|
||||
|
||||
Гипертония
Добрый вечер,
Скажите, пожалуйста, считается ли давление на одной руке 140 и на другой 130 (к сожалению, помню только верхнее) гипертонией при учете еще и того, что оно измерялось при незначительном, но все-таки волнении? Спасибо |
|
||||
|
||||
Как правило, артериальное давление на "рабочей" руке (правой- если вы правша), в норме на 5-10 мм.рт.ст. превышет значения на 2 руке. Другое дело, что систолическое давление 140 мм.рт.ст уже относится к пограничной гипертензии, и это требует консультации у врача-кардиолога.
|
|
||||
|
||||
-------------
|
|
||||
|
||||
Уважаемые jraketa и emergency!
Хочу обратить Ваше внимание, что, во-первых, диагноз "гипертоническая болезнь" можно установить только исходя из повторных измерений АД, но никак не по однократному результату. Это первое. Второе - должны соблюдаться определенные правила измерения АД, так как у живых людей это очень изменчивый показатель. Третье - лично мне вообще непонятен вопрос, если честно; уважаемая jraketa, Вас интересует является ли однократный результат "АД выше 120/80" в состоянии "волнения" патологией? Нет, не является; знаете ли Вы, например, какое у здоровых людей АД во время полового акта? ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте,
Спасибо за ответы. Да, меня интересует именно это: требует ли описанный мною случай дополнительного исследования или же это в пределах нормы. |
|
|||
|
|||
Диагноз артериальной гипертонии не устанавливается по однократному измерению только систолического артериального давления (или это значение диастолического?) в неизвестной обстановке, неизвестным аппаратом и т.п.
АГ - это устойчивое повышение АД >=140/90 мм рт. ст. Как сказали коллеги, разница на двух руках незначима. Еще смотрите здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Доброго времени суток!
Что такое систолическое давление? Вообще я создала такой топик, тк врач, которая мне мерила давление, выпучила глаза и сказала "откуда такое давление у такой молодой девушки??". Поэтому я и испугалась ![]() |
|
||||
|
||||
Прочитала, что такое систолическое - да, я говорила о систолическом.
Может ли в принципе давление подняться мм на 10 от незначительного волнения? Или нужно, чтобы человек сильно нервничал? Вообще меняется ли оно в зависимости от частоты сердечных сокращений? Постараюсь повторно померить давление. |
|
|||
|
|||
Смотрите. Вот это суточный профиль артериального давления (картинка не самая удачная, но лучшего нет под рукой). АД - показатель очень лабильный и очень зависимый от внешнего воздействия.
В нашей "Школе" есть слайд о правилах измерения АД. О гипертонии можно говорить, если АД УСТОЙЧИВО повышено при измерении в стандартных условиях. Ситуационное повышение на 10 мм рт. ст. - абсолютная норма. |
|
||||
|
||||
Антон Владимирович,
Большое спасибо! Побольше бы таких врачей, которые бы так подробно объясняли. |
|
||||
|
||||
Доброго времени суток!
Сегодня померила давление второй раз - в аптеке. Опять то же самое: на левой руке (я правша) как и в тот раз, и даже чуть выше - 143/83, на правой, опять же, чуть выше, чем в тот раз - 133 на не помню, к сож, сколько (меня всегда шокирует верхняя цифра и я не запоминаю нижнюю) ![]() Давайте я объясню, в связи с чем спрашиваю, может и волноваться не надо: мне назначен Регулон. В аннотации к нему написано, что противопоказан при средней и тяжелой формах гипертонии. Я понимаю, что это не мой случай, но тем не менее волнуюсь. Первый раз (когда верхнее давление было 140 на левой и 130 на правой руках) я его измеряла, когда еще не принимала Регулон. Сейчас - после 2 дней его приема. |
|
||||
|
||||
Вы вот эти правила соблюдали?
Цитата:
|