|
|||
|
|||
Напряженность, боли в икрах, руке.
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Прошу вашей помощи в определении дальнейшей тактики поведения и постановке диагноза. Обо мне: мужчина, 1985 г.р., рост 188, вес 72кг, без вредных привычек, научный сотрудник в области биологии. Довольно мнителен. Жалобы: в течении месяца ощущения напряженности, иногда ноющих неострых болей в икроножных мышцах и мышцах передней поверхности бедра, мышцах правого предплечья и отчасти плеча, «затекание» обеих рук во сне, ощущение неловкости в правой кисти. Боли и напряженность в ногах проецируются относительно некрупными круглыми зонами, примерно 10-15 см ниже подколенной ямки. Зоны периодически перемещаются. Редко – могут спускаться к стопе. Ощущения усилились после того, как несколько дней сознательно походил по лестницам, ослабли после того, как в течении выходных (25, 26 января) находился дома, не выходя никуда, возобновились с выходом на работу, однако не остро. В руке: тупые неприятные ощущения, скорее ноющие. Кисть - точечные зоны в районе M. thenor, в глубине мышцы, в 1-м и 2-м суставах большого пальца, 1-е суставы мизинца и безымянного пальца; предплечье – по ульнарному краю, в районе локтя, с внутренней стороны по центру предплечья (в глубине сгибателей пальцев), могут усиливаться при движениях, иногда – ощущение слабого электрического разряда; плечо – точечно напряжение в трицепсе, довольно редко. Ощущение затруднений в подвижности мизинца, безымянного, большого пальцев. В случае длительной работы с компьютером могут сильно затекать мизинец и безымянный палец. Субъективно – при длительной ритмической нагрузке (почесывание головы, сознательные быстрые движения) пальцы правой руки устают быстрее, чем левой (по крайней мере, мизинец и безымянный); правая рука быстрее утомляется при переносе грузов, быстрее немеют пальцы. В целом - сказал бы, что субъективно - определенная слабость есть. Анамнез. Симптомы начались 17.12.2013 – после кратковременного сна в неудобной позе возникло ощущение онемения по ульнарному краю левой кисти и предплечья. На следующий день – ощущение онемения пятки левой ноги, которое в течении последующих нескольких дней исчезло, однако возникло в правых ноге и руке. Впоследствии онемение сменилось на ощущение тяжести и боли в области правой ноге, и, спустя примерно неделю – также и в левой. Исходно неприятные ощущения локализовались почти в самой подколенной ямке, больше по наружному краю, в данный момент спустились ниже, примерно на 10 см, более к центру. Сейчас в ногах ощущения симметричны, с преобладанием в левой ноге, интенсивность ощущений несколько снизилась, и остается ровной. Ощущения усиливаются после подъема по лестницам. Ночью не беспокоят. Утром однако может ощущаться тяжесть. Руки: примерно 3.01.2014 отметил, что после отжиманий правая рука болела более длительно, чем левая (отжиматься стал после появления симптомов в ногах, до этого около 3 лет не занимался). 5.01.2014 около 2 часов спал сидя и согнувшись, будучи в поезде, после чего ощутил длительное онемение по ульнарному краю правого предплечья и кисти. После началось развитие симптомов в руке. Оперативных вмешательств и ЧМТ не было, травм накануне начала симптомов не было. 5.07.2013 – примерно 19.07.2013 – продолжительные головокружения в течении всего дня (предположительно, на фоне переутомления – в апреле-мае 2013 года моя лаборатория переезжала в новый корпус, с 06.2013 работал с регулярными ночными дежурствами, 2-5.07.2013 – участие в большой конференции). 21.10.2013 был укушен собакой (укус поверхностный), к моменту начала симптомов сделано 5 инъекций КОКАВ. 5.11.2013 перевозил жену из другого города, самостоятельно выносил вещи из 2-комнатной квартиры в течении дня (с 4 этажа, без лифта). После в течении 2 суток болели икры примерно в тех местах, где болят сейчас. Объективные данные, посещения специалистов: С 21.10.2013 (с момента вакцинации КОКАВ) – после каждой инъекции вакцины градуально повышалось содержание маркеров аутоиммунного ответа – ревматоидного фактора, антител к нативной ДНК, кардиолипину (по классам IgM и IgG), ЦИК, несколько повысился ферритин. В данный момент (крайний забор крови 10.01.2014) содержание указанных маркеров нормализовалось, электрофорез сыворотки крови – без особенностей, ферритин – около 60 мкг/л, криоглобулины не выявляются (данные исследования проводились на базе руководимого мной подразделения, лаборатории иммунохимии ФБУН Нижегородский НИИЭМ, мы занимаемся аутоиммунной патологией. Точные цифры могу привести завтра, как гляну в лабораторный журнал). Гормоны щитовидной (Т3, Т4, тиреоглобулин) и паращитовидной желез на 10.01.2014 в пределах нормы. 20.12.2013 – очный прием у невролога. Фотография бланка – ниже. Кратко: вертеброгенная цервикобрахиалгия слева с умеренным болевым синдромом, астено-невротический синдром. Со слов врача – были повышены рефлексы в ногах, симметрично, до клонусов, однако в заключении это не отмечено. Назначенные врачом препараты принимал. У физиотерапевта не был. На ЛФК тоже пока не был. На момент приема данным специалистом имел только онемение в ЛЕВОЙ ноге. Боли в правой появились вечером того же дня, онемение же в левой исчезло. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 25.12.2013 – очный прием у главного внештатного невролога области, проф. А.Н. Беловой (буквально за руку отвели к ней коллеги, мол, сходи, хуже не будет). Фотография бланка – ниже. Ремарка – на приеме я сообщил Анне Наумовне, что опасаюсь болезни моторных нейронов. Она предложила либо «разбираться» с моим позвоночником и устанавливать/подтверждать вертеброгенность моих симптомов, либо оценить, есть ли мне повод беспокоиться дебюта болезни моторных нейронов и полиневропатий. Я выбрал второе – отсюда и заключение. Анвифен она отменила, с 25-го я его не пил, принимал только назначенное ей. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 14 и 21 января связывался с проф. Беловой по телефону, описывая текущую симптоматику. По ее словам, очного приема не требуется, показаний к инструментальным исследованиям пока нет. 17.01.2014 - консультировался у зав. отделением функциональной диагностики Нижегородской обл. больницы им. Семашко д.м.н. К.М. Белякова о необходимости электронейромиографии. Он провел неврологический осмотр и также сказал, что повода делать игольчатую ЭМГ и существенных нарушений не видит (а про стимуляционную я не спросил). Бланка осмотра выписывать не стал. Физическое состояние на текущий момент – могу подниматься по лестницам (несмотря на боль, слабости в ногах не чувствую), отжимаюсь по 10-12 раз утром. Ключ в замке поворачиваю, стаканов не роняю. Утром – тяжесть в ногах. Примерно 29.12 – 10.01 отмечал отдельные фасцикуляции в икрах, однако они появлялись, когда я сильно нервничал и могли не проявляться несколько дней, когда я был спокоен, таким образом, склонен списывать их на невроз. Сейчас практически не замечаю их (могут быть единичные, может не быть вовсе). Принимаемые лекарственные препараты – афобазол, 10 мг по 3 раза в день. Вопросы: 1) Стоит ли настаивать на каких либо исследованиях (МРТ, ЭМГ) или же нет? 2) Стоит ли дополнительно консультироваться у других неврологов или сторонних специалистов? 3) Природа имеющихся симптомов? Я, скажу честно, опасаюсь, конечно же, указанной болезни моторных нейронов и полиневропатий. Благодарю за внимание и ответы. С уважением, Я. |
|
|||
|
|||
1. нет
2.пока нет 3. пройдите тесты тут: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423 общий анализ крови не вижу
|
|||
|
|||
Спасибо.
Общий и биохимию сделаю в ближайшие дни, выложу. Тесты - сейчас пройду. |
|
|||
|
|||
б/х мне не нужна. сдайте лучше сывороточное железо, трансферрин, ферритин, ОЖСС
|
|||
|
|||
Добро. Сделаем.
Итак, тесты: 1)Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 19. 2)Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги - Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия. 3)Затрудняюсь ответить - надо ли понимать, что ВНЕЗАПНАЯ тревога тождественна БЕСПРИЧИННОЙ тревоге (т.е. минуту назад все было нормально, и вдруг - приступ незнаю-с-чего, без каких-либо предварительных мыслей, размышлений и т.д)? 4)Шкала эмоциональной возбудимости - 8 (высокая) 5)Индивидуально-типологический опросник (ИТО): Ложь: 2 Аггравация: 2 Экстраверсия: 3 Спонтанность: 4 Агрессивность: 2 Ригидность: 2 Интроверсия: 6 Сензитивность: 9 Тревожность: 8 Лабильность: 4 Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. 6)Торонтская алекситимическая шкала - aлекситимия: 71 Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. |
|
|||
|
|||
сдайте указанные выше анализы и обратитесь к психотерапевту. все ваши жалобы объясняются тревожно-депрессивным расстройством, которое требует лечения.
|
|||
|
|||
Принято. Анализы сдам. Психотерапевту покажусь.
|
|
|
|||
|
|||
Сданы анализы. Результат представлю в течении суток-двух.
|
|
|||
|
|||
Общий анализ крови вот:
Кровь общий.pdf Железо, видимо, будет в течении следующих суток. Из текущей симптоматики - сегодня при проезде в транспорте держался за верхний поручень правой рукой, на которую жалуюсь. Итог - минут через 5 - ноющая неострая боль в лучезапястном суставе и локте, иррадиирует в мизинец. Боль отпустила сразу же, как только опустил руку вниз. Ощущение, что челюсти устают при жевании - долгом. Говорю при этом нормально, глотаю также. Склонен списывать на невроз и фиксацию внимания на процессе жевания. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
В дополнение - повторно посетил невролога, который осматривал меня 20.12.2013, чтобы иметь актуальные данные невралгического осмотра.
Привожу выписку: "Зрачки D=S, сухожильные рефлексы D=S, оживленные, рефлексогенная зона расширенная, в позе Ромберга устойчив, координаторные пробы выполняет удовлетворительно (ПНП), без очаговой симптоматики, паравертебрально болевые точки в шейном и п/крестцовом отделах позвоночника, выраженный астено-невротический синдром. Диагноз - вертеброгенная цервикобрахиалгия слева, люмбоишиалгия с обеих сторонс умеренным болевым синдромом. Астено-невротический синдром". Назначения: 1) Амтолметин гуацил (600 мг 2 раза в день натощак 14 дней) либо мелоксикам (15 мг 1 раз в день 10 дней) 2) Сертралин (25 мг 1 раз в день 2 недели, затем 50 мг 1 раз в день 6 месяцев) 3) Афобазол (10 мг 3 раза в день до месяца) 4) Долобене-гель 2-3 раза в день 10 дней 5) ЛФК 6) Консультация физиотерапевта |
|
|||
|
|||
Дополнение - попробовал отжаться днем. Смог сделать стандартные 12 раз, однако правая рука после этого заболела - в области бицепса и трицепса. Ощущение боли - в течении как минимум 2 часов. Зоны боли проецируются небольшими круглыми зонами.
|
|
|||
|
|||
Коллеги! Снова очень прошу вашей помощи. Три дня назад стала появляться периодическая охриплость голоса. Язычок отклонен в сторону, ниже - фото. Не поперхиваюсь, выговариваю все буквы.
Будьте так добры, оцените - есть ли отклонение, и стоит ли обращаться за очной консультацией невролога. ИМХО, это начало бульбарных проявлений? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Если я прав, означает ли это обязательность дальнейшего развития бульбарной недостаточности? |
|
|||
|
|||
обратитесь за помощью к психотерапевту.
|
|||
|
|||
Уже сделано. Вопрос с язычком снят.
|