|
|||
|
|||
Длительность применения авастина
Диагноз:
аденокарцинома с инвазией всей толщи стенки сигмовидной кишки и брыжейки, в печени единичные MTS (3шт.) 2.08.2012 Операция: Резекция сигмовидной кишки с расширенной лимфодиссекцией, атипичная резекция печени. T3N1M1 3 курса: оксалиплатин + 5-фторурацил+ лейковарин в первый день 5-фторурацил+ лейковарин во второй-пятый дни затем 5 курсов: авастин в нулевой день оксалиплатин + 5-фторурацил+ лейковарин в первый день 5-фторурацил+ лейковарин во второй-пятый дни (перерывы между курсами по 2 недели) затем – продолжается монотерапия авастином 1 раз в три недели. 8.07.2013 был 7 курс. Терапию авастином переношу легко: из побочных – умеренная гипертония, небольшая слабость, изредка – очень небольшие выделения крови из носа. В конце июня проходил обследование. Колоноскопия: рецидив не выявлен. СРКТ (с контрастным веществом): образований не выявлено, печень – признаки жирового гепатоза, фиброза. Анализы крови в норме (кроме отдельных показателей, показывающих небольшие «неполадки» в печени) Перед операцией на УЗИ (их делали дважды в разных учреждениях) и на КТ (диск описывали в трех разных учреждениях) видели одиночный метастаз в печени. В процессе операции удалили три метастаза. Т.е. два маленьких ни УЗИ ни КТ не выявили. Мне профессор, руководивший операцией позже сказал, что нет гарантии, что где то еще нет маленьких MTS. На авастин я "напросился" сам, но когда мне его назначали, возможно, исходили из предположения о наличии маленьких невыявленных MTS. Мой лечащий доктор-химиотерапевт недавно напомнила мне, что эффективность авастина несколько сомнительна, что авастин не безвреден, и что всегда нужно держать баланс между «лечить рак» и «гробить организм» . Что может быть стоит применять авастин до года с момента начала лечения этим препаратом, а потом остановиться. Альтернативное мнение консультировавшего меня профессора-химиотерапевта: начав лечение авастином, нужно продолжать как можно дольше (пожизненно), т.к. после отмены препарата, после гипоксии кровеносные сосуды (в т.ч. в возможной опухоли) начинают усиленно расти. Проконсультировался через сайт "Вместе против рака", - доктор из РОНЦ посоветал пока прекратить лечение Авастином, т.к. нет "измеряемых очагов". Хотел бы получить совет врачей, применявших для лечения пациентов авастин. (Пугает перспектива "эффекта отмены") |