Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.05.2013, 13:20
Wlada Wlada вне форума Пол женский
Начинающий участник

Wlada этот участник положительно характеризуется на форуме
Question Диета после инфаркта

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Мой отец (66 лет) перенес инфаркт, после чего ему было проведено шунтирование. От российских врачей он получил рекомендации и целый список продуктов (стандартная распечатка для таких пациентов), которые ему можно и нельзя есть. У меня больше всего вопросов вызывают орехи, в связи с чем я очень прошу вас ответить на мой незамысловатый вопрос. Почему ему теперь нельзя употреблять в пищу арахис, фисташки, фундук и кешью, а миндаль и грецкие, например, можно? Я пыталась найти какую-то информацию, но везде пишут только о положительном влиянии орехов на сердечно-сосудистую систему. Отец говорит, что с удовольствием бы ел и другие сорта орехов, если бы они точно не оказывали на его здоровье дурного влияния. Пожалуйста, подскажите, есть ли в этих ограничениях рациональное зерно? Я его пока не вижу.

Заранее очень благодарна.
Старый 13.05.2013, 17:38
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сколько кг орехов в неделю съедал Ваш папа до инфаркта миокарда?
Старый 13.05.2013, 21:15
Начинающий участник

Я не считала, но не думаю, что больше 0,1.
Старый 13.05.2013, 21:26
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,142 раз(а) за 2,051 сообщений
Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Wlada Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Мой отец (66 лет) перенес инфаркт, после чего ему было проведено шунтирование. От российских врачей он получил рекомендации и целый список продуктов (стандартная распечатка для таких пациентов), которые ему можно и нельзя есть. У меня больше всего вопросов вызывают орехи, в связи с чем я очень прошу вас ответить на мой незамысловатый вопрос. Почему ему теперь нельзя употреблять в пищу арахис, фисташки, фундук и кешью, а миндаль и грецкие, например, можно? Я пыталась найти какую-то информацию, но везде пишут только о положительном влиянии орехов на сердечно-сосудистую систему. Отец говорит, что с удовольствием бы ел и другие сорта орехов, если бы они точно не оказывали на его здоровье дурного влияния. Пожалуйста, подскажите, есть ли в этих ограничениях рациональное зерно? Я его пока не вижу.

Заранее очень благодарна.
не совсем так, арахис, фисташки, фундук и кешью можно, но в умеренном количестве, так как, в отличие от миндаля и грецих орехов, в них больше холестестерина
Старый 14.05.2013, 05:23
GIZA GIZA вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 255 раз(а) за 251 сообщений
GIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
«Научные доказательства предполагают, но не доказывают, что употребление 1,5 унций в день любых орехов в качестве питания с низким содержанием жиров и холестерина, помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний» FDA.
Так что горсть любых орехов пойдет на пользу, так как все они содержат не только полезные мононенасыщенные жиры, но и фитостерины, способные эффективно снижать холестерин и липопротеиды низкой плотности. ESC/EAS Guidelines
Старый 14.05.2013, 11:22
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Khomitskaya Посмотреть сообщение
не совсем так, арахис, фисташки, фундук и кешью можно, но в умеренном количестве, так как, в отличие от миндаля и грецих орехов, в них больше холестестерина
Простите... Откуда в растительных продуктах холестерин?
Старый 14.05.2013, 23:10
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Простите... Откуда в растительных продуктах холестерин?
конечно же в орехах нет холестерина, там содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Как правило, пациенты не понимают разницу, поэтому я написала в понятных среднестатистическому пациенту терминах.
Орехи содержат жирные кислоты: мало насыщенных и много ненасыщенных жирных кислот. Есть данные, что, например, включение миндаля в диету снижает ЛПНП на 9-15%, а грецких орехов на 3%. Хотя в последних рекомендациях нет спецификации, она была в старых рекомедациях начала 2000х, на которых и базируется таблица, которую Вы получили от врача
Старый 15.05.2013, 11:26
Начинающий участник

Спасибо. Теперь мне понятно, что в нерекомендованных сортах орехов просто больший процент насыщенных ЖК. Думаю, умеренно можно есть все орехи.

Комментарии к сообщению:
Gilarov одобрил(а):
Старый 15.05.2013, 21:10
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Думаю, умеренно можно есть все орехи.
да, так