- еще пауза, как это термином называется не знаю, извините. Был направлен в областную больницу для принятия решения о необходимости проведения операции ( РЧА ). Заведующий областной больницей, рекомендовал подбирать медикаментозную терапию, похудеть, и консультацию ЛОР врача, т.к. у отца в молодом возрасте был перелом носа, и врач предположил, что аритмия может быть из-за храпа (отец сильно храпит). Заключение ЛОР врача прилагаю. Так же было высказано предположение, что аритмия возникает из-за защемления кровотока и было рекомендовано УЗИ сосудов шеи, также прилагаю. Препараты, которые принимали: каптоприл, КОРДАРОН, АСПИРИН, КОРОНАЛ, эналаприл, лориста. При приступах помогает пропанорм. Все лето прошло без приступов. Осенью опять начались приступы, пульс 150, давление 200/130. Опять госпитализирован по скорой. Прилагаю копии всех исследований. Вопросы: 1. Мне не понятно, требуется ли при диагнозе отца проведение РЧА или у него нет показаний для этого? Я хочу понять, врачи из областной больницы отказали в проведении операции из-за отсутствия показаний к ней или по иным причинам... если операция действительно требуется, мы будем добиваться ее проведения. 2. Корректно ли назначенное лечение? 3. Какие исследования или какой диагноз является точным показанием к проведению РЧА и есть ли этот диагноз у моего отца? Или достаточно лекарственной терапии. 4.Есть ли риск для жизни при таких жалобах и как его избежать. |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. Уточните подробно см. выше. 3. В свете описанной ситуации показанием для РЧА будет неэффективность медикаментозной терапии. 4. Да есть. Основных рисков - два. Эмболический инсульт (при аритмии формируется тромб в сердце, потом вылетает в мозг) - чтобы избежать - принимать антикоагулянты: Варфарин, подбирая дозу под контролем МНО до целевого уровня 2,0-3,0, либо Ксарелто, либо Прадаксу, либо Эликвис. Аспирина недостаточно. Второй риск - судя по описанию - у пациента имеется стенокардия, это риск инфаркта. Следует провести нагрузочный тест - это тредмил или велоэргометр. При положительной пробе - коронарография. Если тест невозможен, например потому, что чаще аритмия, чем синусовый ритм - тогда принимать решение о коронарографии исходя из прочих обследований. По ЭхоКГ не исключается перенесенный инфаркт миокарда задней стенки. Так что имеются основания для коронарографии конечно. Следует постоянно пожизненно принимать лекарства для снижения АД, целевое не выше 135/85. Комбинацию отработать с врачом. Что касается антиаритмиков - нужно сначала определиться - будем ли мы вообще стараться удерживать ритм. Аритмия опасна не сама по себе, а осложнениями см. выше. Пропанорм (пропафенон) и Аллапинин по формальным причинам тут нежелательны. Кордарон, бета-блокаторы, Дигоксин - обсуждаемы, но не все вместе. Вообще тут начать с начала все надо. В текстах масса взаимоисключающих рекомендаций. Или, к примеру, Аллапинин+Кордарон - категорически не советую. Найдите одного адекватного кардиолога, который знает как лечить в 21 веке... Пока ищете - уточняйте, что я просил - поможем отчасти упорядочить этот хаос.
|
|||
|
|||
Цитата:
Из последних назначений: кордарон 200 мг 1 раз в день утром на тощак лориста Н 1 т. утром аспирин кардио 100мг 1т после ужина эналаприл 10 мг 1т вечер До этого пили: Индап 2,5 мг утро Бипрол 2,5 мг утро Вальсакор 2 раза в день кардиомагнил на ночь На данный момент отец в стационаре, их назначений не знаю. Колят уколы. Можете прокомментировать назначения? Корректны ли они в нашей ситуации? И хотелось бы знать ваши рекомендации, подбирать ли другую терапию или какие-то операции может быть здесь нужны? Спасибо за оперативный ответ. |
|
||||
|
||||
>кордарон 200 мг 1 раз в день утром на тощак
>лориста Н 1 т. утром >аспирин кардио 100мг 1т после ужина >эналаприл 10 мг 1т вечер Сочетание в один день Эналаприла и Лористы лишено смысла. Как я понимаю - целевое АД к тому же не достигается... Аспирин как противосвертывающая терапия не годится однозначно, я писал - что требуется. Смысл терапии в плане аритмии неясен - Кордарон с какой целью? Удержать ритм или уредить ЧСС? Нет в назначении статинов - а к ним показания 100%. Прежняя терапия тоже не ахти. "Колют" - это не лечение собственно заболеваний, это вероятно попытка компенсировать нечто декомпенсированное... хотя конечно надо знать - что колют. ...надо адекватного врача искать. Пока - увы. Про операцию уже писал - не в ней дело. Пока забудьте про операции. Пациент, к примеру, хоть с операцией хоть без нее легко может получить инсульт ввиду неадекватной противосвертывающей терапии.