Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 10.04.2013, 17:09
Verro Verro вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 18.01.2012
Город: Kiev
Сообщений: 140
Сказал(а) спасибо: 24
Verro *
Сильно выбухающий, напряженный родничок. Возможные причины. Что делать?

Добрый день, уважаемые врачи.
Моему сыну после рождения делали операцию на ЖКТ. Сейчас ему 6мес.Мы раз в 3 недели ездим на процедуры. Все это делается под наркозом, причем бывает за один заезд в больницу проводят 3-4 процедуры с интервалом в 1-3дня. Вот и сейчас лежим в стационаре.
05.04.утром была процедура. После нее, как всегда, весь день нервный, спал ночью плохо.
06.04.нормальное самочувствие и поведение. Начинаю присаживать. Сидит немного потом падает на бок. Ночью спал крепче обычного (не просыпался поесть).
07.04. Тоже все нормально. Веселый, общительный. Сидит лучше, дольше держит равновесие. Вечером ставили венозный катетер, долго и мучительно. Ребенок кричал до хрипоты. После этого сразу заснул у меня на руках. Ночью спал крепко, тоже до самого утра.
08.04. После нашего пробуждения заметила, что родничок очень сильно выбухает (будто шишку набил), напряжен, пульсация не видна, но при ощупывании ощущается. Была процедура. О родничке всем сообщила. Наркоз на этот раз был без калипсола. Из него ребенок вышел быстро и легко. Невролог осмотрела, сказала понаблюдаем до завтра, т.к.никакой клиники нет. Температура утром 37,2, вечером 36,7. Ночью спал нормально, немного беспокоился, поел, укачала, уснул.
09.04. Родничок немного уменьшился, не так сильно выбухает, менее напряжен. Невролог посмотрела,мнение не изменила, назначила на всяк случай переделать НСГ (прошлое от 28.03).Поведение нормальное. Возможно чуть спокойнее обычного.Как правило днем плохо спит: с трудом засыпает, очень чутко спит просыпается от любого шороха. А тут 2,5 часа проспал. С утра и до 16ч очень плохо ел, ни грудь, ни бутылку не хотел. Под вечер начал кушать. Температура утром 37,2, вечером 36,8. Как сидел не помню, особо не присаживала. Ночью спал хорошо, просыпался перекусить.
10.04. Родничок еще немного уменьшился, не так напряжен, стал мягче, но все равно незначительно выбухает. Поведение и самочувствие в целом нормальное, как обычно гулит, улыбается. Немного более вялый, заметно хуже сидит по сравнению с 07.04., заваливается то на бок, то вперед. Хотя под вечер уже и сидит хорошо, разгулялся. Темпер.утро 36,6, обед 36,8.
Несколько раз нам делали НСГ, заключения изложу позже. Были подозрения на гидроцефалию, но на последнем нсг заметные улучшения.
ОГ
при рождении - не знаю (могу попробовать поспрашивать в роддоме, если очень надо)
1,2 мес - не измеряли
3 мес - 41 (в поликлинике)
4 мес - 41,5 (невролог меряла) 42 (я сама)
5 мес - не меряла
6 мес - 44 (я сама)
Пока вопрос, который очень меня беспокоит: что произошло с родничком? О чем может свидетельствовать сильное выбухание? Может ли это быть от наркозов? (Читала в сети, что калипсол повышает вчд). Может от того, что зубы лезут? Может от того, что сильно кричал накануне? Нужно ли что-то срочно предпринимать?
Почитала темы-чаво. На днях пойдем к окулисту. Что еще я могу сделать? На что следует обратить внимание?
Заранее благодарна.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.04.2013, 19:17
Verro Verro вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 18.01.2012
Город: Kiev
Сообщений: 140
Сказал(а) спасибо: 24
Verro *
выкладываю НСГ
23.11.12. (1,5мес.)
Межполушарная щель (МЩ) расширена до 3мм.
Ширина III желудочка 2,6мм.
Глубина передних рогов: справа 8мм, слева 9мм.
Тела: слева 4мм, справа 4мм.
Ширина задних рогов: справа 10мм, слева 11мм.
Отверстие Монро: справа 2,7мм, слева 2,7мм.
Жидкость на конвекситальной поверхности полушарий до 2,8 мм. В области каудоталямической вырезки слева визуализируется гиперэхогенный участок д-ром 6,8мм. При допплерометрии головного мозга показатели кровотока в бассейне СМА (РИ 0,76),в бассецне ПМА (РИ 0,71) в пределах нормы. Заключение: уз-признааи левостороннего СЭК).
11.02.13. (3мес.3нед.)
Наружные ликворные пространства: справа 9,6мм, слева 9,2мм.
МЩ: в области лобных долей 6,7мм, в области теменных долей 8,5мм
Высота передних рогов: справа 13,0мм, слева 12,6мм.
Глубина в области тела: справа 9,8мм, слева 8,3мм.
ПЗР в области задних рогов: справа 17,1мм,, слева 16,2мм.
III желудочек 4,8мм.
IV желудочек не расширен.
Эхогенность паренхимы головного мозга обычная. Сосудистые сплетения однородные, с ровным контуром, эхогенность обычная.
В проекции каудоталамической вырезки определяются псевдокистозные образования размерами: справа 2,5мм, слева 3,2мм. Заключение: уз признаки последствия ГИП головного мозга в виде расширения желудочковой системы и наружных ликворных пространств.
28.03.13 (5мес.2нед.)
Наружные ликворные пространства: справа 5,1мм, слева 5,1мм.
МЩ: в области лобных долей 6,0мм, в области теменных долей 8,7мм
Высота передних рогов: справа 9,0мм, слева 9,0мм.
Глубина в области тела: справа 9,5мм, слева 8,5мм.
ПЗР в области задних рогов: справа 13,0мм,, слева 14,2мм.
III желудочек 4,7мм.
IV желудочек не расширен.
Эхогенность паренхимы головного мозга обычная. Сосудистые сплетения однородные, с ровным контуром, эхогенность обычная.
Слева в проекции каудоталамической вырезки определяется псевдокистозное образование размерами 3,4мм. Заключение: уз признаки последствия ГИП головного мозга в виде расширения желудочковой системы и наружных ликворных пространств.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.04.2013, 13:47
Verro Verro вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 18.01.2012
Город: Kiev
Сообщений: 140
Сказал(а) спасибо: 24
Verro *
что еще примечательно. В начале февраля был такой случай. днем ребенок беспокоился, кричал, успокаивала, укачивала, начал сосать грудь, засыпать, уже сосет в полусне с закрытыми глазами и вдруг его начало трясти. Сильная дрожь, длилась около 3-4сек. Я не успела испугаться, подскочила, оторвала от груди, он глаза приоткрыл, ничего не понял и снова уснул. Такая дрожь с тех пор и по сегодняшпий день повторялась еще раза два. Обстоятельства возникновения и длительность схожи (после плача или беспокойства на фоне кормления и засыпания). Почему-то теперь мне кажется в этом нет ничего страшного.
Однако, в первый раз я испугалась, побежали на нсг и ээг. Ээг нормальное, как прокомментировал сам врач который расшифровывал. Нсг от 11.02. (3мес.3нед.) так себе, невролог поставила диагноз - гидроцефальныц синдром, синдром ликвородинамических нарушений. Он не переворачивался на бок, на живот, лежа на животе делал упор только на локти и то не очень уверенный, опора на ноги нормальная. По словам самого врача, это может быть из-за основного заболевания (1,5мес.лежал после операции, частые процедуры, наркозы, ограничение подвижности, ему неудобно лежать на животе, поэтому особо не выкладывали). Тем не менее невролог назначила диакарб и аспаркам месячным курсом. Я не стала давать (побоялась даже небольшого обезвоживания - нам и без него проблематично венозный катетер ставить).Другой невролог после осмотра поставила диагноз - гидроцефальный синдром в стадии субкомпенсации,и похоже (неразборчиво написано) синдром мышечной гипотонии. По ее словам, учитывая наш анамнез, никаких особых претензий у нее к ребенку нет. Назначила Сомазина 1мл 2 р в день 45днец, лимфомиозот и отвар березовых почек. Из всего этого я давала только Сомазину 30дней, иногда с перебоями (поездки в больницу, из больницы).
пугает состав Сомазины (парабены....). Есть ли смысл продолжать давать ребенку этот препарат?
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:57.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.