|
|||
|
|||
Статины. Стоит ли начинать?
Здравствуйте! Мне врач-терапевт поставил неделю назад диагноз гипертонии 1 ст. психоэмоциональной природы. Давление при стрессе бывает повышается до 150-160 на 85-90. Но в основном держится в пределах 135/75, а до недавнего времени ( 2 недели назад) даже ниже: 120/70. При этом у меня энцефалопатия головного мозга. Кардиолог прописал энап 5 мг, кардиомагнил, а психотерапевт: феназепам, амитриптилин, трифтазин в дозах 1/4-1/8 таблетки. Кроме того, кардиологом мне назначен препарат аторис 20 мг для снижения уровня холестерина. Холестерин ВП и НП по анализам "СМД-центра" находится в референсных значениях (общий-6.32 /4.22-7.43/; ЛПВП-0.95 /0.78-1.92/; ЛПНП-4.72 /2.15-5.44/: триглицериды - 1.85 /0,64-2.71/, но коэффициент атерогенности равен 5,65 вместо нормы: не более 3,5. Мне 61 год, работаю менеджером в продажах. Я знаю что препараты статинов влияют на многие органы: печень, почки, ЖКТ и др. и если их начинают принимать-то это пожизненно. С анализами печени у меня сейчас пока более-менее, (но есть признаки диффузных изменений печени и поджелудочной железы, хр. некалькулезного холецистита, деформации желчного пузыря, признаки гастрита). . Пожалуйста, поясните мне стоит ли эти препараты начинать принимать, (может под прикрытием других препаратов?) и как они могут повлиять на организм. Спасибо за ответ.
|