Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия > Флебология, сосудистая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.10.2006, 21:10
africansurgeon africansurgeon вне форума Пол мужской
Начинающий участник

africansurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеafricansurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеafricansurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеafricansurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Question тромбоз в бассейне a.femoralis ???

На этот раз случай без известного ответа. Хотелось бы услышать Ваше мнение, коллеги.
Пациент, мужчина, 28 лет. ВИЧ - клинически (полилимфоаденопатия + множественные рубцы после вскрытий абсцессов различной локализации)
4 дня назад без видимой причины возникла и быстро усилилась боль по задней поверхности правого бедра. Ходьба невозможна с первого дня, активные и пассивные движения крайне болезнены.
при осмотре:
лихорадка 38 С
правое бедро увеличено на 30% по окружности. На голени - закрывшиеся остеомиелитные свищи в верхней трети по передне-наружной поверхности. Большеберцовая с массивными периостальными наслоениями (пальпаторно). Пульсация бедренной и подколенной определяется. Дистальная температура идентична здоровой стороне.
По задне-внуртенней поверхности правого бедра - на фоне неизмененной кожи четко отграниченный участок с неровными краями багрово-мраморной окраски с частично отслоенным эпидермисом в виде пузырей с серозным содержимым. Поверхность идентична картине острого артериального тромбоза. локализация представлена на картинке :
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Пальпация крайне болезнена. Активные движения в задней группе мышц бедра невозможны.
С исследовательской целью выполнен разрез по центру патологического участка. Послойно - кожа отечна, багрового цвета, подкожка даже с намеком на зеленоватость, фасция не изменена, мышца (m.semitendinosus) - "вареного" вида, отечна. Кровотечение от кожи до мышцы отсутствует начисто.
Мой предварительный диагноз - острый тромбоз перфорантных артерий правого бедра. Но - ОХТА Кованова учит, что их там явно больше одной и они хорошо анастомозируют между собой. Хотелось бы услышать мнение колег. Спасибо !!!
С уважением, Андрей.
Старый 05.10.2006, 10:28
Vasilenko Vasilenko вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Vasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Очень сильно сомневаюсь насчет тромбоза. Может это рожа такая? При наличии пульса под коленом...
Старый 05.10.2006, 10:59
acha acha вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
соглашусь с коллегой, даже если предположить тромбоз общей бедренной артерии, то боль была бы и в дистальных отделах конечности, да и пульсации на подколенной не будет. зона указанная на рисунке кровоснобжается глубокой бедренной артерией, но об изолированном тромбозе глубокой бедренной артерии я как то не слышал, надо поискать. есть ли возможность сделать дуплексное исследование или ангиографию (хотя думаю если возможность была бы то сделали)?

еще мысль: это не может быть газовая гангрена? (видел пару раз уж очень описанная картина напоминает увиденное)
Старый 05.10.2006, 12:50
Gallen Gallen вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 568 раз(а) за 534 сообщений
Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я так подозреваю коллега africansurgeon подозревает тромбоз в бассейне бедренной артерии, т.е. мелких ветвей, мышечных и т.д., как я понял. Правда мне такое не встречалось и в литературе (я не искал специально).

Комментарии к сообщению:
amber_moon одобрил(а): да-да! об этом и речь!
Старый 05.10.2006, 13:57
amber_moon amber_moon вне форума ВРАЧ
Участник форума

amber_moon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеamber_moon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеamber_moon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеamber_moon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеamber_moon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеamber_moon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеamber_moon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеamber_moon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Gallen
Я так подозреваю коллега africansurgeon подозревает тромбоз в бассейне бедренной артерии, т.е. мелких ветвей, мышечных и т.д., как я понял. Правда мне такое не встречалось и в литературе (я не искал специально).
Уважаемые коллеги, простите, что вмешиваюсь, но автор сейчас надолго завис в операционной, а я знакома с ситуацией. Вопрос был насчет предположения тромбоза "перфорантных артерий", проверьте, пожалуйста в авторском посте.
---------------
С уважением, Ирина.
Старый 05.10.2006, 15:38
Vasilenko Vasilenko вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Vasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не имею в данный момент конкретных данных по этому вопросу. Только мое личное мнение (). Тромбоз таких мелких ветвей имхо вполне скомпенсируется коллатералями. Затем картина - багровая кожа с пузырями? Как-то на артериальный тромбоз не тянет.

P.S: Как-то видел снимок ангиографический - вся нижняя конечность снабжалась из подключички через th.interna и epigastrica вполне скомпенсированно. Правда там речь, конечно же, не об остром тромбозе.

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
Старый 05.10.2006, 22:48
vosk vosk вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
vosk этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от africansurgeon
Кровотечение от кожи до мышцы отсутствует начисто.
В мышце тоже отсутствует?
А возможность гистологию сделать есть? Раз уж разрез делали.
Отек бедра тоже не вяжется с тромбозом.
а он почему болен ВИЧ? Не наркоман? В том смысле, что может это появилось вовсе и не без видимой причины, а просто говорить не хочет? Или не помнит?

Dmitry Voskovets
Старый 05.10.2006, 22:53
Участник форума

amber_moon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеamber_moon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеamber_moon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеamber_moon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеamber_moon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеamber_moon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеamber_moon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеamber_moon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от vosk
а он почему болен ВИЧ? Не наркоман? В том смысле, что может это появилось вовсе и не без видимой причины, а просто говорить не хочет? Или не помнит?

Dmitry Voskovets
А здесь все больны СПИДом без видимой причины - 40% населения.
(извините, что опять влезла). А наркоманов мы вообще не видим, дорого это для них слишком, нищие все. Если сильно хотят "уехать" - они кукурузу перегоняют в жуткую отраву, это и пьют, дешево и сердито.
-----------------------------
С уважением, Ирина.
Старый 06.10.2006, 14:41
africansurgeon africansurgeon вне форума Пол мужской
Начинающий участник

africansurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеafricansurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеafricansurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеafricansurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По состоянию на сегодняшний день это дело выглядит так:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
сделайте поправку на цвет кожных покровов, которые у пациента с рождения далеко не белые
жалобы на полное отсутствие кожной чувствительности по задне внутренней поверхности бедра, боли при активных и пассивных движениях, ходьба невозможна.
объективно: кожная температура пораженной области значительно снижена, отек бедра несколько уменьшился. дистальные отделы конечности без изменений - пульсация сосудов, чувствительность сохранены, кожная температура идентична здоровой стороне.
В динамике отмечается более четкое отграничение пораженной области, из разреза - скудное серозное отделяемое, подкожка и подлежащие мышцы на вид - некротически измененные. Данных за анаэробную инфекцию нет никаких.
На данный момент лечение - симптоматическое, жду четкого отграничения от здоровых тканей. Дальнейшая тактика планируется как при некротической форме рожи - некрэктомия - очищение до грануляций- пересадка кожи ращепленным кожным лоскутом. Хотя по состоянию не сегодняшний день, мое мнение - больному прийдется расстатся и с задней группой мышц бедра. Провести ангиографию и ей подобные исследования не представляется возможным, так как цивилизация еще не дошла до замбийских больниц (и в ближайшее время не дойдет).
Буду благодарен за любые коментарии по поводу.
С уважением, Андрей.
Старый 07.10.2006, 00:41
Ветеран форума

Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чего-то в голову пришло "некротизирующий фасциит" - у нас был похожий больной. Во всяком случае мы это так назвали...
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] с [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
Старый 08.10.2006, 12:47
Igor Dok Igor Dok вне форума Пол мужской
забанен

Igor Dok
Извиняюсь, не уверен, но реплику кину: сдается мне что дифференцировать придется рожистое воспаление(рожа) или саркому Капоши
Старый 08.10.2006, 13:54
Участник форума

Цитата:
Сообщение от Igor Dok
Извиняюсь, не уверен, но реплику кину: сдается мне что дифференцировать придется рожистое воспаление(рожа) или саркому Капоши
Опять пишу от себя, но, хоть мы и в разных отделениях работаем, все непонятные больные у нас двоих всегда общие - смотрим, думаем и ведем их сообща.
Так вот, напомню, что с первого же дня заболевания, с момента внезапного возникновения боли, кожные покровы были и остаются абсолютно холодными. Не "не горячими", а именно холодными. Нет интоксикации, вот что нас смущает к вопросу о некротизирующем фасциите и тоже самое говорю о роже (не сейчас стали холодными - а были с первого дня)
И еще, уважаемый коллега Igor Dok, Вы когда-нибудь видели саркому Капоши? Если да - а в стадии распада?
Мы с Андреем решили, что как только такая красотища появится у кого-то из нас в отделении, мы Вам ее покажем. Думаю, что столь замечательное зрелище Вам вряд ли приходилось видеть на просторах "великой и могучей".
------------------------------
С уважением, Ирина.

Комментарии к сообщению:
Igor Dok одобрил(а):
Старый 08.10.2006, 14:40
Igor Dok Igor Dok вне форума Пол мужской
забанен

Igor Dok
Согласен! Конечно Уважаемая Ирина, откуда мне видеть, это всего предположение, увидеть и "пощупать" такой красотищи не доводилось. Просто глядя на снимки, думал: " ...рожа?, ...саркома? ...синдром Лайела?" . Не судите сильно строго, уж больно хотелось помочь....
Старый 08.10.2006, 15:10
Ветеран форума

Я не знаю что это такое. На мой взгляд "сосудистый" компонент тут присутствует несомненно, только вот его причина где-то между "специфической африканской инфекцией вплоть до эмболии мышечных ветвей паразитами" до "инъекционной инфильтрации тканей бедра чем-то злым и нехорошим", включая и банальные инфекции на фоне иммунодефицита и боевые отравляющие вещества...

Из тактики, я быть может, добавил фасциотомию и некротомию. Конечно с антибиотикотерапией. А по идее некрэктомия уже не лишняя, наверное...

Комментарии к сообщению:
Igor Dok одобрил(а): согласен
Старый 08.10.2006, 21:30
senya-122 senya-122 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

senya-122 этот участник имеет отвратительную репутацию на форуме
За что Вас занесло в Замбию. В африканских странах - мне рассказывали - встречается много заболеваний в запущенной форме. А по рассказу и описанию разрезе кожи - это типичное рожистое воспаление, буллёзно-некротическая форма. Главное антибиотики и некрэктомии, выздоровеет самостоятельно. А с пластикой это хорошо.
Ответ