Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 27.11.2012, 19:08
evelina_77 evelina_77 вне форума Пол женский
Начинающий участник

evelina_77 *
Синдром WPY

Здравствуйте, мне 35 лет, недавно родила ребенка. Приступы аритмии бывают редко, во время беременности было всего два раза, проходили самостоятельно через 10 мин. Делала во время беременности узи сердца, холтер, экг - синдром выявляется на экг.

10 лет назад делали ЧП ЭФИ. Вот какие были результаты:
Синдром WPY, левосторонний пучок Кента.
ЭРП ДПП=280 мс. С трудом провоцируются ... тахикардии, 145 bi, RP-132 мс. Купируются задержкой вдоха. В лечении пока не нуждается.

Сейчас после родов приступы участились, вот за последний месяц были два раза, чаще всего возникают, когда резко сделаю наклон вниз или присяду на вдохе, или лежа когда резко повернусь. Сейчас еще идет лактация, но все равно пью Валосердин при приступах, ложусь, через 5-10 мин проходит. Во время приступов пульс 170 ударов.

Скажите, что мне сейчас делать? Как снимать приступы без лекарств (нажатие на глаз яблоки не помогает, задерживать вдох тоже - раньше на задержке помогало). Так ли уж необходима операция и как она проходит, какой наркоз, опасна ли операция?
Старый 27.11.2012, 21:37
AlexAV AlexAV вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 187 раз(а) за 185 сообщений
AlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В Вашем случае я бы устранил дополнительный путь проведения с помощью радиочастотной аблации и забыл бы о нём на всю жизнь. Операция делается через сосуды в паховой области через прокол небольшого диаметра. Прижигание проводится с помощью специального катетера, который вводится в сердце. Эффективность аблации практически 100%.

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а): и забыл бы о нём на всю жизнь
Старый 27.11.2012, 21:50
AlexAV AlexAV вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 187 раз(а) за 185 сообщений
AlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexAV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Выложите фото страниц с ЧП-ЭФИ и ЭКГ, гляну.
Старый 27.11.2012, 21:52
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не советую Вам давить на глазные яблоки, можно повредить глаз. Лучше не просто задерживать дыхание, а натуживаться. Но лучше воспользоваться советом Алексея Викторовича, быстро, безболезненно и эффективно.
Старый 27.11.2012, 22:59
Начинающий участник

evelina_77 *
Спасибо большое за ответы, буду думать про аблацию. Сейчас ребенку года нет, лактация, наверно надо года дождаться, кормить бросить и тогда уже лечиться...

Снимков ЧП-ЭФИ у меня нет, они у врача остались (это было десять лет назад), а то, что в карточке написали, я вам написала...

ЭКГ годичной давности, делала перед родами. Схожу скоро к кардиологу, сделаю свежую ЭКГ и выложу обязательно. Она наверно пошлет меня к аритмологу в другую больницу, там может снова сделаю ЭФИ и тогда выложу снимки.

Скажите, а я читала, что аблацию должен делать опытный врач, а как это узнать, ведь никто мне его досье читать не даст. И в нашем городе это не делают (я живу в Ульяновске), а где это можно сделать и платно ли это?

Еще слышала, что бета блокаторы противопаказаны, то есть Анаприлин, Кордарон, да? А Валосердин можно?

Насколько опасна сама операция, есть ли риск, что перережут не тот проводок??
Старый 28.11.2012, 18:43
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,717 раз(а) за 10,827 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чем больше опыта и более "золотые" руки у врача, тем больше эффективность и меньше рецидивов.
Про опыт можно спросить в лоб: "Доктор, с какого года Вы делаете РЧА и примерно сколько операций в год делаете?"
Про "золотые" руки - это только по слухам и мнениям коллег.
Бетаблокаторы и верапамил противопоказаны.
Валосердин - это не лекарство, а УЖОС:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Выкиньте лучше.

Риск от операции минимален. Эффективность высока.

Комментарии к сообщению:
Gilarov одобрил(а): В США эти препараты запрещены.
Старый 22.12.2012, 21:58
Начинающий участник

evelina_77 *
Здравствуйте, снова возникли вопросы. К аритмологу пытаюсь записаться, но у нас один областной аритмолог, пока никак.

Сейчас меня беспокоит сильная одышка, нехватка воздуха уже неделю точно и самое главное - приступы тахикардии были уже три раза за месяц, 150 - 170 ударов, проходят за 10 минут, ничем не снимаю. Грудью кормить бросаю.

Сделала экг и сходила к кардиологу, просила направление на операцию РЧА, вот ее назначения - Анаприлин по одной таблетке два раза вы день и пустырник. Отправила к эндокринологу, сделав узи щитовидки и сдав гормоны пошла к ней, она поставила диагноз - аутоимунный тирмондеит с сохраненной функцией, выписала Микрозолил и Эутирокс 75. Эндокринолог сказала, что от щитовидки не могут быть эти приступы тахикардии, тем более ТТГ 1,8 (в норме).

Скажите пожалуйста, МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ АНАПРИЛИН, и что можно пить во время приступов?
Старый 22.12.2012, 22:08
Начинающий участник

evelina_77 *
Вот экг
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 23.12.2012, 11:28
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,717 раз(а) за 10,827 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от evelina_77 Посмотреть сообщение
Грудью кормить бросаю.
Почему? Это успокаивает и умиротворяет.

Цитата:
Сообщение от evelina_77 Посмотреть сообщение
Скажите пожалуйста, МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ АНАПРИЛИН, и что можно пить во время приступов?
Бетаблокаторы, включая анаприлин, при WPW противопоказаны.

Комментарии к сообщению:
AlexAV одобрил(а):
Старый 23.12.2012, 12:02
Начинающий участник

evelina_77 *
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
Почему? Это успокаивает и умиротворяет.
Ну я же готовилась анаприлин пить и Мерказолил для щитовидки, поэтому кардиолог сказала, бросайте кормить и пейте таблетки, а иначе ВАШЕ СЕРДЦЕ СТАНЕТ ДРЯХЛЫМ КАК У СТАРИКА.

И еще у меня потеря веса, так как сижу на гипоаллергенной диете, малыш аллергик.

Кстати, одышка у меня чаще вечером перед сном. При нагрузке увеличивается. При ходьбе тоже чувствую, что вот сейчас тахикардия будет, ритм сбивается. Что же делать?? Что пить? Что пить при такой одышке и тахикардии?
Старый 23.12.2012, 15:11
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,419 раз(а) за 33,477 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Стоп !!! А при чем тут мерказолил ???
Старый 23.12.2012, 15:37
Начинающий участник

evelina_77 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Стоп !!! А при чем тут мерказолил ???
По анализу гормонов антитела к ТПО 77,8 (при норме 30), ТТГ - 1,8, Т4 - 25 (при норме 23) . Поэтому и поставила эндокринолог аутоимунный тирмондеит с сохраненной функцией, выписала Микрозолил и Эутирокс 75.

По узи есть небольшие включения до 1 см (типа узлов). И видимо микрозолил как я понимаю, для подавления функции щитовидки, пить по схеме месяц, потом принимать гормон щитовидки Эутирокс 75.

Я не понимаю тогда вообще, ну как верить нашим врачам кардиологам, ведь она зав. кардиологическим отделением в больнице, выписывает адреноблокатор. Я спросила ее, что вроде бы нельзя пить. Она удивилась и ответила - кто вам это сказал??И как вообще лечиться и как верить врачам??

Про одышку напишите пожалуйста уже наконец
Старый 23.12.2012, 16:10
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Микрозолила" на свете нет , а ни тироксин, ни мерказолил в самом страшном сне Вам не нужны.
АТТРО увеличены у 16% здоровых доноров, а нормальный уровень ТТГ сообщает Вам , что ваша железа работает нормально .
Как вообще лечиться и верить врачам ?
Для этого нужно только одно - понимание гражданами страны необходимости медицинской помощи - а не неких медуслуг и работа над тем , чтобы врачи был грамотны и богаты .
Но мы вышли за пределы темы о совершенно неоправданном использовании небезобидных препаратов .
Старый 23.12.2012, 16:16
Начинающий участник

evelina_77 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
"Микрозолила" на свете нет , а ни тироксин, ни мерказолил в самом страшном сне Вам не нужны.
А почему? Что будет если я буду это пить? Мне во время беременности назначали л-тироксин при нормально уровне ттг. Мне не выписали йодомарин и ничего такого, только диета с йодом.
Старый 23.12.2012, 16:20
ВРАЧ

Я прошу прощения - да мне -то что ? Нравится- получайте ..
Но есть возможность использовать еще десятки тысяч препаратов ..Главное - не лечить то , что нужно и так , как нужно ..

Во время беременности верхний референс ТТГ до 2, 5 и только при превышении сего параметра надо давать Т4 для адекватного развития мозга плода - но давать тиростатики ( с 1% вероятностью агранулоцитоза ) , а затем давать Т4 даме с WPW- это по гусарски даже слишком .
Впрочем , каждый пациент получает ту помощь , которую заслуживает ..

Безумие какое-то .