|
|||
|
|||
Шум и звон в голове, прострелы. Правильно ли меня лечат?
Уважаемые доктора. С год назад заметила, что в голове появился шум. Иногда похож на звон. Иногда какие-то прострелы в голове бывают. Ухудшилась память, появилась рассеянность. Со слухом тоже что-то стало не так. ЛОР проверила. Слух в норме, а снизилась разборчивость речи. Мне 63 года.
Обратилась к неврологу. Прошла лечение в марте 2013 года : актовегин в/в №10, мексидол в/м №10 и пила патокальцин 1 месяц. Каких-то изменений в лучшую сторону не заметила. В октябре 2013 года проходила диспансеризацию. Были те же жалобы. Невролог назначила наткулор в/в №10, церетон в/м №10, билобил пить 3 месяца. И аторвастатин по 0.2 для снижения уровня холестерина, который составлял 7,29 (Бета-липопротеиды 69.00 ед., триглицериды 0.98 ммоль/л). Холестерин снизился до 3.64 (Бета-липопротеиды 31.00 ед., триглицериды 0.71 ммоль/л). Терапевт предложила снизить дозу статина до 0.1 и посмотреть, может этой дозы достаточно будет. Симптомы у меня по-прежнему сохраняются. Скажите, пожалуйста, правильно ли меня лечат? У нас в Новосибирске есть новый нейро-хирургический центр. Может быть, мне пора уже отправляться на консультацию в это лечебное учреждение? Или мой случай ординарный? У меня есть исследования: дуплексное сканирование с ЦДК брахиоцефальных артерий и ТКДС за 2008 год. Тогда описанных выше симптомов не было. И есть такое же исследование, сделанное в 2013 году. Помогите, пожалуйста, разобраться. Что делать дальше? |
|
|||
|
|||
аудиограмма, ОАК, ТТГ, глюкоза крови? какое у Вас АД?есть ли какая-либо кардиогенная патология? смысла в билибиле и прочей ерунде, кроме аторвастатина нет.
|
|||
|
|||
Аудиограмму мне ЛОР не назначал. Сказала, что слух у меня в норме. Снижена разборчивость речи. ОАК, глюкоза и ТТГ в норме. На ЭКГ: ритм синусовый, чсс 63. Нарушение внутрижелудочковой проводимости и умеренные изменения миокарда. Вот прямо сейчас давление 114/58. Но при малейшей тревоге может подскочить до 130-140. Тревога бывает редко.
|
|
|||
|
|||
Забыла написать, что рост у меня 164, вес 66 кг.
|
|
|||
|
|||
шум именно в голове или ушах? и объясните проблемы с неразборчивостью речи, что не так ?
|
|||
|
|||
Это шум или даже звон, потому что он высоких тонов, именно в голове. Непрерывный. Вечером больше, с утра меньше. Неразборчивость речи состоит в том, что иногда я переспрашиваю, не потому что не слышала, а потому что неразобрала слова. Они как бы прошли мимо моего понимания. Может быть это от того, что появилась рассеянность и тредно сосредоточиться.
|
|
|||
|
|||
Тот же невролог выписала мне одновременно с перечисленными препаратами бетасерк. Но когда я его купила и прочитала вкладыш, то ни одного из своих симптомов в показаниях к применению не обнаружила. Голова у меня не кружится, не тошнит. Я не стала пить бетасерк. Как вы считаете, это правильно? Но вопрос, что делать дальше остаётся. И не могли бы вы прокомментировать результаты дуплексного сканирования? Насколько дело ухудшилось по сравнению с 2008 годом?
|
|
|||
|
|||
имеет смысл провести аудиограмму
|
|||
|
|||
Анастасия Валерьевна, а можно всё таки прокомментировать результаты дуплексного сканирования. О чём они говорят? Особенно в сравнении 2008 и 2013 годы.
С уважением и благодарностью. |
|
|||
|
|||
Александр Ильич! Очень прошу, прокомментируйте мои вопросы!
|
|
|||
|
|||
По данным дуплекса есть незначительное атеросклеротическое поражение артерий.
Для Вашего возраста это вполне допустимо. Необходим контроль АД, сахара крови, соблюдение диеты, двигательная активность, прием статинов и антиагрегантов по назначению терапевта.