Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.05.2013, 12:58
Scaredof Scaredof вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Scaredof *
АВ блокада, трепетание предсрдий

Здраствуйте. Мне 21 год рост 186 вес 105 (в среднем 100). Всю жизнь занимался спортом
Три года назад был поставлен диагноз типичная ПРАВУТ. 2 года назад проведена РЧА аблация после которой приступы сохранились но стали гораздо реже. В среднем 1-3 минуты, при очено ОЧЕНЬ высоких ФН (большинство обычных людей такое просто не потянет). С того момента сделал 5 холтерЭКГ (на руках у меня 3). На 3х вызваны приступы параксизмальной супровентрикулярной тахикардии по 1-3 минуты (сппциально вызавал. Т.е. очень плотно и плохо ел, запивал кофе и давал нагрузку чтобы вызвать приступ. Делал для армии, ну и по поводу повторной аблации думал). НО на последнем холтере обнаружил не очень хорошую вещь.
Вот реузльтат.
Синусовый ритм с эпизодами выраженной тахикардии днем. В дневное время ЧСС 67-226. Эпизоды синусовой аритми с паузами от 1476 до 1757 мсек. Эпизоды АВ блокады 2ой степени типа Мобиц 1 с паузами в период выпадения от 1859 до 2273 мсек.. Редкие еденичные наджелудочковые экстрасистолы.
15-05 в течении 1 минуты эпизод супровентрикулярной параксизмальной тахикардии с ЧСС 229 уд/мин. Начинающийся уширенными комплексами..
22-39 на фоне артефактной записи зарегестрированы эпизоды супровентрикулярной тахикардии (длительность определить не удалось)

На данный момент интересует именно АВ блокада 2ой степени по типу Мобиц 1 (4 эпизода ночью. При ФН и днем не возникали). К сожалению мой лечащий врач (очень хороший, потому его и жду) будет через 2 недели.

На преведущих холтерах полгода назад такого не было обнаружено, так же как и в течении пяти лет до этого. (ну пару раз находили неполную блокаду правой ножки пучка Гиса).

Вопросы:

1. Очень боюсь установки ЭКС. Требуется ли это в моем случае?
2. Требуется ли делать повторную абляцию?

ПС. Как и писал выше этот холтер сделан в моем худшем состоянии за последние 2-3 года. Т.е. высокий вес (обычно кг на 6 меньше) и очень высокий уровень стресса. Ко всему добавлюч что в день холтера питался очень много и плохо и пил кофе 2 раза чтобы вызвать приступ при ФН.

Могу выложить результаты холтеров сделаных полгода назад или/и результаты ЧЭПС на которых найденео левопредсердное трепетание (ближе ко 2мму типу) и короткие эпизоды Фибриляци предсердий
Старый 15.05.2013, 14:28
Dr_Vorobyoff Dr_Vorobyoff вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 159 раз(а) за 145 сообщений
Dr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
1. Очень боюсь установки ЭКС. Требуется ли это в моем случае?
Не требуется. Бессимптомная АВ-блокада второй степени (Мобитц 1), тем более в ночное время, тем более у спортсмена, является вариантом нормы.

Цитата:
2. Требуется ли делать повторную абляцию?
Относительно АВ-узловой ри-ентри тахикардии (АВУРТ). В целом, АВУРТ является доброкачественным нарушением ритма и в данном случае решение вопроса преимущественно зависит от Вас. На мой взгляд, лучше повторить процедуру, тем более вероятность успеха очень высока.

Однако для того, чтобы определить есть ли рецидив, хотелось бы видеть ЭКГ во время приступов, зарегистрированные во время Холтера.

В целом, приступы протекают как и до РЧА?

Относительно трепетания/фибрилляции предсердий (ФП) хотелось бы видеть протокол со всеми страницами исследования. В данном случае имеют значение агрессивность протокола стимуляции и устойчивость индуцированных нарушений ритма, поскольку при фанатичном подходе индуцировать ФП можно практически у любого пациента.
Старый 15.05.2013, 15:55
Начинающий участник

Scaredof *
После РЧА приступы стали гораздо короче и заметно реже (специально подбирал прилагательные). Но купирование вагусными пробами не помогает. Но все равно каждый приступ очень сильно дает по мозгам. А именно появляются: слабость, помутнение и после приступа боль в груди.
Прошу прощения за качество.....в прикрепленных файлах выложил кое какие обследования.

Описание файлов DSCN3547 - эпизод приступа с холтера полгода назад (был приступ до 275 ударов) порядка 5 минут.
Заключение.
Синусовый ритм общей длителдьностью 21-16-38, с ЧССср 83 уд/мин в течении наблюдения. В течении всего периода мониторирования ЭКГ зарегестрировано 3 стойких эпизода синусовой тахикардии сс трансформацией в стойкий эпизод пароксизмальной автоматической предсердной тахикардии (диф диагноз с re-entry пароксизмальной наджелудочкойвой тахикардией) с ЧСС макс 272 в мин продолжительностью до 16 минут (ЧСС более 200 уд мин продолжительностью до 5 минут). Спровоцированной ФН. В дневнике пациента жалобы на утомляемость и слабость в момент пароксизма.

DSCN3546 и 2- это недавнее обследование (фото момента приступа). Его результат в моем первом сообщении

1 - Фото с протокола ЧЭПС сделанного полгода назад.
Описание
При учащающей ЧПЭСЛП признаков предвозбуждения желудочков не выявлено. При сперхчастой ЧЭПСЛП (на частоте 500 имп/мин) спровоцирован пароксизм трепетания предсердий, нерегулярная форма с ЧСС 60-140в! Купирован самостоятельно через 2,2 минуты.
Заключение
АНтероградная АВ проводимость на нижней границе нормы. Данных за ДПП не получено. Реципроктное трепетание предсердий.

Вопросы.
1. Есть ли необходимость делать повторно РЧА? (рекомендуют сделать)
2. Годен ли с таким заболеванием в армию?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3547.JPG
Просмотров: 10
Размер:	147.9 Кб
ID:	47243  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3546.JPG
Просмотров: 13
Размер:	173.5 Кб
ID:	47244  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 8
Размер:	173.9 Кб
ID:	47245  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 6
Размер:	162.6 Кб
ID:	47246  
Старый 15.05.2013, 20:36
Заслуженный участник

Dr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
При сперхчастой ЧЭПСЛП (на частоте 500 имп/мин) спровоцирован пароксизм трепетания предсердий, нерегулярная форма с ЧСС 60-140в!
Не знаю с какой целью стимулировали с такой высокой частотой. Как уже говорил при агрессивном протоколе можно индуцировать все, что угодно. Спровоцированный пароксизм клинического значения не имеет.

Цитата:
Есть ли необходимость делать повторно РЧА? (рекомендуют сделать)
Присоединяюсь.

Цитата:
Но все равно каждый приступ очень сильно дает по мозгам. А именно появляются: слабость, помутнение и после приступа боль в груди.
Вам хочется жить с этим в течение всей жизни?

Цитата:
Годен ли с таким заболеванием в армию?
Рекомендую обратиться в раздел "Медицинское право".

По моему опыту (надеюсь, что не нарушаю правил), с Вашими нарушениями ритма военкомат требует регулярных госпитализаций для обследования на предмет подтверждения диагноза.
Старый 16.05.2013, 18:52
GIZA GIZA вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 255 раз(а) за 251 сообщений
GIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
2. Годен ли с таким заболеванием в армию?
Ну что ж, за неимением дополнительной информации могу только процитировать без конкретных комментариев «Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе»
На основании ст. 42, пункт «б» графы I
Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости (с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, синдромом WPW, постоянными AV-блокадами II степени без синдрома МАС, СA–блокадой II степени, развившимися полными блокадами ножек пучка Гиса) длительностью более 7 суток, требующие антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющиеся после
прекращения лечения освидетельствуются по пункту «а», «б» или «в» в зависимости от степени сердечной недостаточности и расстройства коронарного кровообращения.
Старый 16.05.2013, 05:29
Начинающий участник

Scaredof *
Спасибо. Просто меня интересовало сохраняется ли мой диагноз - Параксизмальная тахикардия?
В больницах я лежал уже много раз и как я понимаю холтеры подтверждают приступы.
От военкомата по закону надо один раз подтвердить наличие параксизмальной тахикардии (я похоже отклонился от темы данного форума).
По поводу РЧА - вероятность что повторю довольно высока, но сначала хотелось бы получить военник, так как мучаюсь уже около 6ти лет и думаю ещё пару месяцев можно потерпеть.....
Старый 16.05.2013, 10:22
Заслуженный участник

GIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Храпите? Есть ли остановки дыхания во сне? Уровень АД? Сопутствующие заболевания (состояние желудка)? Какие препараты принимаете (включая антидепрессанты, анаболики, БАДЫ)? Курите? Приведите последнюю выписку из больницы, если можно.
Старый 16.05.2013, 11:22
Начинающий участник

Scaredof *
Не храплю, но сплю довольно беспокойно. Остановок дыхания во сне не фиксировали. Кроме этого есть остехондроз который лечу переодически уколами или таблетками. Не курю, бады не принимаю.
Уже 4-5 лет стоит ГБ 2ой степени, но среднее давление 140/90-150/90, ну или нижнее в районе 80.
Принимаю престариум 10мг и конкор 5 мг, вечером и утром соответственно.
Все приступы происхдят под ФН различной степени и лишь пару раз было из за стресса
Старый 16.05.2013, 14:02
Заслуженный участник

Среднее давление 140/90-150/90 на фоне престариума и конкора?
Вы не привели последнюю выписку из больницы, там должны быть инструментальные и биохимические исследования, подтверждающие диагноз ГБ.
Старый 16.05.2013, 15:51
Начинающий участник

Scaredof *
На данный момент нет карточки......
На фоне престариума 140/90 и без него таже история.....т.е. он в принципе то и не помогает
Старый 16.05.2013, 19:01
Начинающий участник

Scaredof *
Как я понимаю у меня пароксизмальная наджелудочковая тахиаритмия, по последнему холтеру, верно?
То есть освидетельствуют по пунктам а, б или в?
И так же хотелось бы услышать Ваше Giza мнение о РЧА аблации в моем случае?
Старый 16.05.2013, 19:30
Заслуженный участник

Цитата:
Как я понимаю у меня пароксизмальная наджелудочковая тахиаритмия
Судя по клинике непароксизмальная. Остальное правильно. На мой взгляд, ЭФИ не лишено смысла.

Цитата:
И так же хотелось бы услышать Ваше Giza мнение о РЧА аблации в моем случае?
Ждем.
Старый 16.05.2013, 19:57
Начинающий участник

Scaredof *
А моежете объяснить почему непараксизмальная? Просто мне в карточке и везде пишут параксизмальная, и в холтерах писали параксизмы. Просто почти все врачи говорили, что я не призывной, я просто хотел убедиться тут.
Ведь приступы имеют резкое начало и конец.........
Старый 16.05.2013, 20:01
Заслуженный участник

Для пароксизмальных нарушений ритма не характерна индукция при физической нагрузке/эмоциональном стрессе. В Вашем случае возможна триггерная предсердная тахикардия. Однако сомневаюсь, что это имеет большое значение для Вас/военкомата.
Старый 16.05.2013, 20:08
Начинающий участник

Scaredof *
То есть я скорее годен или скорее не годен? Лечить это я думаю придется, так как головные боли доканывают иногда во время приступа.
Кстати РЧА аблация на которой убирали ПРАВУТ и ФП. Те приступы тоже были только под физ нагрузкой
Ответ