|
|||
|
|||
Недолеченный пульпит и свищ
Здравствуйте, 8 лет назад мне вылечили пульпит на верхней 6ке. Два года назад около этого зуба образовался свищ. "Добрый стоматолог" посоветовал не трогать этот зуб, тк есть отток гноя и зуб не беспокоит. Сейчас я беременна (11 недель) и зуб дал о себе знать. Сейчас зуб пролечили: прочистили каналы, положили лекарство. Далее предлагают ставить коронку. Есть ли в этом смысл без рентгена? Не будет ли повторения ситуации? И можно ли сохранить зуб после такой ситуации?
Спасибо заранее. |
|
|||
|
|||
Придётся вести зуб под кальцием. Без рентгенологического контроля нельзя пломбировать каналы, тем более коронку ставить. Сохранить вполне реально.
Свищ зажил? |
|
|||
|
|||
Когда я последний раз пришла к стоматологу, пришла с зубной болью, заложенностью носа со стороны больного зубу и дикой головной болью. После проведения манипуляций с зубом, стала чувствовать себя намного лучше, но насморк остался. По поводу свища - не знаю, вроде все чистенько.
Что значит вести под кальцием? |
|
|||
|
|||
вы имеете в виду депофорез? в противопоказаниях указана беременность...
|
|
|||
|
|||
Нет, не депофорез. Это значит внести в каналы безвредную пасту на основе гидроокиси кальция, и менять ее периодически. Доктор должен об этом знать, спросите у него.
|
|
|||
|
|||
Я правильно поняла каналы не пломбировать пока? Рожать мне еще не скоро...
|
|
|||
|
|||
Ещё раз.
После пломбировки каналов нужен контрольный снимок. Как бы ни был доктор уверен в себе, снимок обязателен. Без снимка ни о каком восстановлении зуба ( пломба, коронка ) не может быть и речи. А снимок вам пока делать не стОит, поэтому зуб можно "законсервировать" на время, заполнив канал пастой с гидроокисью кальция. А после родов доделать по правилам. Это из цикла " сделать как себе". |