Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.01.2013, 21:41
lenarus lenarus вне форума Пол женский
Начинающий участник

lenarus *
Опять про антикоагулянты.

Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 41 год, рост 170 см, вес 75 кг.
У меня было протезирование митрального клапана в 2007 году.
Я не знаю, к кому мне еще обратиться. У меня опять проблемы с МНО. До декабря МНО держалось в норме на 2 таблетках, потом я попала в больницу с аритмией и выяснилось, что МНО 1,88, прибавили 1/4 таблетки - МНО стало подниматься.
12.12 стало 1,92 и меня со спокойной душой выписали!
Но МНО при след.сдаче анализа 18.12(пила по 2 таб-4 дня, по 3 таб-3 дня в неделю, чередуя) стало уже -1,66!!!
При след. анализах были такие результаты
21.12-1,55;
24.12-2,95 (со след. дня на 1 таб в неделю убавила, побоялась, что будут проблемы- было кровотечение на фенилине в 2009)
28.12-1,1 (стала опять пить по 2 таб-4 дня, по 3 таб-3 дня в неделю),
04.01 -1,53;
на этой же дозировке сдала 14.01. стало 1,51....
Я уже и не знаю, что делать. Гематолог посоветовала колоть фраксипарин 0,3 мг 2 раза в день - 10 дней и сдать анализ на мутации кроветворения (анализ крови показал недостаток протеина С, результат 48) И ехать в кардиоцентр в Самару(я в Тольятти живу).
Но местный кардиолог и терапевт против этого, кардиолог говорит увеличить дозу варфарина до 3 таб. в день, а терапевт говорит, что не надо увеличивать... Я, конечно, поеду в кардиоцентр, просто не знаю, что мне в выходные делать - фраксипарин колоть или варфарин пить?
Старый 18.01.2013, 22:38
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Фраксипарин - не заменяет варфарин, гематолог не совсем в курсе проблемы. Вам просто надо подобрать дозу варфарина. Ваши целевые значения 2,5-3,5. Надо повышать дозу. Стоит найти вменяемого врача, который бы корректировал дозу. Самостоятельно у Вас не получается.
Старый 18.01.2013, 23:15
Начинающий участник

lenarus *
Спасибо за ответ! Но у меня получалось корректировать дозу до декабря... А сейчас почему-то при повышении дозы варфарина-МНО снижается. Так может быть? Последние два года хожу в одну и ту же лабораторию. На всякий случай, проверила в другой лаборатории - результат тот же.
Старый 25.01.2013, 14:48
Начинающий участник

lenarus *
21.01 ездила к врачу в кардиоцентр на корректировку дозы, сдала там МНО 2,03, назначили по 3 таб. варфарина. Сдала сегодня МНО - 1,89. Получается, что лаборатория неправильно делает анализ? Что же делать? Ешё прибавлять дозу? 3 таблетки каждый день пью с 22.01.
Старый 25.01.2013, 17:45
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Диеты Вы придерживаетесь? Например, разное количество выпиваемого в день кофе или чая способно менять МНО...

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а): не говоря уже о капусте и зелени
Старый 26.01.2013, 12:16
Начинающий участник

lenarus *
Ем все, как обычно. Чай не зеленый, пью, например, черный чай раза 2-3 в день... Изменений нет по питанию, кроме того, что перестала есть после 18-19 часов. И все. Капусту ем редко, где-то раз в 2 недели. Зелень ела в салате на НГ, всего раза два...
Старый 26.01.2013, 12:31
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,709 раз(а) за 10,819 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от lenarus Посмотреть сообщение
Капусту ем редко, где-то раз в 2 недели. Зелень ела в салате на НГ, всего раза два...
Это-то и плохо.
Правильнее или не есть вовсе, или есть регулярно и примерно одинаково.
Получается:
1 неделя - Вы не потребляете витамин К с пищей, подбираете адекватную дозу варфарина, но:
2 неделя - избыток витамина К с пищей (капуста, зелень) и варфарину труднее справится с этим, а Вы думаете, что он не эффективен.

Уровень МНО сегодня - это то, что Вы делали три дня назад (принятый варфарин и съеденый витамин К с продуктами).

Прочитайте внимательно еще эту тему:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=212354
Старый 26.01.2013, 12:37
Начинающий участник

lenarus *
Я не думаю, что чайная ложка зелени на новый год так могла повлиять на МНО. Тем более МНО снизилось еще в декабре. А зелень летом я ела понемногу и с МНО проблем не было. А что еще может влиять на МНО, кроме питания? Могут ли все таки быть какие-то проблемы именно со стороны кроветворной системы? Может гематолога послушать? Но остальные врачи (терапевт, кардиолог и кардиолог в областном кардиоцентре)считают, что дело в дозировке варфарина. Но я уже боюсь увеличивать. Что же мне делать?
Старый 26.01.2013, 12:46
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Капусту ем редко, где-то раз в 2 недели.
Цитата:
Я не думаю...
Что же мне делать?
Подумать!
Внимательно прочитайте инструкцию к варфарину:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=212354
Старый 26.01.2013, 12:53
Начинающий участник

lenarus *
Спасибо, я прочитала и подумала. Но кроме питания и приема препаратов, больше ничто не может повлиять на МНО?
"Некоторые пищевые продукты, такие как клюквенный и грейпфрутовый соки, могут потенцировать антикоагулянтное действие Варфарина" - потенцировать- это значит, усиливать?
И еще мысль. Не знаю, может повлияло то, что я раньше могла выпить вина красного 1-2 раза в неделю по фужеру, сейчас совсем не пью. И на НГ не пила. Просто вроде бы на варфарине вообще нельзя пить алкоголь.
Старый 26.01.2013, 13:20
Начинающий участник

lenarus *
По инструкции при МНО от 1.4 до 1.9 нужно Повысить недельную дозу на 10%, т.е если я пью по 7,5 мг в день, это 52,5 мг в неделю, т.е +10% = 57,75 мг в неделю. Это 8,25 мг в день, т.е примерно 3 с четвертью таблетки. Прибавляю четверть и пересдаю в понедельник-вторник. Так?
Старый 26.01.2013, 13:30
Начинающий участник

lenarus *
Мне врач дала вот эту табличку, я обычно по ней смотрела, если нужно было прибавить или убавить варфарин.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3190 - копия.JPG
Просмотров: 50
Размер:	1.82 Мб
ID:	42128  
Старый 26.01.2013, 13:34
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Помните, что Ваши целевые значения 2,5-3,5.
Хорошо, что детально задумались о своем питании.
Старый 26.01.2013, 13:37
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Цитата:
Это 8,25 мг в день, т.е примерно 3 с четвертью таблетки. Прибавляю четверть и пересдаю в понедельник-вторник. Так?
Так. Только если увеличение дозы сегодня, то анализ не раньше вторника. Если увеличение завтра, то не раньше среды.
Старый 26.01.2013, 13:43
Начинающий участник

lenarus *
Александр Иванович, варфарин может "накапливаться"? Может есть смысл подождать еще и пересдать в понедельник пока на этой дозировке? Страшно прибавлять. Помню про кровотечение.
Ответ