|
|||
|
|||
Анемия средней тяжести у беременной - нужен комментарий
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 36 лет, рост 174, вес 84 (до беременности 78). Первому ребенку 16 лет, беременность в целом протекала нормально, правда, была анемия после 32 недели (гемоглобин точно не помню), переливали плазму+принимала препараты железа. ЕР 38-39 недель. Выкидышей, ЗБ не было. Беременность 20-21 неделя, ЭКО (МФ) с первой попытки (короткий протокол), двойня. В целом жалоб нет, давление стабильно 100Х60, ОАМ стабильно норма, УЗИ 13 и 18 недель - без отклонений, детки по УЗИ на неделю больше. Единственный тревожный факт - постоянное снижение гемоглобина, на фоне приема препаратов железа. Принимала: дюфастон до 16 недели, фолиевую по 2т.х2 раза в день до 18 недели, йодомарин 1 т. в день до 18 недели. С 12 недели - сорбифер дурулес 1 т. в день, еще в 16-17 недель пропила курс тотема (2 капсХ2 раза в день 10 дней). С 18 недели - Витрум пренатал форте 1 т. в день Была направлена к гематологу, которая оценивая внешний вид и ввиду отсутствия каких-либо жалоб на состояние (даже волосы субъективно стали меньше выпадать, чем до беременности, когда гемоглобин был выше 130) предположила, что ОАК выполнен некачественно: "не похоже, что это ваши цифры" и порекомендовала сделать пробу Кумбса (в итоге - прямая и непрямая - обе отрицательно, лаборатория Клиник медуниверситета) и сдать негемоглобиновое железо. Как сказала доктор, "я думаю, у Вас нет дефицита железа, поэтому на фоне приема препаратов гемоглобин не повышается. Скорее, это дефицит фолиевой кислоты." Рекомендовано: 1. фолиевая 1т.Х3 раза в день, 2. Витамин В12 в/м 1 раз в день 15 дней Данные анализов - здесь: динамика ОАК по данным лаборатории ЖК:[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] негемоглобиновое железо и показатели из лаборатории Клиник медуниверситета [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Подскажите, достаточно ли продолжить принимать фолиевую и проколоть витамины или нужны дополнительные назначения? Нужно ли мне принимать препараты железа, учитывая, что негемоглобиновое железо даже превышает нормативные значения? Являются ли показатели гемоглобина в ОАК действительно ошибочными (учитывая нормальное самочувствие и развитие детей) или всё-таки вполне возможно, что детки "задыхаются" и кислородное голодание у них просто пока не сказывается? Спасибо за внимание! |
|
||||
|
||||
Прикрепите сканы анализов к сообщению: радикал.ру из-за рекламы не дает нормально смотреть результаты
|
|||
|
|||
Да, конечно!
Купила витамин В12, очень смутило, что в графе противопоказания зафиксирована беременность (ввиду возможного тератогенного эффекта) ![]() |
|
||||
|
||||
К сожалению, по данным анализам невозможно сказать о причине Вашей анемии; витамин В12 - НЕ тератогенен и НЕ противопоказан при беременности; можете провести пробное лечение
|
|||
|
|||
Спасибо, доктор!
Подскажите, пожалуйста, а препараты железа нужно принимать (параллельно с фолиевой и витаминными уколами)? Или причина анемии всё-таки не в дефиците железа, и лишние таблетки ни к чему? Может быть, нужны дополнительные анализы? сделаю, просто гематолог больше ничего не назначил... Сказал, что если проба Кумбса отрицательная и негемоглобиновое железо не ниже нормы, то к нему даже на консультацию приходить больше не нужно. Даже не сказал, через какое время уже можно оценить, есть ли эффект от лечения ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
принимайте пренатал или сорбифер
|
|||
|
|||
Спасибо! Пренатал форте+фолиевая+В12, я правильно поняла? ОАК повторить через пару недель или раньше?
|
|
||||
|
||||
через 2.5-3 недели
|
|||
|
|||
Дополнительные анализы
Уважаемый Вадим Валерьевич!
при плановом посещении ЖК оказалось, что не пришли последние анализы, поэтому решила сдать их сама, заодно и по обмену железа посмотреть. Анализы из Ситилаб, сдавала натощак в 9 утра, ОАК делали по венозной крови. Вроде бы цифры не такие страшные, как раньше, или это в пределах погрешности? Правильно ли я понимаю, что незначительное повышение трансферрина является нормой при беременности и в данном случае не свидетельствует о дефиците железа? Продолжать прием фолиевой, пренатала форте и уколы В 12, без каких-либо корректив в схеме? Спасибо Вам большое! |
|
||||
|
||||
нормы трансферрина неверные - 2.0-3.6, гемоглобин поднимается, продолжайте лечение