|
|||
|
|||
Полный вывих зуба у ребенка 8 лет. Нужен совет по лечению.
Добрый день. Может немного неправильно написала диагноз, карточка дома (и есть два рентгена). Расскажу языком обывателя.
Ребенку полных 8 лет. Месяц назад упал, выбил 1-й верний зуб. Соседний травмировал. В челюстно-лицевом отделении сделали операцию по реимплантации. Наложили шину (на месяц). Курс антибиотиков 5 дней. Операцию делали в пятницу вечером. В понедельник появилась лечащий врач, направила на рентген и к участковому стоматологу-пломбировать канал. (сложилось впечатление, что хирург немного недоработала. и рентген и канал, похоже надо было делать сразу). Запломбировали канал временной пломбой. (т.к. корни зубов еще не до конца сформированы). Через месяц сняли шину. Сделали рентген. Сказали пломбировать второй канал (второй зуб,что был с травмой). И, если хотим, шинировать фронтально стекловолокном. Почитала про шинирование стекловолокном. Возник вопрос: стоит ли? ВЕДЬ: 1. Соседние зубы только осенью выросли. Ведь они не полностью сформированы еще. 2. Метод не совсем безопасен для здоровых зубов. |
|
||||
|
||||
Стекловолокном точно не стоит. Можно изготовить обычный проволочный несъемный ортодонтический ретейнер. Это более физиологично и зубы целы, и гигиена в порядке.
Покажите рентген и фото зубов для оценки |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ. Сегодня все пофотографирую и отсканирую снимки.
Беспокоит еще вопрос, откуда взялась необходимость пломбировать канал соседнего (ушибленного) зуба (через месяц после травмы). Зуб был на месте. Врачи сказали, что слегка подвывихнут (как-то так). Немного сколота эмаль по нижнему краю (1 мм). Ничего не делали и не предлагали. Сорри за офф-топ. Прочла много разной информации. Расстроена сильно. Столько всего нам не сделали и даже не озвучили необходимость. Сталкиваясь с нашей медициной, приходится всё подробно изучать самостоятельно (гастро, травмы, стоматологию). Каждый раз попадаешь в ситуацию "умные потом" ![]() |
|
||||
|
||||
Ждем фото и снимки.
|
|
|||
|
|||
Пробую вставить рентген зубов.
21.04.2014 и 8.05.2014 |
|
|||
|
|||
Фото.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Ultra_Force. Не знаю каковы шансы, что в пятницу ночью Вы опять будете не спать
![]() Завтра на 9 утра нам назначен визит к стоматологу. Приняла такое решение: 1. армировать стекловолокном не будем. 2. пломбировать канал соседнего резца, похоже надо. Над самим зубом (который думаем пломбировать) на десне есть небольшое образование. Стоматологи на все мои вопросы разводят руками (говорят это что-то не связанное с нашей проблемой ![]() ![]() Еще один вопрос. Отчего с этим зубом такое приключилось? Если из-за нарушения целостности эмали, то почему нам врачи ничего об этом не сказали? 2-ки, как по мне, тоже слегка пострадали. Есть очень небольшие сколы. И что делать теперь с ними? Их тоже ждут неприятности? Есть еще один вариант поведения. Нам порекомендовали клинику, где занимаются именно травмами. Можно отказаться лечиться у участкового стоматолога и пробовать попасть туда. Но это существенная потеря времени (туда так просто не попасть). |
|
||||
|
||||
Я бы не стал удалять нерв, признаков умерщвления нерва не вижу. Зуб нормального цвета. Может, терапевты что скажут. Я бы подождал в такой ситуации и через 6 мес сделал снимок и оценку витальности зуба. Удалить нерв никогда не поздно.
Стекловолокно в топку - верное решение. |
|
|||
|
|||
Были у участкового.
Она тоже не захотела трогать нерв. Долго нас смотрела (трогала, дула воздухом и т.п.), сказала, что не видит никаких признаков проблем с зубом. Белую "выпуклость" (даже не знаю как назвать) врач тоже долго "щупала". Говорит никаких признаков воспаления. Может после травмы кость под десной выступает. Отправили нас на ЭОД и консультацию в институт (в Киеве на Зоологической). Я читала, что после травмы ЭОД может быть ложно-отрицательным? Доктор, которая направила пломбировать канал, пугала тем, что корень может рассосаться, поэтому не тянуть. общее состояние зубов раз в 6 мес контролировать рентгеном. P.S. десны на фото еще слегка отечны после шины. нам её как-то поверх десен накрутили, очень болезненно за деснами ухаживать было. стоматидин, стоматофит... чего только не мазали. |