|
|||
|
|||
Начинать ли с начала вакцинацию против гепатита B?
Здравствуйте!
Нарушен график вакцинации. Ребенку сделали первую вакцинацию против гепатита B в 3 года, вторую пропустили, прошло 2,5 года. Врач в поликлинике и медсестра в д/с настаивают на продолжении вакцинации - сделать 2 введение. Врач в центре, в котором делали 1 введение, требует начать вакцинацию сначала, так как прививка просрочена. Подскажите, как нам быть. Кто из врачей прав? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Да, мы прививались в Европейском центре вакцинации (ссылка удалена). |
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
Увеличение интервала между первыми 2 дозаами мало влияет на иммуногенность или конечную концентрацию антител. Третья доза вакцины вызывает максимальный уровень серопротекции, но действует главным образом, в качестве бустера, чтобы обеспечить оптимальную длительную защиту. Обсуждение на форуме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=47318 |
|
|||
|
|||
Спасибо, Людмила Александровна за подробный ответ!
Я сегодня была в ецв и пыталась у них выяснить, основываясь на какой документ, предписание, они уверенно заявляют о необходимости начала новой схемы вакцинации. Мне был показан скан какого-то распоряжения нашего мин.зрава за подписью Онищенко, которого они обязаны придерживаться. Было предложено сдать анализ крови на антитела против гепатитаВ и уже по результату выбрать схему вакцинации. Теперь я волнуюсь, а должен ли этот анализ после первого введения вакцины 2,5 года назад показывать достаточное наличие антител? И не будет ли это просто очередным мучением для ребенка. |
|
||||
|
||||
В первой ссылке (на ВОЗ) есть чёткие разъяснения (титры нет смысла сдавать сейчас, они действительно могут быть низкими, но это не говорит о том, что прививка не подействовала. Если уж сдавать, то через месяц/два - не позднее - после вакцинации и по результату принимать решение о дальнейшей схеме - поищите и перечитайте информацию по ссылке).
По поводу скана - скорее, то же, что в обсуждении (последняя ссылка). |