|
|||
|
|||
сильное сердцебиение и чем опасно!
ответы на вопросник по сердцебиению:
1. мне 28 лет, первый приступ тахи в 2002 году. Резко наступил в автобусе и так же молниеносно прошел стоило мне принять горизонтальное положение (дошла до дома). кардиологи сказали, что это функциональное и сказали принимать по симптомам анаприлин. позже приступы повторялись, но весьма редко. в '08 году приступ панической атаки и перманентный страх смерти. работа с психотерапевтом и применение антидепрессантов (флуоксетин, реланиум, паксил, алпрозолам (последние два особенно долго ~2 года с перерывами) тревожное состояние научилась купировать самовнушением, приступов тахи не было года 4-5. и вот приступ в марте, 22.06 и сегодня 24.06. пульс за 200. Сердце "ходуном". Давление зафиксировать не удалось. Приступ на экг или Холтере никогда не выявлялся. Изменений не было ни на частых экг ни на Холтерах ни на ЭхоКГ. Все в пределах норме. (на протяжении последних 4 лет веду режим здорового питания. похудела под надзором диетологов со 115 до 63. Чсс в средем 57-60, АД 110/70, при большем весе цифры естественно были как у гипертоника. холестерин всю жизнь ниже нормы 3.4. в '12 году родила самостоятельно ребенка здорового. Сердце вообще не беспокоило во время беременности и до последних эпизодов) 2. отец умер внезапно в возрасте 47 лет. Острая сердечная недостаточность. При выскрытии несколько микроинфарктов, о которых он никогда не говорил моей матери - врачу-физиотерапевту. 3. начало сопряжено с каким-то никаким физическим действием: нагнусь или сяду на корточки или крикну громко. резкое начало без пауз и толчков и конец с паузой и последующим ровным пульсом, как-будто ничего и не было. 4. мне приходит в голову только стресс, эмоциональная составляющая у меня нестабильная. периодически посещаю психотерапевта, симптоматически пью алпрозолам, сильно грешу на состояние постоянного напряжение после родов, мнительная "тургеньевская девушка" 5. как выше написала: не было года 4-5, а за последнее полугодие 3-й раз. кстати, приступы случались (2 из 3) когда муж был вынужден уехать болеть к родителям, дабы не заразить дитя. 6. длительность приступа в марте этого гола около 7-10 минут. последние два 15" и 1' соответственно. проходят моментально при принятии горизонтального положения. сердцебиение ритмичное без перебоев. но видно как дрожит грудная клетка. 7. во время приступа страх, после приступа на лицо все проявления панических атак. потливость, небольшая слабость, ощущения болезненности в груди (не исключая остеохандроз), учащенное мочеиспускания, позывы к дификации и, конечно, пролонгированное ощущение тревоги. (+"лезу" в интернет читать симпотматику и прогнозы самых страшных болячек) 8. в марте насчитала 218, сегодня (24.06) ~ 180-200. начала считать и через 5 секунд тахи закончилась. за 5 секунд 15 ударов. АД не измеряла. 9. при ранних приступов, до '12 года вагусные методы купирования не помогали, в этом ноду даже не пробовала. на счет анаприлина не уверена, мне кажется, он не может действовать за доли секнуды. просто горизонтальное положение и все. все сразу нормализуется. на конец недели назначили еще один Холтер, только это снова скорее всего ничего не покажет. Может есть какие-то иные исследования определить состояние сердечной мышци и выявить/не выявить органику. кт мрт? или вся эта свистопляска от перенапряжения в связи с первым годом первого ребенка и адресовать этот мой опус неврологам и полечиться в клинике неврозов? меня очень пугают эти участившиеся приступы, после них как выжатый лемон и страшно большое спасибо! |