Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 04.12.2012, 07:44
zamuchcerdze zamuchcerdze вне форума Пол мужской
Начинающий участник

zamuchcerdze *
Коагучек Экс Эс

Здравствуйте. Я имею протез аортального клапана около 2-х лет. Принимаю варфарин пожизненно. Периодами скачет МНО (иногда аж до 5.6 при приёме всего 3/4 одной таблетки по 2.5 мг варфарина). Лаборатория в моём селе одна - выбора нет. Последнее время зародилось сомнение в правильности её результатов, хотя незнаю, может так всё и есть (мой целевой диапазон МНО 2.5-3.5, один день сдал МНО - 5.6, испугался, на следующий день пересдал - 5.0, всё равно высоко, но значение то уже отличаестя на 0.6). Задумался о приобретении портативного измерителя МНО КоагуЧек Экс Эс. Очень дорого для меня. Пожалуйста, кто уже длительное время использует КоагуЧек Экс Эс или хорошо его знает, врачи и простые люди, скажите насколько он точен? Как он по сравнению с лабораторными? Стоит ли он того? О точности КоагуЧек Экс Эс в интернете мнения противоречивые, в частности, даже на этом же сервере в разделе Коагучек я читал, что погрешность его в диапазоне МНО 2.5-4.5 достигает 1.0, это же тогда бессмысленно мерять им в этом диапазоне, а в диапазоне свыше 4.5 - указано вообще погрешность 2.0. В рекламе его указана погрешность 4.5%, но сказано - в терапевтичеком диапазоне. То есть, если моё реальное МНО скакнуло 5.6 (что наверно уже за рамками терапевтического диапазона), то погрешность будет уже больше? И 4.5% это сколько будет в еденицах измерения МНО? Люди, проясните, поделитесь на сколько этот прибор точен. Некоторые мнения я уже получил.
Старый 04.12.2012, 17:35
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,142 раз(а) за 2,051 сообщений
Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ознакомьтесь, пожалуйста, с данной темой
Старый 04.12.2012, 17:54
Начинающий участник

zamuchcerdze *
Я ознакомился и написал об этом в всоём сообщении, вы читали его не внимательно видимо. Вот только в этой теме мало что понятно и она мне больше смуты и внесла.
Старый 04.12.2012, 20:20
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,712 раз(а) за 10,822 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Еще несколько тем для размышлений.
О колебаниях МНО:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=212354
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=214432
О приборах:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=187412
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=253953

Имеет смысл определиться со всеми факторами, влияющими на МНО. От наличия/отстутвия домашнего прибора это зависит не сильно.

Тем не менее, есть публикации, которые подтверждают более хороший прогноз среди тех, кто использует приборы само-контроля.
Старый 05.12.2012, 11:58
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от zamuchcerdze Посмотреть сообщение
Я ознакомился и написал об этом в всоём сообщении, вы читали его не внимательно видимо. Вот только в этой теме мало что понятно и она мне больше смуты и внесла.
Извините, но описание в теме очень доходчивое. Что Вам не понятно? Да, погрешность есть, да, она выше при большом значении МНО, это простое математическое действие. То, что разница между лабораторным значением и CoaguChek 20% не является необычной, пишет [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Что делать? Пройти стандартную процедуру проверки прибора в лаборатории.
Альтернатива - продолжать оценивать МНО в лаборатории, так как новые пероральные антикоагулянты, не требующие контроля МНО, не имеют показание протезирование клапанов сердца.
Если вопрос в том, виновата ли Ваша лаборатория в колебаниях МНО и стоит ли в качестве более точного метода использовать портативный прибор, как отметил Александр Иванович, существует множество причин колебания МНО, определитесь сначала с ними.
Старый 05.12.2012, 13:19
Начинающий участник

zamuchcerdze *
Постараюсь по-строже контролировать содержание в питании и питии К-витаминосодержащих продуктов, хотя, вроде и так контролирую. Да и почти их не употребляю по причине плохого пищеварения, кроме недорогого обычного зелёного чая и растворимого напитка цикория. Но в них у меня, вроде, нет скачков потребления - однообразно почти (в среднем примерно по 2 чашки того и друго в день). И всё-таки максимальная погрешность Коагучека Экс Эс какая, я так и не понял: 4.5%, как в рекламе или 20%, как заявляет производитель? Ведь 20% - это очень много.
Старый 05.12.2012, 14:55
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Постараюсь по-строже контролировать содержание в питании и питии К-витаминосодержащих продуктов, хотя, вроде и так контролирую. Да и почти их не употребляю по причине плохого пищеварения, кроме недорогого обычного зелёного чая и растворимого напитка цикория. Но в них у меня, вроде, нет скачков потребления - однообразно почти (в среднем примерно по 2 чашки того и друго в день). И всё-таки максимальная погрешность Коагучека Экс Эс какая, я так и не понял: 4.5%, как в рекламе или 20%, как заявляет производитель? Ведь 20% - это очень много.
это разные показатели, 20% - это возможное отличие от показателей стационарной лаборатории, это разброс, который возможен, если Вы будете оценивать МНО в различных лабораториях. 4,5% - это коэффициент вариации, то есть отношенение стандартного отклонения к среднему арифметическому всех измерений INR [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 05.12.2012, 15:19
Начинающий участник

zamuchcerdze *
То есть по отношению к реальному МНО (а не намерямому в разных лабораториях) максимальная погрешность для капиллярной крови - 4.5%?
Простите за назойливость, просто все эти медицинские термины, понятия сложны для меня и смысл ускользает.
Старый 05.12.2012, 15:56
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Цитата:
То есть по отношению к реальному МНО (а не намерямому в разных лабораториях) максимальная погрешность для капиллярной крови - 4.5%?
Простите за назойливость, просто все эти медицинские термины, понятия сложны для меня и смысл ускользает.
что Вы понимаете под реальным МНО в отрыве от лаборатории, МНО - это лабораторный показатель, что Вы понимаете под погрешностью, если разницу в значении МНО, то нет. Он может быть в величину + - 20%.
Старый 05.12.2012, 16:49
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Да и почти их не употребляю по причине плохого пищеварения, кроме недорогого обычного зелёного чая и растворимого напитка цикория.
я так и не понял: 4.5%, как в рекламе или 20%, как заявляет производитель? Ведь 20% - это очень много.
Вы вообще не едите зеленых овощей (капуста, укроп и т.д.)??
Или не удосужились прочитать приведенные ссылки?

Советую прекратить сходить с ума по поводу процентов погрешности. Погрешность измерений есть и в любой лаборатории.
Цель контроля МНО не доли процентов, а понимание нахождения в требуемом диапазоне. 20% от 1 = 0,2, т.е. не столь и принципиально для понимания нахождения в пределах 2,5 - 3,5.

Комментарии к сообщению:
Yariko одобрил(а):
Старый 05.12.2012, 17:06
Начинающий участник

zamuchcerdze *
Да, я понимал реальное МНО, как показатель в отрыве от лаборатории, значит неправильно понимал. Под погрешностью понимал разницу в значениях МНО (по отношению к реальному), выраженную в процентах; тоже значит неправильно понимал. 20% при пересчёте на еденицы МНО, значит, и дают те колебания его значений 0.3, 0.5-1.0, 1.0-2.0, для разных диапазонов, описанные теме Коагучек? То есть, если моё лабораторное МНО скакнуло до 5.0, то Коагучек может спокойно показать 5.0+2.0=7.0 (МНО > 4.5 возможные отклонения 1.0 - 2.0). Но ведь это непреемлемо, мало того - опасно. Вот это я всё время хотел сказать. Или что-то не так?
Старый 05.12.2012, 17:15
Начинающий участник

zamuchcerdze *
Все ссылки я прочитал. Зелёные овощи (капусту, укроп и др.) я не ем уже длительное время вообще, по причине плохого пищеварения, иначе бы не весил 42 кг в 35 лет (подозреваю у себя болезнь Крона, НЯК, ишимию кишечника, дивертикулы, спаечную болезнь, мегаколон или др., простите, что не по теме - наболело).
Старый 05.12.2012, 17:15
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Смысл ушел окончательно
Вам знакомо понятие нормального математического распределения? С чего Вы решили, что всегда и сразу будет отклонение 20% и всегда в бОльшую сторону?

Например, тормозной путь электрички может отличаться в разных условиях на 50%. И что?
В процессе анализа непоймичего Вы уходите от главного и тратите время.
Старый 05.12.2012, 17:29
Начинающий участник

zamuchcerdze *
Главное, насколько я понял, это находиться мне диапазоне МНО 2.5-3.5. Дак как в нём находится-то при погрешности прибора в 20% (и почему вы процент берёте от 1, а не от 5.0 - это моё последнее МНО было)? К тому же большое отклонение в меньшую сторону при высоком МНО ведь ещё опаснее.
Старый 05.12.2012, 18:06
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

1. Как я понял, у Вас пока нет прибора.
2. Как Вы думаете, какая погрешность прибора в Вашей лаборатории?
3. Мысли о погрешностях приборов не изменят эти погрешности, а только будут мешать крепкому сну.
4. Нормальное математическое распределение:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Т.о. 70% измерений будут близки к абсолютно точному, а еще 18% измерений незначительно отличаться. Итого: 88% адекватных измерений минимум. Поэтому мной взята 1 для измерений погрешности. В жизни радикальные крайности встречаются крайне редко.
На сим свое участие в дискуссии прекращаю, искренне надеялся помочь.
Повторю свою основную мысль:
Цитата:
есть публикации, которые подтверждают более хороший прогноз среди тех, кто использует приборы само-контроля.
Хороший прогноз - это жизнь без тромбоэмболий.

И проинформирую, что уже существуют препараты (антикоагулянты), прием которых не требует лабораторного контроля. Это дабигатран и ривароксабан.

Комментарии к сообщению:
Assandra одобрил(а): Мысли о погрешностях приборов не изменят эти погрешности, а только будут мешать крепкому с
Ответ