Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 07.11.2012, 15:47
erdcomm erdcomm вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.04.2009
Город: Харьков
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 1
erdcomm *
Тромбоз пальца у новорожденной

Добрый день.
Помогите разобраться в причинах и правильности действий.
Или подскажите, в какой из разделов форума правильней обратиться

Предистория.
Беременность протекала нормально. В первом триместре небольшое отслоение плаценты. Но в дальнейшем эта проблема не беспокоила.
Последние УЗИ показывало возможное нетугое двухкратное обвитие пуповины.
Врачом, который принимал роды, было сказано, что возможно это не обвитие даже, а петли пуповины на фоне шеи. т.к. на УЗИ однозначно сказать нельзя. Врачом принято решение на обычные роды, если в самом процессе подтвердится обвитие - тет же сделают кесарево.
Роды не стимулировались, доношена до 41-42 недель.
При поступлении, 16 октября, в 11 часов на осмотре было открытие матки 2 см. Из за сильных болей при схватках была сделана эпидуральная анастезия ок 13.30, и буквально через 10 минут отошли воды. В это время аппаратом замеряли сердцебиение, до 13 показывало точно ок. 150, Потом, по словам осмотр, оказывается полное открытие. До операционной не успевали довезти. Наложили щипцы, разрезали.
Результат - Апгар 1, асфикция при родах, аспирация мекония.
Как следствие обширный отек, в т.ч. мозга и почек. И пр.
Первую неделю боролись за давление. Дофамин плюс добутамин, антибиотики.
Итог - состояние стабилизировалось, после первой недели визуально отек спал, моча в нормальном кол-ве с учетом введения диуретиков. С полутора недель начали снимать с ИВЛ - через сипап, кислородную палатку. С четвертой попытки получилось. Постоянная санация легких.
На данном этапе - дыхание нормальное, самостоятельное уже неделю, кормление уже даже из бутылочки. рефлексы на вид в порядке - активные движения, крик, сосание, перевод взгляда.

Теперь о печальном.
В конце первой недели стали замечать на правой руке, в тыльную часть которой введен катетер - легкое посинение указательного пальца. Посинение через три дня усилилось, приобрело фиолетовый оттенок. Врачами было сказано, что ничего страшного, это поверхностное и пройдет. Еще через день катетер переставили на левую руку, правую замотали.
28-го (через полторы недели после рождения) назначили сульперазон. Назначения отследить возможно, т.к. лекарства покупаю я и чеки все в наличии. 29-го покупаю раствор фурацилина для внешних компрессов, 30-го левомиколь. Опять же повторяют, что это поверностное, в глубине ткани нормальная. 28 видел - палец глубоко фиолетовый, при смене компресса на ткани красные следы. 31 утром нам показывают палец и сообщают, что он полностью некротизировался. На вид абсолютно черный, усохший. Диагноз - тромбоз из-за родовой асфиксии, в пальце эмбол. И решение - ампутация.
Операция сегодня или завтра, вверх некроз не поднимается, граница становится более четкой. По словам, попытаются провести под местной анастезией. Но не факт. Признаков тромбоза в других частях тела пока нет.

Собственно вопрос - Если это тромбоз, насколько вероятно повторение ситуации? Через какое время угроза может уменьшится?
Или это скорей было вызвано механически, катетером? Возможно ли было не доводить до некротизации? Или у младенцев это невозможно?

Заранее большое спасибо за ответы.

З.Ы. Если нужны фотографии с первого дня - могу предоставить в личные сообщения.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:04.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.